Поиск на сайте

 

Про правду и справедливость

Некогда популярная рубрика «Испытано на себе» всё реже встречается в СМИ. А жаль: жизнь подкидывает такие интересные сюжеты! Никогда не могла подумать, что участие в конкурсе «Правда и справедливость» превратится в небольшое журналистское расследование с жирным знаком вопроса в конце...

На сайте Фонда поддержки независимых региональных и местных СМИ «Правда и справедливость» Общероссийского народного фронта уже появился список первых участников очередного, пятого по счёту, журналистского конкурса с одноимённым названием. Я принимала участие в трёх последних конкурсах, вернее, посылала туда свои работы, но, как выяснилось недавно, все три раза их даже не допустили до жюри. Кто не допустил? Неустановленные лица из конкурсной комиссии ОНФ.

О самом существовании этой комиссии участники конкурса даже не подозревали, а её состав не известен и по сей день.

«В соответствии с Уставом Фонда я инициировал проведение внеочередного заседания Общественного совета, на котором будет рассмотрен Ваш вопрос», - так ответил на моё первое обращение председатель Общественного совета Фонда (этот совет выступает в качестве жюри конкурса) депутат Государственной Думы Николай Будуев. Однако никакого заседания не было, а как выяснилось позже, депутат (тоже по незнанию?) явно преувеличил свои полномочия.

Общественный совет, оказывается, рассматривает только те работы, которые допустит до финала некая конкурсная комиссия, куда не входят ни он, ни другие члены жюри, ни сотрудники Фонда «Правда и справедливость». Об этом написано в ответе, подписанном Будуевым уже в этом году. Интересная получается картина: учредителем премии является Фонд «Правда и справедливость», но кандидатуры потенциальных победителей - финалистов конкурса отбирает не жюри и не Фонд.

Кто же всё-таки входит в эту комиссию? Пытаясь прояснить этот вопрос, я отправила письма (сначала по электронной почте, а потом и по обычной) каждому члену жюри конкурса. Очевидно, они переадресовали мои недоумения организаторам конкурса и те, наконец, решили слегка приоткрыть завесу тайны. За всех ответил Николай Будуев: в положении о конкурсе теперь есть строка о том, что конкурсная комиссия сформирована Общероссийским народным фронтом, сотрудники Фонда «Правда и справедливость» в неё не входят. А кто входит – неизвестно, в положении о конкурсе об этом ничего не сказано.

Так кто же всё-таки отбирает финалистов? В журналистских кругах поговаривают, что этот вопрос решается на местах - в региональных отделениях ОНФ. Если это так, то тогда понятно, почему некоторые любимые авторы функционеров Народного фронта получают по два раза (и даже по три) премии за информационные телерепортажи, а нелюбимым авторам громких журналистских расследований о коррупции и прочих злоупотреблениях отдельных представителей власти не стоит на это и рассчитывать. 

Для них есть другие конкурсы (на которых и победили мои работы), вот только, увы, призы там куда скромнее - в материальном выражении. Что ж, настоящий журналист всегда на задании, даже когда проигрывает (и тем более, когда проигрывает!) схватку с антигероями своей публикации, дело в суде или профессиональный конкурс. Публикации в дайджесте ФЗГ о загадках конкурса ОНФ не прошли незамеченными: на сайте Фонда «Правда и справедливость» в первый раз появились не только список победителей, но и их работы. Теперь каждый журналист может сам увидеть, какие работы получают премии.

А тут ещё и конкурсная комиссия проявилась, может, скоро и её персональный состав узнаем? Так хотелось об этом поговорить с руководством Фонда! Но дальше проходной на Мосфильмовской улице в столице, где находится и ОНФ, и Фонд правды со справедливостью, меня не пустили. Как только сотрудник охраны доложил, что «приехал товарищ из провинции», так тут же все оказались на бессрочном совещании.

Выпроводили нас вместе с другим товарищем, приехавшим из глубинки вступать в ОНФ (ему объяснили, что членства в Народном фронте вообще -то нет) и пошли мы с ним, солнцем палимы, повторяя «Храни их всех Бог...»

Анна Лебедева, собственный корреспондент ФЗГ в Южном федеральном округе

Просмотр всей ленты новостей: http://www.opengaz.ru/news
 

Комментарии

октябренок (не проверено)
Аватар пользователя октябренок

В этом вся суть кремлевской политики. Подкупать и откупаться. Откуда миллиарды рублей у этого ОНФ? Куда смотрит счетная палата и прокуратура?

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

Конкурс считается официально заявленным- когда напечатано официально объявление о конкурсе, напечатан официально состав конкурсной комиссии,напечатаны условия допуска к конкурсу и критерии оценки предоставленных материалов, дата и место подведения итогов и состав жюри- наконец. Что известно по конкурсу? Возможно- он негласный- для тех- кто " моделирует правду под себя"?

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

Помнится,-Как корабль назовешь, Так он и поплывет! Конкурс -". Правда и справедливость "??? А задумайтесь, сколько материалов от ОНФ было правдивыми, были правдой,например, что ОНФ починил или построил тьму дорог , не имея строительной базы, лицензии на строительство,!!Или то,что ОНФ вскрыл на миллиарды руб оформления ошибки в госзаказах,,а разве у них статус ревизоров и что они подменили государств. органы контроля? Или они защитили от уничтожения леса нашего края, как наш протестный комитет,???Вот по содержанию таков и конкурс, мыльный пузырь!!!

Добавить комментарий