Поиск на сайте

 

Правительство поддержало законопроект «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату долгов».

«Законопроектом устанавливается порядок взаимодействия с физическим лицом кредитора и иных лиц, действующих от имени и (или) в интересах такого кредитора, в том числе определяются круг лиц, имеющих право осуществлять такое взаимодействие, способы взаимодействия с должником, частота осуществления каждого из видов взаимодействия», — говорится в сообщении пресс-службы правительства.

Документом предусматривается право должника заявить о привлечении представителя (в этом случае взаимодействие возможно только через представителя, который должен иметь статус адвоката), а также об отказе от взаимодействия (в этом варианте взаимодействие с должником должно быть прекращено).

Кроме того, законопроектом устанавливаются требования к юридическим лицам, осуществляющим деятельность по возврату долгов в качестве основного вида деятельности, его учредителям (участникам), органам управления и работникам, обязанности таких лиц при осуществлении деятельности по возврату долгов.

Законопроектом запланировано формирование государственного реестра юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату долгов, с предоставлением таким лицам определенных экономических преференций и лишением преференций путем исключения из государственного реестра за нарушение установленных законопроектом требований. Государственный контроль за деятельностью указанных юридических лиц и ведение государственного реестра возлагается на федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный правительством РФ.

«Предусмотренные законопроектом положения позволят создать нормативную правовую базу для обеспечения надлежащей защиты прав должников — физических лиц и предупреждения использования недобросовестных методов и способов взыскания задолженности», — отмечается в пояснении правительства.

В феврале 2016 года председатель Госдумы Сергей Нарышкин и спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко внесли в Госдуму законопроект, который устанавливает правила взаимодействия коллекторов с должниками. Его положения ужесточают требования к сотрудникам коллекторских агентств в части взаимодействия с должником и увеличивают штраф за их нарушение в десять раз, до 2 млн руб.

Из текста документа следует, что уставный капитал коллекторского агентства должен составлять не менее 10 млн руб. Все коллекторы должны будут состоять в реестре, который будет вести уполномоченный правительством орган. На работу в коллекторские агентства авторы законопроекта предлагают запретить принимать лиц, имеющих судимость за преступления в сфере экономики и общественной безопасности.

Кроме того, законопроект ограничивает общение коллектора с должником личными встречами не чаще одного раза в неделю, звонками не чаще двух раз в неделю. Запрещается общение с 20:00 до 9:00 в выходные дни, с 22:00 до 8:00 в будние дни. Помимо этого, предполагается запретить коллекторам применять силу или угрожать ее применением, а также оказывать психологическое давление на должника.

Сотрудникам коллекторских агентств также хотят запретить общение с несовершеннолетними и недееспособными гражданами. Документ вводит запрет на использование устройств, скрывающих номер звонящего или адрес электронной почты.

Просмотр всей ленты новостей: http://www.opengaz.ru/news
 

Добавить комментарий