Поиск на сайте

 

Непрозрачная схема распределения многомиллионных расходов на освещение в СМИ деятельности пермских чиновников заинтересовала не только ОНФ, но и сотрудников Генпрокуратуры, КРУ и ФСБ, которые уже неделю проводят выемки документов в администрации Пермского края

 

Беспрецедентная по своим масштабам внеплановая проверка деятельности чиновников Пермского края, начатая неделю назад Генпрокуратурой, Контрольно-ревизионным управлением администрации президента России и ФСБ, уже привела к многочисленным разоблачениям и первым отставкам. Так, должности замглавы администрации губернатора Пермского края лишился Кирилл Маркевич, курировавший департаменты информационной политики, гражданских и специальных программ и территориального развития. Этот теперь уже бывший чиновник был главным ответственным за все PR-кампании краевого правительства и лично губернатора Виктора Басаргина, он же занимался и распределением многомиллионных бюджетных ассигнований среди лояльных главе региона СМИ. Любопытно, что сам Маркевич объявил о своей отставке не лично, а на собственной странице в социальной сети. Все происходящее он назвал «ударом по власти в целом», посетовав при этом, что не имеет достаточных возможностей и инструментария для борьбы со своими оппонентами. Впрочем, отставкой Маркевича дело, судя по всему, не ограничится. Оперативники ФСБ уже провели выемки документов в краевом министерстве строительства и ЖКХ, которое возглавляет Виктор Федоровский и в «Корпорации развития Пермского Края» (КРПК) – ей руководит Кирилл Хмарук. Эти ведомства курировал вице-губернатор Олег Демченко, который также покинул свой пост сразу после начала проверки. Известно также, что проверки идут и в министерстве промышленности, предпринимательства и торговли. «Уголовное дело пока еще не возбуждено, поэтому все мероприятия носят оперативно-розыскной характер. Идут доследственные проверки, но затем эти материалы будут направлены в СКР» -- сообщили в правоохранительных органах. Цель проверяющих предельно проста: выявить факты несоблюдения местными чиновниками антикоррупционного законодательства и нарушения финансовой дисциплины. В последнем случае речь идет, в том числе об исполнении поручений президента России Владимира Путина оптимизировать расходы региональных бюджетов на информирование граждан о действиях властей.

Учитывая, что материалов для этого за последний год накопилось немало, в ближайшее время можно ожидать целую серию громких дел, связанных с пермскими чиновниками.
 
Непосредственным поводом для проверки администрации Пермского края московскими оперативниками стало обращение местных журналистов к председателю исполкома Общероссийского народного фронта (ОНФ) Алексею Анисимову, в котором они прямо написали, что руководство региона «закрывает глаза на те коррупционные схемы, с которыми призывает бороться президент страны». «В частности, игнорируется требование полностью исключить практику закупок для государственных и муниципальных нужд у аффилированных с властью структур» -- говорит автор письма Юрий Токранов. Масштаб таких нарушений поистине огромен. Только в сфере, связанной со СМИ, через различного рода подозрительные госзаказы было распределено в прошлом году порядка 80 млн рублей. Почти все эти деньги получали не просто лояльные местным властям СМИ, но и как утверждают пермские журналисты, так или иначе связанные с местным чиновничеством.

Все началось еще в 2013 году, когда Кирилл Маркевич приобрел местный телеканал «Урал-Информ ТВ» и решил создать на его базе одноименный прогубернаторский медиахолдинг. «Бизнес, который сегодня работает на Южном Урале, полностью настроен и позволяет интересоваться им буквально раз в месяц, лишь получая доход на банковский счет» -- говорил тогда в интервью «Коммерсанту» Маркевич. И действительно, «Урал-Информ» неожиданно для всех стал быстро накачиваться бюджетными деньгами. Причем государственные контракты, крупнейший из которых оценивался в 10 млн рублей, этот медиахолдинг получил всего полгода спустя после своего основания, и безо всяких тендеров. Однако после назначения в администрацию Пермского края Маркевич формально вынужден был избавиться от всех своих медиа-активов и отойти от управления ими. Правда как говорит Юрий Токранов, вместо самого чиновника в тех же СМИ появилась Нина Маркевич (их родство не уточняется). Но в любом случае, финансовое положение «Урал-Информа» от этого ничуть не пострадало, скорее наоборот. Он потратил на освещение деятельности одного лишь губернатора Пермского края порядка 20 млн рублей. А в этом году на эти же цели из бюджета планировалось выделить различным СМИ уже 186 млн рублей. И это при том, что дефицит бюджета Пермского края в этом году составит не менее 10,5 млрд рублей, а долг с 12,5 млрд в этом году вырастет до 48,5 млрд рублей к 2018 году (что составляет едва ли не половину доходов бюджета Пермского края).

Правда, схема распределения средств на СМИ с нынешнего года по инициативе Маркевича изменилась. Теперь деньги на PR пермских властей распределялись на аукционах среди так называемых операторов, которые должны размещать информацию заказчика в различных СМИ в течение 2015 года. По итогам аукционов, более 31 млн рублей поручено распределить на СМИ компании «Медиа Менеджмент», более 16 млн рублей – «Центру деловой информации», а еще почти 27 млн рублей ВГТРК. Помимо этих структур, «Урал-Информ ТВ» досталось порядка 24 млн рублей, а компания «Экспресс Медиа» получила свыше 30 млн рублей. Еще один солидный кусок бюджетного пирога – 27,6 млн рублей -- предполагается поделить с «КП-Прикамье». Кстати, по данным портала URA.ru, последние две компании были учреждены менее чем за месяц до объявления конкурса – 10 и 22 декабря прошлого года соответственно.

«В этом списке неаффилированными Кириллу Маркевичу являются лишь два предприятия – ВГТРК и «Центр деловой информации» -- говорит Токранов – «Что же касается других давно действующих в Прикамье СМИ, то ни одно из них на аукционе не победило». Всю эту информацию руководство пермского отделения ОНФ направило в Генпрокуратуру, которая собственно и инициировала проверку деятельности чиновников Пермского края. Нет никаких сомнений в том, что практикующаяся в крае новая схема распределения средств на СМИ не только является непрозрачной и провоцирует коррупцию, но и нарушает принцип разделения полномочий власти. «Бюджетами на СМИ сразу трех органов власти теперь распоряжается администрация губернатора. Это бюджеты Законодательного собрания Пермского края, Пермской городской администрации и Пермской городской думы. То есть администрация губернатора выступает единым заказчиком, тогда как ранее каждый орган власти проводил торги самостоятельно» -- говорит глава исполкома пермского отделения ОНФ Евгений Симакин. Очевидно, что с отставкой Маркевича эта порочная схема должна быть ликвидирована, а вместо нее созданы прозрачные и честные правила игры.

Что же касается других фигурантов проверки, курирующих, в том числе строительный сектор и ЖКХ, то в их деятельность оперативникам еще только предстоит разобраться. Впрочем, уже известно, что к ним тоже есть ряд претензий, касающихся прозрачности заключения договоров на строительство и содержания автомобильных дорог. Курировавший этот блок Олег Демченко ситуацию с проверками комментировать не стал. По некоторым данным, после отставки он срочно вылетел в Москву вместе с Виктором Басаргиным. «Напряженный график губернатора включает ряд рабочих встреч в Москве, совещания и мероприятия в Перми» -- сообщила пресс-секретарь главы региона Елена Закирова. Но когда глава Прикамья вернется из столицы и какие первые решения он примет, она сказать не смогла. 

Источник: Эксперт 
Просмотр всей ленты новостей: http://www.opengaz.ru/news

 

Добавить комментарий