«Открытая газета»
Published on «Открытая газета» (https://www.opengaz.ru)

Главная > Пятигорская опричнина

Интернет - версия «Открытой» газеты (вместо свежего номера) от 20 февраля 2021 года [1]
Общество [2]
[3]

Хозяева жизни и наших судеб? Доколе?! 

Сегодня уже трудно удивить кого- либо сообщением об очередном уголовном беспределе. И все чаще о беспределе силовых ведомств, потому что фигурантами таких сообщений бывают не только бандиты, но и работники следствия, прокуратуры, налоговой и прочих государственных служб. Такова  российская обыденность. 

Потенциально любой россиянин может стать жертвой такого преступления. Увы, задумываются об этом простые граждане в большинстве своем только когда касается их лично 

С позиции этимологии (лексического происхождения) в слове «опричник» нет ничего обидного, потому что оно означает: отдельный, специальный. Но совершенно иной смысл получило понятие «опричнина», «опричник» в нынешней российской действительности: это люди на службе хозяйских интересов, и на этом поприще им дозволено все - переступать законы, моральные принципы, но за это им «не будет ничего» - их отмажут от любых преступных действий, ведь они «выполняют приказ». 

Для всех остальных возможности защитить себя от произвола правоохранительной и судебной системы стремятся к нулю: действие российских законов и единообразие их применения для каждой «касты» граждан расплывчаты и туманны. 

Подтвердим и на примере одного уголовного дела, которое зародилось в следственном отделе ОМВД Пятигорска, на ул. Рубина, 2.   В августе 2019 года в отношении жителя г. Георгиевска следователями ОМВД было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренное статьей 159 УК РФ (мошенничество). 

Объясню суть дела: некий гражданин брал деньги под расписку у заимодателей, ежемесячно отдавая долг определенными частями. А потом заимодавцы потребовали вернуть денежные средства в полном объеме, но у должника не было всей суммы, при этом он продолжал производить ежемесячные платежи. 

Заимодавцы  подали заявление в полицию, требуя привлечь гражданина к уголовной ответственности. И наша неповоротливая полиция тут же «привлекла» - возбудила «уголовку», в чем нередко отказывает даже в обстоятельствах, не терпящих отлагательства. Поразительно молниеносная реакция в одних случаях и преступная медлительность в других случаях. 

Понимаю недоумение юристов: мол, как это спор, лежащий в сфере гражданско-правовых отношений смогли так лихо упаковать в уголовное дело? ( Возможно, в полиции возникла необходимость поставить лишнюю «галочку» в служебном отчете по раскрытию уголовных дел , к которым подшили (пришили) гражданский спор. 

Следственные мероприятия по «дела о долге» растянулись на целый год, дело передавалось в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения, возвращалось на доработку - и все начиналось по кругу... Адвокат подозреваемого подавал жалобы с требованием прекратить незаконное преследование подзащитного, но впустую.  

В октябре 2020 года состряпанным пятигорским следователем Волковым заинтересовалась общественный правозащитник, член МОПД «Единство» Елена Ермакова. В ходе изучения материалов обнаружилось много прелюбопытного: выяснилось, что одно из заявлений ( женщины из числа заимодавцев)  о возбуждении уголовного дела было поддельным, что неоднократно подтверждала и сама «потерпевшая», в материалах также имеются множество сомнительных экспертиз и т.д. 

Стороной обвиняемого в надзорный орган  была подана жалоба в порядке ст.125 и 124 УПК РФ. Да еще и «потерпевшая» подала жалобу в прокуратуру о своем несогласии с обвинительным заключением, с требованием произвести почерковедческую экспертизу явно поддельной  подписи якобы в ее в заявлении о возбуждении уголовного, требовала исключить ее из ряда потерпевших ввиду отсутствия основания для признания ее таковой и привлечь к ответственности наломавших дров сотрудников полиции. 

Но, несмотря на очевидные факты фальсификации эпизодов, прокуратура Пятигорска проигнорировала и заявление потерпевшей, и жалобу адвоката. Жалобу, поданную в порядке ст.125УПК РФ адвокатом обвиняемого, последний малодушно отозвал из-за угроз полицейского следователя Волкова добавить ему еще  8 уголовных эпизодов. 

По фактам превышения должностных полномочий, угроз пришить новые обвинения, в прокуратуру Пятигорска стороной защиты подано заявление о возбуждении уголовного дела с приложением аудиозаписи угроз следователя. На что пятигорская прокуратура (руководимая известным своей неправедностью прокурором Келлером) дала абсолютно циничную отписку–это ее неизменный стиль работы. 

Беззаконие начинается с ненаказуемости чиновников за очевидные преступления. Руководство ОМВД г. Пятигорска обладает всеми необходимыми организационно-распорядительными функциями и полномочиями, установленными УК РФ и УПК РФ, но злоупотребляют полномочиями, вопреки интересам госслужбы. 

Именно такая система безнаказанности (как имеет место в Пятигорске) создает мобилизационную базу для оппозиции. Мы ко многому привыкли, но произвол, творимый  сотрудниками следствия и прокуратуры в Пятигорске, просто зашкаливает. Просто опричнина в действии - и нет ее произволу  никакого отпора. Так теперь опричники - герои нашего времени, а точнее сказать хозяева жизни и наших судеб?  

Любое ходатайство силовиков, надзорного органа незамедлительно принимается  к рассмотрению судом, игнорирующим все доводы стороны защиты, безмотивно отклоняющим все подряд ходатайства адвокатов.  О каком беспристрастном, независимом правосудии тут можно рассуждать, господа?! Где простому человеку можно добиться правды и защиты?! 

P.S. Пятигорская опричнина напомнила мне эпизод из фильма   «Вокзал на двоих», когда один герой ( Михалков), закрутивший роман с с  официанткой привокзального ресторана( Гурченко) попросил другого героя (Басилашвили) «посторожить дыни», а тот…  Ну помните: «Я  тебе чего велел - дыни сторожить, а ты что натворил?!»  

Прямо картинка из жизни ОМВД Пятигорска, не правда ли?!. 

Вячеслав ПЛЕТНЕВ, 
журналист 
 
Теги: Ставропольский край [4]Пятигорск [5]МВД [6]закон [7]беспредел [8]
Голос за!
[9]
Голос против!
[10]

Голоса: 6



Поделитесь в соц сетях



Source URL: https://www.opengaz.ru/stat/pyatigorskaya-oprichnina?qt-popular=0

Ссылки
[1] https://www.opengaz.ru/num/internet-versiya-otkrytoy-gazety-vmesto-svezhego-nomera-ot-20-fevralya-2021-goda
[2] https://www.opengaz.ru/rubriki/obshchestvo
[3] https://www.opengaz.ru/sites/www.opengaz.ru/files/field/image/vy1us0px798_1_15.jpg
[4] https://www.opengaz.ru/tags/stavropolskiy-kray
[5] https://www.opengaz.ru/tags/pyatigorsk
[6] https://www.opengaz.ru/tags/mvd
[7] https://www.opengaz.ru/tags/zakon
[8] https://www.opengaz.ru/tags/bespredel
[9] https://www.opengaz.ru/vote/node/24346/1/vote/thumbs/_-vmuHZD5Q1TlLhx5gL4RML2ImKiFZm-iNWFojfpx-E/nojs
[10] https://www.opengaz.ru/vote/node/24346/-1/vote/thumbs/g53GtYI4GX5bqIky-HTMHkL4DP0-Mcq4F_H105QC2ds/nojs