«Туризм и отдых в России?.. Всё очень плохо!» - к такому выводу пришёл наш читатель, побывав в безжизненном Египте, где для туристов создали рай
Россия, пожалуй, самая красивая в мире страна. Карелия, Поморье, Поволжье, «Золотое кольцо», Северный Кавказ, Астраханские плавни, Алтай, Сибирь, Камчатка... Много, очень много в России красивейших мест! Не надо нам нефти и газа - мы бы могли достойно жить только за счет туризма. Но, увы, нет у нас настоящих хозяев, которые бы дали толчок к развитию в живописных российских краях отечественного и международного туризма.
Этой весной мне удалось побывать в Египте, Израиле и Иордании. Был просто потрясен пустынностью этих стран и одновременно высочайшим уровнем туристического сервиса. Как это сочетается у них и почему не получается у нас?
Поделюсь некоторыми впечатлениями о заграничном путешествии - может быть, кому-то мои заметки помогут хорошо провести отпускные каникулы.
Ни птахи, ни деревца
Самолет «Боинг» доставил нас на юг Синайского полуострова, в знаменитый город-курорт Шарм-эль-Шейх. От аэропорта мы на комфортабельном автобусе поехали вдоль залива Акаба на север. Дорога узкая, вьется вдоль гор и моря. Бесчисленные повороты утомляют, а вид пустынных, безжизненных гор просто удручает. Впечатление, что попал на Луну: вокруг ни деревца, ни кустика, ни травинки!
Напрасно я вглядывался в окна, надеясь увидеть орлов, как у нас на Кавказе: в небе - ни птахи! Но сама трасса просто великолепна. Поневоле вспоминаю дороги нашего «курорта Кисловодска» с их ямами, рытвинами и провалами...
Темнеет в Египте в шесть часов вечера. Удивляет неожиданное море огней. Это пункт нашего назначения - Табу, город, расположенный на границе четырех стран - Египта, Израиля, Иордании и Саудовской Аравии.
Мы остановились в пятизвездочном отеле Movenpick, раскинувшемся на трехстах гектарах побережья Красного моря. Отдых и сервис на красноморье великолепны. Особенно удивляет «шведский стол» с десятками разнообразных блюд (креветки, мясо, рыба, овощи, супы, пудинги...) и спиртными напитками (ром, виски, вина, пиво, тоники).
Кстати, о цене вопроса. Если вы намерены весь отпуск проваляться на пляже, игнорируя заманчивые экскурсионные предложения, то египетский отпуск обойдется вам значительно дешевле черноморского, при этом уровень сервиса будет на несколько порядков выше.
Загорать вы будете на чистейшем песочке под стационарными тентами с мягкими лежаками, без толчеи, как на лежбищах тюленей и моржей. Рядом с пляжем можно бесплатно брать любой напиток, соки, чай, кофе.
И море здесь гораздо чище, теплее и соленее нашего, а в пяти метрах от берега можно в масках наблюдать удивительный мир кораллов и тропических рыб.
Мертвое море умирает?
Сам я не любитель валяться на пляже, и уже через день еду в Израиль. Дорога идет вдоль границы с Иорданией по Негевской пустыне. Израильтяне ее интенсивно осваивают – бурят артезианские скважины. Кругом множество мошавов и кибуцев (сельских населенных пунктов, коммун) с крытыми теплицами, в которых выращивают помидоры - они, оказывается, любят солоноватую воду.
И вот мы купаемся в Мертвом, или Содомском, море. Это самый низкий участок на земле - 450 метров ниже уровня моря. В озере невозможно утонуть – соленость воды превышает 35%, лежи себе спокойно на спине, отдыхай, подложив руки под голову.
По уровню солености Мертвое море уступает лишь одному озеру в мире - Эльтону (до 50% соли). Находится это озеро... у нас в России, в Волгоградской области! Точно не знаю, как используют его природные богатства (что-то не слышно об этом), но израильтяне и иорданцы эксплуатируют Мертвое море «на всю катушку». Со всего света едут к ним лечиться миллионы туристов.
Знаменитые иловые сульфидные грязи продают в пакетиках и в виде мыла по очень высокой цене – 30 долларов за штуку. И люди покупают! Интенсивное использование природных богатств Содомского моря уже привело к тому, что уровень воды в нем упал на 25 метров. Сейчас разрабатывается проект переброски вод из Красного и Средиземного морей в Мертвое стоимостью около четырех миллиардов долларов.
Город золотой
Мы в Иерусалиме! Красивейший город мира стоит на холмах, в нем почти нет прямых и ровных улиц, зато много зелени – кругом сплошные террасы. Практически все здания Иерусалима построены из серо-желтого камня, и на рассвете город на холмах как бы золотится. Очень красиво!
