Поиск на сайте

На базе администрации Ставрополя создан финансово-политический центр, цель которого – распространение политического и экономического влияния на весь край
 
К такому выводу пришли участники круглого стола, который на прошлой неделе провело краевое отделение Ассоциации в защиту прав избирателей «Голос». На нем обсуждались недавно принятые Госдумой поправки к закону «О выборах», которые могут привести к ограничению прав избирателей. Также эксперты обсуждали опубликованное в «Открытой» газете заявление депутата Госдумы России, секретаря политсовета краевого отделения «Единой России» Анатолия Семенченко, посвященное попыткам подкупа депутатов гордумы Невинномысска. Вел круглый стол координатор краевого «Голоса» Василий КРАСУЛЯ, который первым взял слово:
 
- Задумывая тему разговора, мы хотели увязать два события. С одной стороны, то, что случилось в Невинномысске, и на что отозвался Семенченко, с другой - данные опроса, который активисты нашей ассоциации в конце мая провели в 32-х регионах страны. Краевое отделение «Голоса», в частности, опросило около трехсот ставропольцев. Ответы вызывают тревогу. Например, только половина респондентов знают, что через год состоятся выборы в Госдуму. Лишь 40% слышали о том, что в избирательное законодательство внесены изменения. Всего 17% опрошенных полностью доверяют итогам выборов, а каждый второй - не доверяет. Так вот, мне кажется, эти два события генетически связаны. Они, каждое со своей стороны, точно отражают доминирующие умонастроения в нашем обществе.
За нашим круглым столом собрались люди, которые постоянно отслеживают избирательные процессы. Это Уполномоченный по правам человека в Ставропольском крае, представители ряда общественных некоммерческих организаций и политических партий, избирательной комиссии, журналисты. Давайте поищем вместе причины явления, которое стало поводом для заявления Анатолия Федоровича Семенченко. Поразмышляем над тем, каковы возможности общественности противостоять выборным манипуляциям? Насколько нынешние законы стимулируют и обеспечивают гражданскую активность? Куда может привести наша гражданская пассивность?
 
Алла ЛИПЧАНСКАЯ, эксперт ассоциации «Голос»:
- Отталкиваясь от конкретной ситуации, Анатолий Семенченко так оценивает ситуацию на избирательном поле нашего края: «Избирательные кампании последних лет буквально кишат примерами грубейших нарушений выборного законодательства, нечистоплотности и наглости отдельных кандидатов. Недавние выборы в Петровском районе, Ставрополе, Пятигорске, Ессентуках, Кисловодске были омрачены многочисленными фактами обмана и подкупа... В Ставропольском крае появились политики, которые рвутся к власти с одной целью: утвердиться на высоком посту, чтобы получить доступ к рычагам власти и использовать их в корыстных целях».
Оценка жесткая. Меня волнует такой вопрос: как общество реагирует на подобные покушения на его права и свободы? Газета выступила. Каким оказался общественный резонанс? Депутат Госдумы обратился с призывом к общественности, к политическим силам, наконец, к чувству благоразумия и самосохранения элиты. Кто его поддержал? Кто откликнулся? Конкретные чиновники обвинены в организации давления и подкупа. Кто наказан? А ведь официальное заявление депутата Государственной Думы России - это, ко всему прочему, еще и повод задуматься прокуратуре, правоохранительным органам, структурам власти.
В Ставрополе состоялось открытое заседание правительства края. Присутствовали более тысячи человек. Прения длились пять часов. Обсуждалась критическая ситуация, сложившаяся в Ставрополе. И что? Ни один из выступивших краевых руководителей не сослался на заявление депутата Государственной Думы, на изложенные в газете факты, хотя они имели прямое отношение к Ставрополю, не попытался осмыслить их и связать с тем, что происходит в краевом центре.
 
Сергей РЯЗАНЦЕВ, руководитель исполкома краевого отделения партии «Единая Россия»:
- Я бы добавил еще и такой вопрос. Почему краевое правительство не спросило у мэра: а что вообще администрация Ставрополя делала на выборах в Невинномысске и в других городах края? Или своих забот не хватает? Все дороги отремонтированы?
У этого знаменитого заседания краевого правительства не оказалось конкретного результата. Пять часов говорили - а где итог? Зачем созывать чиновников со всего края, если они не выработали конкретное решение?
Получилась пиаровская акция из сериала «хождение губернатора в народ». Показали по телевизору, что вот мы какие, мы в курсе, мы можем пальчиком погрозить. Ну и что дальше? Какие решения? Какие перемены? Кто-то за что-то ответил?
Две недели назад на заседании Политического консультативного совета при губернаторе я задал вопрос: кто персонально несет ответственность за соблюдение конституционных прав граждан в крае? В ответ - молчание
 
