Поиск на сайте

 

Правительство РФ задумалось об отмене запрета на въезд в страну иностранным гражданам с ВИЧ-инфекцией.

С подобной инициативой выступила вице-премьер Ольга Голодец. Подобное ограничение называют устаревшим и неэффективным, однако не все ведомства с этим согласны.

Фото: Валерий Шарифулин/ ТАСС

Голодец поручила Министерству здравоохранения, Роспотребнадзору и МВД "проработать вопрос о целесообразности пересмотра условий въезда, выезда и проживания иностранных граждан, инфицированных ВИЧ, а также организации оказания им медицинской помощи на территории РФ". Такое задание ведомствам дали по итогам заседания правительственного совета по вопросам попечительства в социальной сфере. Данный вопрос нужно проработать с учетом высказанных на заседании пожеланий, передает "КоммерсантЪ".

По словам члена совета по вопросам попечительства Петра Родионова, вице-премьер сомневается в том, что действующие ограничения эффективны. Норма о выдворении граждан с выявленной ВИЧ-инфекцией была принята в 1995 году. С тех пор кардинально изменились подходы к лечению этого заболевания.

Сегодня попытки бороться с ВИЧ-инфекцией путем ограничений дают обратный эффект, считает эксперт. Мигранты, зная о своем положительном статусе, боятся депортации: они скрывают диагноз, покупают фальшивые медицинские справки, уходят на нелегальное положение, занимаются самолечением или не лечатся вовсе - этим они еще больше способствуют распространению инфекции. Многие даже после депортации находят способ вернуться в РФ: меняют на родине документы, вступают в фиктивный брак с россиянами (ВИЧ-положительным иностранцам разрешено жить в России, если у них тут есть родственники).

По словам Родионова, для решения проблемы с распространением ВИЧ гораздо важнее обеспечить иностранцев доступной медицинской помощью. "Ведь если иностранный гражданин получает необходимую терапию, своевременно проходит все обследования, то он не представляет угрозы для окружающих, соответственно, нет никаких объективных оснований для его выдворения за пределы страны", - отметил член правительственного совета.Лечить приезжих можно не только за счет их собственных средств, но и на деньги, выделяемые в рамках межгосударственных соглашений, а также за счет добровольного медицинского страхования.

С таким подходом согласны далеко не все. МВД и Минэкономразвития настояли на исключении пункта о снятии ограничений на въезд ВИЧ-инфицированных иностранцев из стратегии борьбы с распространением ВИЧ в России. Проект этого документа в январе был направлен в правительство. По мнению ведомств, снятие ограничений негативно скажется на национальной безопасности в сфере защиты здоровья населения.

В настоящее время в России действуют одни из самых строгих в мире правил пребывания иностранных граждан с ВИЧ-инфекцией. Их въезд и проживание на территории государства запрещены. Такие нормы действуют всего лишь в 16 странах мира, а в Европе ВИЧ-положительных иностранцев не депортирует никто, кроме РФ. В прошлом году Конституционный суд РФ прислушался к требованию Европейского суда по правам человека и сделал исключение для мигрантов, имеющих в России семью. Им разрешили жить в РФ, несмотря на диагноз.

По данным Роспотребнадзора, ВИЧ-инфекцией больны менее 0,1% иностранцев, проходящих медосвидетельствование при въезде в страну. С 2012 по 2016 год из 9,8 миллиона обследованных ВИЧ выявили только в 9284 случаях. В отношении более половины зараженных граждан Роспотребнадзор вынес решение о нежелательности их пребывания на территории РФ.

Источник: © Утро
Просмотр всей ленты новостей: http://www.opengaz.ru/news
 

Добавить комментарий