Крыш нет – на плоских кровлях стоят огромные черные баки, которые используют энергию солнца для нагревания воды. А электроэнергию добывают с помощью солнечных батарей, которыми также оборудованы все иерусалимские дома.
Главная достопримечательность города – Храм Гроба Господня - стоит на месте, где был распят, погребен и затем воскрес Иисус Христос. Величественный комплекс был торжественно освящен аж 17 сентября 335 года.
На территории Храма Гроба Господня расположено несколько действующих монастырей. Храм разделен между шестью конфессиями христианской церкви - греко-православной, католической, армянской, коптской, сирийской и эфиопской, каждой из которых выделены свои приделы и часы для молитв.
Нередко между представителями конфессий возникают конфликты, поэтому ключи от храма с 1192 года хранятся в арабо-мусульманской семье Ioudeh, причем право отпирать и запирать дверь принадлежит другой мусульманской семье - Нусейбе. Эти права на протяжении веков передаются в обеих семьях от отца к сыну.
Еще одна святыня Иерусалима – стена Плача. Это остаток от храма царя Соломона, разрушенного вавилонцами и финикийцами в 597 году до н.э. Здесь всегда многолюдно. Мужчины берут кипу (маленькую белую круглую шапочку) и идут молиться к стене, повернувшись к ней лицом (вход на женскую сторону отдельный). По окончании молитвы можно засунуть в щели между плитами свою записочку Богу (только никому не говорить о содержании, пока не исполнится).
Иорданская «Пугачева»
Вернувшись в Египет, я несколько дней провел в отеле, а затем отправился в Иорданию, в древнюю Петру - «мертвый город», признанный в 2007-м одним из «новых семи чудес света».
Ехали более двухсот километров по скалистой безжизненной пустыне. Лишь изредка встречались стайки коз, которых бедуины пасли практически на голых камнях с редкими порослями колючек.
Обратили внимание на постоянно встречающиеся по пути пирамиды камней. Гид разъяснил: «Земля в Иордании давно передана в частные руки. Это границы участков». Интересно, для чего нужна такая, по сути безжизненная, земля?
От стоянки автобусов нам пришлось идти три километра по живописнейшему каньону Сик. Внезапно открывается Сокровищница – величественное здание с колоннами, высеченное прямо в скале. Здание венчает огромная урна, в которой якобы хранили золото и драгоценные камни. Затем туристы попадают в естественный амфитеатр, в песчаниковых стенах которого множество пещер. Кругом склепы, выдолбленные в скалах в несколько этажей. В первом веке н.э. здесь жили римляне, прятавшиеся от многочисленных врагов.
На стенах каньона имеются лики Богородицы и других святых, но все обратили внимание на естественную скалу, похожую на голову женщины с распущенными волосами и огромным открытым ртом. Гид пояснил: «Это ваша Алла Пугачева!»
Босиком по травке
Еще один день мы потратили на поездку к замку Фараонов, построенному на острове. Величественное сооружение! Не представляю, как возили камень на этот остров, чтобы возвести замок длиной около полукилометра и высотой с десятиэтажный дом. Одни крепостные стены вокруг замка высотой в десять метров чего стоят!
Вокруг острова много коралловых рифов, и из трюма батискафа можно через наклонные окна любоваться, фотографировать и снимать живописный подводный мир...
В перерыве между экскурсиями мы проживали в отеле, в котором есть все для отличного отдыха – удобные номера, отличная обслуга, великолепнейшее питание, чистый пляж и чудесное море.
Особенно мне понравилось, что я мог совершать вечерние пробежки босиком по зеленой травке на лужайке за Восточным рестораном (всего за каникулы пробежал 28 километров).
Однажды образовалась «группа поддержки» из иностранцев, поляков и немцев, которые долго наблюдали за мной. Они о чем-то оживленно и удивленно говорили, когда я показал на пальцах, сколько мне лет, и дружески хлопали по плечу, выражая восторг. Я же на ломаном языке врал им, что спортом в России занимаются десятки миллионов ветеранов (если бы это было так!). Они недоверчиво улыбались…
Подытоживаю. Все эти страны, которые я перечислил, сумели создать на абсолютно безжизненной земле прекрасные оазисы здоровья, куда едут миллионы туристов. Из России ежегодно «уплывают» за границу более 40 миллиардов «туристических» долларов. Внутренний же рынок туризма – в разы меньше. Просто «пшик» для такой огромной и красивейшей страны, как Россия.
Николай КУЗНЕЦОВ,
член Союза
журналистов России