Поиск на сайте

 

Это самая масштабная афера с бюджетными деньгами за последнее десятилетие.

В деле хищений при строительстве космодрома Восточный и инфраструктуры космического городка Циолковский следователи вскрыли несколько новых эпизодов финансовых преступлений. Теперь ущерб государственному бюджету в лице госкорпорации «Спецстрой России» от афер достиг почти 1,4 млрд. рублей.

По версии следствия, дирекция космодрома и ФГУП «Спецстройтехнология» заключила госконтракт на создание дорожной инфраструктуры и самого городка Циолковский, который ранее носил название Углегорск. Для этого одному из субподрядчиков - ООО «Волго-Вятская строительная компания» были переведены 13,56 млрд. рублей, однако решением тогдашнего руководителя организации и финансиста Евгении Дегтяревой 900 млн. рублей из этих денег оказались перечисленными другим фирмам по разным фиктивным контрактам и в итоге потрачены на погашение старых долгов.

В Нижнем Новгороде, где зарегистрирована «Волго-Вятская строительная компания», она имеет довольно скандальную репутацию. Местные дольщики утверждают, что эта организация так и не достроила 25-этажный жилой дом на Сенной площади и ЖК «Ренессанс Славянская» в районе улиц Тверская и Славянская. А также без денег остались многие их поставщики.

В итоге строить инфраструктуру Циолковского пришлось амурской компаний «Дальспецстрой», а аферой «Волго-Вятской строительной компании» заинтересовалось ФСБ.

Евгении Дегтяревой предъявлены обвинения по статье 159 УК РФ -«Мошенничество в особо крупном размере в составе группы». Однако сама финансист свою вину не признает и утверждает, что в преступную группу не входила, ничего не решала, и только выполняла указания своего отца.

Сергей Дегтярев считается фактическим владельцем нижегородской «Волго-Вятской строительной компании» и сейчас помимо него и его дочери обвинения предъявлены гендиректору ФГУП «Спецстройсервис» при «Спецстрое» Андрею Ярцеву и гендиректору ООО «Стройконструкция С» Анатолию Рязанову.

В данный момент МВД и СКР расследуют 10 уголовных дел о хищениях при строительстве космодрома Восточный и инфраструктуры космического городка. Новые эпизоды в этом самом масштабном уголовном деле о мошенничестве со средствами из госбюджета появились после заключения специальной экономической экспертизы.

В конце октября 2015 года СКР уже завершил расследование одного из первых вскрывшихся эпизодов хищения при строительстве Восточного, в результате чего государству в лице «Спецстроя» был причинен ущерб в размере 5 млрд рублей. Тогда обвиняемыми по ст. 285 УК  - «Злоупотребление должностными полномочиями» были признаны бывший глава ФГУП ГУСС «Дальспецстрой» при «Спецстрое» Юрий Хризман и главбух этого предприятия Владимир Ашихмин. Точно также они получили по госконтрактам крупные суммы денег, в частности 22 млрд рублей, из которых более чем 5 млрд. рублей они потратили на погашение старых долгов и кредитов своих компаний.

Расследование этой самой масштабной аферы со строительством космодрома Восточный продолжается.

Просмотр всей ленты новостей: http://www.opengaz.ru/news
 

Комментарии

Ovod (не проверено)
Аватар пользователя Ovod

А сколько хапнули на олимпийских объектах? А на ЧМ по футболу??
Это еще счетная палата не посчитала? Или некому стало считать?
В стане ЕГЭ скоро и арифметику забудут, зато будут знать библию и уголовный кодекс

Добавить комментарий