Бланманже без калорий и «химии» теперь может отведать каждый благодаря учёным Ставропольского аграрного университета
Классическое бланманже – это взбитый десерт, который готовится из водной вытяжки сладкого или горького миндаля.
Два года назад ученые СтГАУ запатентовали рецептуру бланманже «Сладкое облако», которая не содержит красителей, стабилизаторов, консервантов и прочей «химии».
Но главное ноу-хау – в «Сладком облаке» вместо сахара используется молочный экстракт стевии. Это трава, которая еще недавно считалась экзотической, но сейчас благодаря специалистам СтГАУ ее начали культивировать и на Ставрополье.
В стевии содержатся полезные вещества, которые слаще привычного кулинарного сахара в триста(!) раз. Но главное - ее можно есть больным сахарным диабетом безо всякой опаски.
Ученые под руководством доктора сельскохозяйственных наук Ольги Сычевой, завкафедрой «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции», уже разработали оригинальные рецептуры десятков продуктов на основе «сахарной травы» (точнее, оригинального подсластителя «Стевия-вит») – фиточаи, творожки, мороженое, молочные десерты, сиропы, нектары, конфеты, печенье…
Многие годы в стенах университета работали над созданием технологии замкнутого цикла. Начиная от выращивания рассады и заканчивая производством готовой пищевой продукции, которая попадала бы на прилавки магазинов. И в этом вузу неоценимую помощь оказало многопрофильное сельскохозяйственное предприятие «Винсадское».
Оно, в частности, обслуживает санатории, детские сады, больницы Кавминвод, для чего у «Винсадского» есть собственный молзавод. С недавних пор здесь выпускают йогурты и молочные муссы со стевией. Причем они еще и обогащены полезными белками, в частности желатином. Он насыщен аминокислотами, полезными для соединительной ткани человека (желатин желательно есть больным с остеохондрозом).
Кроме того, молочные продукты на основе желатина и приятнее на вкус, и красивее по текстуре.
А теперь на «Винсадском» наладили выпуск еще и бланманже со стевией. Правда, купить в магазинах его нельзя – все молочные десерты прямиком отправляются в санатории Кавминвод.
Сергей ЕВСЕЕВ