Поиск на сайте

 

Правозащитники выступили против принятого недавно законопроекта о декриминализации насильственных действий в семьях и попросили спикера Совета Федерации Валентину Матвиенко повременить с голосованием за изменения в законодательстве. Также они настаивают на создании специальной комиссии для доработки инициативы.

Согласно принятому в конце минувшей недели законопроекту, человек, причинивший физическую боль близким родственникам, которая не повлекла вреда здоровью, должен понести не уголовное, а административное наказание в виде штрафа, ареста до 15 суток или обязательных работ до 120 часов. Наказание распространяется только на первичное совершение побоев, отмечает «Российская газета». При повторном инциденте или при причинении даже легкого вреда здоровью те, кто применяет насилие, будут наказаны в соответствии с Уголовным кодексом. Причем если насилие совершено в отношении несовершеннолетнего, беременной женщины или человека, находящегося в беспомощном состоянии, это является отягчающим вину обстоятельством («Закон «о шлепках»»).

Однако вчера правозащитники обратились с коллективным открытым письмом к спикеру Совфеда Валентине Матвиенко, в котором попросили не голосовать за изменения в законодательстве до принятия федерального закона «О профилактике семейно-бытового насилия», пишет«Коммерсантъ». «Мы просим вас создать согласительную комиссию для доработки законопроекта, а также не голосовать за декриминализацию побоев в семье до принятия отдельного федерального закона «О профилактике семейно-бытового насилия»», – говорится в обращении к Матвиенко, направленном в Совет федерации, а также распространенном в СМИ. «Сторонники этого проекта называют побои «шлепками» и заявляют, что это незначительные правонарушения, которые не должны строго наказываться в первый раз, – говорится в письме. – Судебная практика и опыт работы специалистов говорит об обратном: побои – это не шлепки, побои – это удары, часто многократные, нередко посторонними предметами, которые по счастливой случайности не привели к более серьезным повреждениям, нежели гематомы и ссадины». Правозащитники приводят результаты опроса ВЦИОМа: из 1,8 тыс. респондентов 33% сообщили, что «подобные случаи» бывали в семьях их знакомых, а каждый десятый столкнулся с ними в своей семье. Согласно официальной статистике МВД, за 2015 год 50 780 человек признаны потерпевшими от насильственных преступлений в семье, из них 36 493 – женщины, 11 756 – дети («Совет федерации попросили не шлепать»).

Источник: © "Заголовки.ru"
Просмотр всей ленты новостей: http://www.opengaz.ru/news
 

Добавить комментарий