Поиск на сайте

 

Суммы ущерба и налогов, причинение или неуплата которых признаются экономическими преступлениями, планируется увеличить в полтора раза.

С такой инициативой выступило Министерство экономического развития России.

Действующий Уголовный кодекс РФ определяет крупный размер ущерба и иные пороговые значения, являющиеся основанием для возбуждения уголовного дела. Например, гражданин, осуществляющий предпринимательскую деятельность без регистрации в соответствующем статусе или ведущий бизнес без получения обязательной лицензии, может быть привлечен к уголовной ответственности только когда доход от такой деятельности превысит 1,5 млн рублей. Преступлением признается продажа немаркированных в установленном порядке продовольственных товаров стоимостью свыше 250 тысяч рублей. Лишение свободы грозит бизнесмену, незаконно получившему или злостно уклонящемуся от погашения ссуды или иной кредиторской задолженности, если это деяние причинило ущерб свыше 1,5 млн рублей.

Такие пороговые значения были установлены весной 2010 года. Но за прошедшие почти шесть лет экономическая ситуация в стране существенно изменилась. Так, по данным Федеральной службы государственной статистики, совокупная прибыль российских компаний выросла в 5,7 раза, налоговые платежи бизнеса – в 1,9 раза и так далее. В результате установленные значения для привлечения к уголовной ответственности уже не соответствуют масштабу преступных деяний, что влечет, по мнению чиновников экономического ведомства, к избыточному уголовному преследованию предпринимателей и росту числа осужденных за такие проступки.

Подготовленный законопроект предусматривает в среднем полуторакратное увеличение пороговых значений. Например, за незаконную предпринимательскую деятельность можно будет привлечь только получившего нелегальный доход в сумме 2,25 млн рублей. Причинение ущерба в таком размере является основанием для возбуждения уголовного дела по факту незаконного получения кредита или уклонения от его погашения. Налоговым преступлениям признается сокрытие в течение трех календарных лет не менее 900 тысяч рублей частным налогоплательщиком или 3 млн – руководителем организации (при условии, что доля неуплаченных налогов и сборов превышает 10 процентов совокупного размера фискальных платежей). К уголовной ответственности могут быть привлечены работающие в сфере продовольственной торговли, продавшие немаркированные товары на сумму свыше 400 тысяч рублей.

Одновременно в Минэкономразвития России предлагают снизить так называемые «реабилитационные отступные». В ходе «декриминализации», проведенной в 2011 году, в Уголовный кодекс РФ была внесена специальная норма, позволяющая впервые совершившим экономические проступки бизнесменам избежать уголовного преследования. Для этого они должны были не только полностью возместить причиненный ущерб (в том числе уплатить налоги и тому подобное), но и перечислить в казну компенсацию в пятикратном размере.

Но на практике такая норма не заработала, в том числе из-за карательного размера компенсации. Поэтому чиновники экономического ведомства считают нужным сократить ее в 2,5 раза, то есть обязать оступившегося бизнесмена отдать государству только двукратную сумму причиненного ущерба.


Справка

По данным МВД России, ежегодно регистрируется от 107 до 140 тысяч экономических преступлений. Но в суды поступают уголовные дела только в отношении 4,7 тысячи бизнесменов, 3,7 тысячи из них (78 процентов) признаются виновными.


Просмотр всей ленты новостей: http://www.opengaz.ru/news

 

Добавить комментарий