Поиск на сайте

 

 

На выборах в Сахалинскую областную Думу председатель избирательной комиссии города Корсаков подделал документы в пользу одного из кандидатов.

Это стало причиной следствия, сейчас дело передано в суд.

Довольно важно, можно даже сказать знаковое судебное разбирательство начинается в Южно-Сахалинске. На скамье подсудимых, за фальсификацию итогов выборов, оказался председатель одной из участковых и комиссий, сообщает Следственное управление СК по Сахалинской области.

В 2012 году в регионе проходили выборы в местную Думу. Избирательную комиссию участка №71 города Корсакова возглавлял 32-летний житель областного центра. Его супруга также была членом участковой избирательной комиссии (УИК) с правом решающего голоса.

Статус председателя и члена УИК позволили супругам устроить, так называемую, «карусель». 

Это противозаконное действие проводят следующим образом. Заранее подготовленная и проплаченная группа людей, нередко в этих целях используют даже гастарбайтеров, один за другим приходит на избирательный участок.

Их главная задача – подойти к нужному члену комиссии, находящемуся в сговоре, который раздаёт избирательные бюллетени. Участник преступной группы протягивает члену комиссии документ, а порой даже просто обложку для паспорта, член комиссии делает вид, что ищет в списке нужную фамилию, дает расписаться в списке липовому избирателю и выдаёт ему бюллетень.

Далее, с отметкой возле нужного кандидата, бумага оказывается в урне для голосования.

Чреда фальшивых избирателей может исчисляться десятками, если не сотнями человек. «Каруселью» это мошенничество названо из-за того, что эту труппу граждан зачастую возят от одного участка к другому. Известны случаи, когда таким образом удавалось прокрутить довольно масштабные афёры.

Так же ловкие сахалинские супруги умудрились сделать, так называемый, «вброс». Эту фальсификацию обычно проводят в конце выборного дня. Уже становится понятно, какое количество людей не придёт, а внимание наблюдателей, представителей кандидатов, журналистов и других членов избирательных комиссий притуплено из-за многих часов непрерывной работы.

Тогда члены комиссии, находящиеся в преступном сговоре, вписывают в списки избирателей, не пришедших на участки людей, заполняют за них бюллетени, и стараются незаметно вбросить их в урны для голосования.

Следствие установило, что сахалинским «махинаторам» удалось таким образом сфальсифицировать 45 голосов избирателей.

Однако женщина избежала уголовного преследования в связи с амнистией, приуроченной к 70-летию победы в ВОВ, а вот её супруг предстанет перед судом.

Это важный процесс не только в масштабах Сахалинской области. Осенью этого года пройдут выборы в Государственную Думу Российской Федерации. И власти нашего государства, в частности президент России, неоднократно подчёркивают, что предстоящие выборы должны пройти максимально честно, прозрачно и открыто.

Источник: © FLB 
Просмотр всей ленты новостей: http://www.opengaz.ru/news
 

Добавить комментарий