Россельхознадзор успокаивает ставропольцев: опасности нет. Пока!
2017 год начался с новостей об очередном наступлении птичьего гриппа. Десятки вспышек заболевания были зафиксированы в странах Евросоюза, Ближнего Востока, Африки, Юго-Восточной Азии и даже в нескольких штатах США.
По данным Международного эпизоотического бюро (МЭБ), наибольшее количество вспышек среди диких и домашних птиц зарегистрировано в Венгрии, Германии и Франции. Из этих стран теперь в Россию запрещено ввозить живую птицу, мясо птицы, готовую мясную продукцию и яйца (а также кормовые добавки и бывшее в употреблении оборудование).
Несмотря на жесткие ограничительные меры, опасный вирус проник и на территорию России. В конце 2016 года вспышки заболевания зафиксировали на крупных птицефабриках в Астраханской и Ростовской областях, а также на частных подворьях в Калмыкии и Краснодарском крае. От заморской заразы погибли даже экзотические птички в воронежском зоопарке.
Почему же инфекция распространяется так стремительно, несмотря на географические границы и санитарные кордоны? Дело в том, что в природе основной резервуар для вируса – это дикие перелетные птицы, от которых инфекция и передается домашним и сельскохозяйственным.
Именно поэтому Россельхознадзор требует максимально повысить уровень биологической защиты на птицеводческих предприятиях. А на частных подворьях запрещается выгуливать птицу, чтобы она не контактировала с дикими видами.
Первые симптомы того, что птицы заболели гриппом, – это отказ от корма и воды, нарушение координации движений, тремор (мелкая дрожь), изменение нормального цвета гребня, бородок, лап, помутнение роговицы глаз. Реже бывает внезапный падеж без выраженных клинических признаков.
При первых признаках заболевания нужно немедленно сообщить в краевое управление Россельхознадзора по телефону горячей линии (8652) 23-14-64.
Владимир ЯРЫГИН
Продукты проверяют
Краевое управление Роспотребнадзора в конце 2016 года провело проверки на предприятиях, где производят и торгуют пищевыми продуктами (в том числе из рыбы и птицы).
Самые частые нарушения – это нарушение личной гигиены работниками предприятий пищепрома и общепита и продавцов в магазинах. Продовольственные товары часто хранились в неправильных условиях (например, в размороженном виде), продукты часто продавались без маркировки.
В магазинах и кафе не было документов, подтверждающих качество и безопасность продукции.
Сняли с реализации 70 партий пищевой продукции массой почти 235 кило.