Поиск на сайте

 

 

Генпрокуратура РФ заявила о снижении преступности в стране на 13% за первое полугодие 2017 года.

В общей сложности, согласно представленному на сайте ведомства докладу, в январе-июне 2017 года было зарегистрировано 1,03 млн преступлений, что на 152,2 тыс. меньше, чем в аналогичный период 2016 г. По данным ведомства, сокращение числа преступлений зафиксировано во всех федеральных округах страны. Наибольшее снижение уровня преступности зарегистрировано в Северо-Западном ФО (-17,1%), Центральном (-14,9%) и Сибирском (-13,8%). Медленнее всего преступность снижалась в Уральском федеральном округе (-8,7%).

В соответствии со статистическими данными, которые предоставило главное надзорное ведомство, общее количество преступлений на территории России снижается в 76 регионах, в то время как в 8 регионах преступность растет. Самые значительные показатели по росту преступности зафиксированы в Чеченской республике (+17,6%), Республике Тыва (+16%), Калужской области (+8%). Сильнее всего снижался уровень преступности в Вологодской области (-30,1%), Карелии (-27,2%), Ненецком автономном округе (-26,9%).

В то же время Чечня возглавила рейтинг российских регионов с самым низким уровнем уличной преступности — 8,9%. Второе место занял Дагестан — 10,2%. Лидером по числу уличных преступлений стала Москва — 51,7%. На втором месте — Челябинская область — 44,3%.

За минувшие полгода в стране снизилось число коррупционных преступлений — 18,3 тыс. (-13,9% по сравнению с первым полугодием 2016 г.). В частности, число преступлений, предусмотренных статьей 290 УК РФ (получение взятки), в Российской Федерации снизилось на 59,9% (с 5027 до 2015). Сильнее всего снизилось число фактов получения взятки в Магаданской, Курской областях и Забайкальском крае. Больше всего число преступлений, связанных с получением взятки, выросло в Карелии, Калужской и Брянской областях.

Число преступлений, предусмотренных статьей 291 УК РФ (дача взятки), на территории Российской Федерации снизилось на 67,7% (с 4 176 до 1 347). При этом увеличение их количества произошло в Смоленской области, Ямало-Ненецком автономном округе, Республике Карелия.

Количество тяжких преступлений снизилось в стране на 11,1%, особо тяжких — увеличилось на 1%. В целом по России удельный вес тяжких и особо тяжких преступлений составляет более 1/5 от общего числа зарегистрированных преступлений.

Более трети всех зарегистрированных преступлений (39,9%) составляют хищения чужого имущества. Количество преступлений, совершенных в форме мошенничества (статьи 159-159.6УК РФ), по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизилось на 1,8% и составило 109 990 преступлений. Наибольший рост регистрируемых преступлений данного вида наблюдается в Саратовской (на 1 603; +167,9%), Нижегородской (на 1 130; +85,1%) областях, Ханты-Мансийском автономном округе (на 733; +79,8%).

За анализируемый период правоохранительными органами Российской Федерации зарегистрировано 105 603 преступления в сфере незаконного оборота наркотиков (+2,1%). В общей структуре преступности наибольший удельный вес преступлений, связанных с этой категорией преступлений, зафиксирован в г. Санкт-Петербурге (27,1%), Чеченской Республике (20,5%), Ханты-Мансийском автономном округе (16,7%).

За январь-июнь 2017 г. раскрыто 576 384 преступления из числа находившихся в производстве, что на 12,2% меньше, чем за аналогичный период прошлого года (656 654). Не раскрыто 368 317 преступлений, что на 19,8% меньше аналогичного показателя 2016 г.

Данные Генпрокуратуры комментирует кандидат юридических наук, доцент, зав. кафедрой уголовного процесса Сибирского федерального университета Александр Назаров: "Это результат того, что в стране, в обществе в последние годы наблюдается некая стабильность. Это слаженная работа правоохранительных органов, судебной системы, принимаются законы, которые направлены на снижение преступности. Когда в стране есть определенная стабильность, когда весь комплекс мер, принимаемых государством, например, в вопросах снижения преступности, все это дает определенный положительный эффект. То есть действительно ситуация такая, что стабильно работает полиция, стабильно работают оперативные звенья, стабильно работают органы власти, судебная система. И в определенных регионах мы видим улучшения. <...> Конечно, приятно, что число преступлений сокращается. Но такое, что однажды уровень будет близок к нулю, к сожалению, никогда не случится."

Руководитель фракции ЛДПР в Магаданской областной Думе Сергей Плотников также связывает снижение преступности с улучшением работы правоохранительных органов: "Считаю, что представленная в докладе Генпрокуратуры информация соответствует реальному положению дел. <...> Во многом в этом заслуга правоохранительных органов. Думаю, четкость и слаженность в работе силовых структур позволяет доводить дела о правонарушениях до суда, где они не разваливаются, а рассматриваются, и преступники получают реальные сроки. А что касается роста преступлений, связанных со сбытом и распространением наркотиков, то тут, на мой взгляд, одной работы правоохранителей недостаточно. Необходимо ужесточить законодательство, увеличив сроки за данного вида преступления."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».

Источник: © Давыдов.Индекс
Просмотр всей ленты новостей: http://www.opengaz.ru/news
 

Добавить комментарий