Ставрополье оказалось бесспорным лидером по качеству хлеба
Государственное агентство «Роскачество» совместно с Минпромторгом России подвело итоги всероссийского исследования качества хлеба, который продолжался целый год. Эксперты исследовали нарезные батоны под 176 брендами из 62 регионов страны. Лучшим назван хлеб из Ставропольского края, Воронежской и Саратовской областей.
Каждый год среднестатистический россиянин съедает почти 200 килограммов хлеба – это один из самых популярных продуктов в стране. И еще год назад правительство поставило перед «Роскачеством» задачу: узнать, где в России делают самый лучший хлеб.
Эксперты закупали нарезные батоны в 62 регионах страны, которые затем проверяли в аккредитованных лабораториях по многим параметрам качества и безопасности. Нужно было выявить, есть ли в хлебе картофельная болезнь, пестициды, фосфаты и броматы, какие искусственные добавки и заменители применялись при производстве.
Из 176 видов батонов исследователи «Роскачества» забраковали 25. Как правило, в них была занижена массовая доля жира и белка: значит, производитель использовал муку низкого качества (например, муку первого сорта вместо высшего). Некоторые производители мухлевали с массой: батон весил намного меньше, чем было указано на упаковке.
При этом завышено содержание консервантов (сорбиновой кислоты). Консерванты угнетают микрофлору в желудочно-кишечном тракте человека, потому очень вредны для здоровья. А используют их производители, чтобы увеличить срок хранения хлеба, «подавляя» плесень или бактериальную картофельную болезнь.
Лишь в двух батонах эксперты «Роскачества» даже обнаружили вредоносные бактерии, которые вызывают картофельную болезнь. При этом ни в одном из проверенных нарезных батонов не обнаружены химические загрязнители окружающей среды: токсичные элементы, микотоксины, пестициды и тяжелые металлы.
Все исследованные «Роскачеством» батоны, которые произведены в Ставропольском крае, полностью удовлетворяют ГОСТу (изучали эксперты хлеб, которые выпекли комбинаты из Ставрополя, Невинномысска, Кисловодска, Георгиевска).
К сожалению, знаком качества ставропольские хлебопеки не могут поделиться с молочниками. Как показывают предыдущие исследования «Роскачества», в крае с «молочкой» просто беда!
Эксперты забраковали продукцию молочных комбинатов из Пятигорска, Ставрополя и Буденновска. Скажем, в масле молочного комбината «Ставропольский» нашли антибиотик стрептомицин.
В пятигорском кефире обнаружили остатки растительных жиров и антибиотиков, зато дрожжей (они используются как кефирная закваска), наоборот, оказалось слишком мало. А в буденновской сметане и сливочном масле обнаружили не только антибиотики, но и растительные жиры (их подмешивают недобросовестные производители, чтобы удешевить продукцию).
Андрей ЧЕХОВ
Каким бывает хлеб
- В зависимости от вида муки хлеб может быть пшеничный или ржаной; бывает также хлеб с добавлением других злаков, отрубей, семечек.
- По способу приготовления хлеб бывает дрожжевым или бездрожжевым (он более твердый и с меньшим количеством пузырьков воздуха в мякише).
- По рецептуре теста хлеб бывает простым, улучшенным и сдобным (последнее относится только к пшеничному).
- По способу выпечки хлеб бывает подовым и формовым. Пшеничные изделия чаще выпекаются подовыми, ржаные и ржано-пшеничные – в формах.
- .Существуют различные диетические хлебобулочные изделия: бессолевой хлеб, хлеб с пониженной кислотностью, с пониженным содержанием углеводов, с добавлением лецитина, с повышенным содержанием йода и так далее.
Как хранить хлеб
В домашних условиях хлеб лучше всего хранить не в холодильнике, как многие ошибочно думают, а при комнатной температуре – в хлебнице. Дело в том, что при температуре 2-6°C хлеб быстрее испаряет влагу, а значит, черствеет.
Если все же хотите поместить хлеб в холодильник, то в полиэтиленовом пакете с отверстиями для вентиляции, либо завернутым в бумажный пакет. А вот в морозилке хлеб может лежать целый месяц.
Кстати, хранение в холодильнике рядом с рыбой или любой другой «ароматной» едой приведет к тому, что хлеб позаимствует у них неприятные запахи.
С чем есть хлеб
Белый хлеб отлично сочетается с молоком, кисломолочными продуктами, супами и овощами (за исключением картофеля, поскольку в обоих продуктах большое количество крахмала). С мясными продуктами белый хлеб лучше не есть: при этом в желудке замедляется процесс переваривания крахмала, от чего возникает чувство тяжести и изжога.
Ржаной хлеб не рекомендуется есть при хроническом гастрите, повышенной кислотности, при обострении язвенной болезни. В этом случае врачи-гастроэнтерологи и диетологи советуют перейти на подсушенный пшеничный хлеб.