Алексей СЕЛЮКОВ, Уполномоченный по правам человека в Ставропольском крае:
- Почему возможны манипуляции избирателями? Почему приживается на нашей земле подкуп? Потому что люди разочаровываются в справедливости выборов. Апатия избирателей коренится в неверии в то, что в результате выборов их голос будет услышан. Раз вы не выполняете свои обещания, то и я не буду ходить на выборы.
Многие позволяют обманывать себя всяческим проходимцам. Это возмущает. Но очень часто поддаются на подкуп они не по причине своей политической незрелости, а потому, что ощутили себя в тупике. Они не знают, кому верить: их так часто обманывали. И решают действовать по принципу «с паршивой овцы хоть шерсти клок». И продаются за 100 рублей.
Общественность должна требовать активности и принципиальности органов власти. Велика в этом роль политических партий. Но они очень часто пассивны. Приведу такой пример. Почти два года назад в 15-м избирательном округе Ставрополя не стало депутата. Надо выбирать нового. А городская Дума не назначает выборы. Кто-то опасается появления неуправляемого депутата.
Я как Уполномоченный по правам человека поддерживал жителя этого округа Полубояренко, который обратился с иском в судебные инстанции. Мы долго боролись, дошли даже до Европейского суда по правам человека. И, наконец, добились отмены позорного решения Октябрьского суда. Нужно было прийти в суд и получить решение в нашу пользу. А истец не пришел. Победа ушла из рук. Кто-то с ним, наверное, «поговорил». Он потом оправдывался передо мной. Но дело не в нем. Угадайте, какие политические силы вместе с нами участвовали в этой борьбе? Никакие. Никто не поинтересовался, не предложил помощь. Если члены партии, люди политически активные, ведут себя пассивно, то чего мы ждем от рядового обывателя?
Иван ДОЛЖИКОВ, председатель правления городской общественной организации «Протестный комитет»:
- В Ставрополе сложилась взрывоопасная ситуация. Все говорят о поборах, взятках, беспределе. Противостояние, вылившееся в организацию палаточного лагеря на Крепостной горе с требованием отставки городских властей, стало возможным потому, что нет цивилизованных форм выражения недоверия властям. Год назад был принят новый Устав города. По этому Уставу инициировать референдум о недоверии главе города могут не менее 8000 избирателей. Причем только в том случае, если вступил в силу судебный приговор в отношении мэра. Более того, он должен нанести своими действиями материальный ущерб городу в размере не менее 10% стоимости муниципальной собственности. Вот только после этого ставьте вопрос о недоверии. А если навредил на восемь или девять процентов, то вы референдум не проведете никогда. Хорошая форма выражения общественного мнения, не правда ли? Те, кто ограничивает право людей выражать свое мнение, играют с огнем.
 
Алексей Селюков:
- Согласен, за свои права надо бороться. Но законными способами. Недавно я прочитал одно решение Европейского суда по правам человека. Основная мысль документа такова: процесс выборов важен не только результатом, но и самой процедурой. Это действительно так. Никто не может предугадать, хорошим окажется депутат или нет. Но если выборы честные, люди спокойно примут любой результат, потому что у них впереди есть возможность исправить свою ошибку. Поэтому перед нами всегда стоит задача: дорожить выборами как самодостаточной ценностью.
 
Юлия ЛЯЛИКОВА, член краевой избирательной комиссии:
- Если проанализировать последние законодательные инициативы, четко просматривается линия на сворачивание самого института выборов. У нас отняли выборы губернаторов. Утверждены непрямые выборы депутатов районного звена. Исчезла из бюллетеней графа «против всех», которая давала хоть какую-то отдушину тем, кто не находит в списках симпатичных ему кандидатов. Как естественная реакция народа - падение явки избирателей. А это ставит под угрозу уже сам институт выборов. Как выходить из положения? Обсуждаются идеи «нулевого процента» явки. Пришел кандидат, проголосовал сам за себя и победил. Это еще больше расширит возможности для махинаций и окончательно дискредитирует и выборы, и демократию в нашей стране.
 
Борис ДЬЯКОНОВ, адвокат, юридический консультант регионального отделения «Единой России»:
- Я хочу напомнить, что «Единая Россия» - единственная партийная организация в крае, которая подала в суд иск о несоответствии Европейской хартии о местном самоуправлении краевого закона о порядке формирования советов муниципальных районов первого созыва. Принцип делегирования провела губернаторская команда. Мы получили в судах отказы и поддержали жалобу в Европейский суд по правам человека двух ставропольчан. «Единая Россия», ставропольское региональное отделение, по крайней мере, реально борется за демократические нормы.
 
Сергей Рязанцев:
- Необходимо ужесточение ответственности за нарушение конституционных прав человека. Пока что за нарушения выборного законодательства наказывают административными мерами воздействия, несоразмерными, на мой взгляд, с тем ущербом, который они наносят обществу. Нарушения избирательного законодательства надо приравнивать к уголовным преступлениям.
 
Юлия Ляликова:
- В последние годы модно стало проводить городские выборы с помощью муниципальных избирательных комиссий. Такое вот замечательное явление: сама муниципальная власть формирует комиссию, а потом эта комиссия управляет выборами по сценарию, который написан командой главы города. О каком контроле за исполнительной властью можно говорить?
 
Артем ФАТЕЕВ, представитель общественного движения «Крепостная гора»:
- В заявлении Семенченко я обратил внимание на одно место. Читаю по тексту: «Политические стервятники своего добились и теперь могут начать отрабатывать затраченные на выборную кампанию деньги. Их интересует все, что связано с финансами: формирование бюджета, утверждение целевых социальных программ, назначение своих людей на ключевые посты в структурах городского хозяйства, лоббирование интересов родственных бизнес-групп». Лучше и не скажешь про ставропольскую администрацию. В городе имеет место беззастенчивое и ничем не прикрытое извлечение прибыли. По некоторым подсчетам, в результате деятельности администрации города, из карманов граждан в сутки изымается до 10 миллионов рублей в виде различных узаконенных поборов, выплат во всевозможные якобы добровольные фонды и тому подобного.
Часть высосанных таким способом средств идет на финансирование разных контор и конторок, занимающихся непрофильной деятельностью и не имеющих никакого отношения к обеспечению благополучия горожан. В том числе и на занятие политикой. При городской администрации создан Совет безопасности. Это любопытная структура с огромными полномочиями. Привлекаются кадры, прошедшие выучку в известных органах. Им дано право устанавливать связи с представителями ФСБ и правоохранительными органами.
Чиновники играют в ковбоев и Штирлицев. У них нет времени чистить улицы, им скучно следить за канализацией и протекающими крышами. Они играют в политику. Теперь уже и до Невинномысска добрались. Но с какой стати? Например, я как избиратель и налогоплательщик не давал им полномочий лезть в Невинномысск. Все это делается за наши деньги, за нашей спиной и потому незаконно.
 
Сергей Рязанцев:
- Я бы не драматизировал ситуацию, однако надо согласиться, что тревожные тенденции просматриваются. По крайней мере, то, что исполнительная ветвь подминает под себя представительную, и не только в Ставрополе, это факт. Почему исполнительная власть ведет себя бесцеремонно, без оглядки на закон? Потому что за ней нет контроля. В частности, депутатского. Не случайно городская власть в Невинномысске агрессивно внедряется в депутатские прерогативы и даже вызвала себе на помощь более «опытных» коллег из мэрии Ставрополя. Подконтрольные депутаты развязывают руки чиновникам.
Многие депутаты, условно говоря, избраны еще до того, как избиратель пришел на избирательный участок. Досрочное голосование, по-моему, давно стало ширмой для махинаций. Мы тут с вами переживаем о том, что общественных наблюдателей не пускают на участки, чтобы они следили за подсчетом бюллетеней, а в реальной жизни значительная часть бюллетеней заполняется вне стен избирательных участков и вообще бесконтрольно.
 
Виктор КУСТОВ, заместитель председателя регионального отделения Союза писателей России:
- Заявление Семенченко озаглавлено очень символично «Так дальше жить нельзя!» Это предощущение проблемы. Мы подошли к тому рубежу, за которым начнутся необратимые процессы разрушения сегодняшней государственности. Многие не понимают, что на фоне внешнего благополучия возрастает скрытое социальное напряжение. И не только между богатыми и бедными. Это напряжение существует и между центром и провинцией, партиями «приближенными» и «отлученными» от власти. Кстати, одна из причин подобной ситуации - именно в сегодняшнем клонировании политических партий, в том, что они создаются без какой-либо социальной, гражданственной идеи.
Мэр Ставрополя и его команда преподали урок всем, как нужно брать власть - прагматично и целеустремленно. В свое время в Ставрополе, потом в Кисловодске и Невинномысске. Это не какие-то мелкие хищники. На наших глазах реализуется глубоко продуманная программа прибирания к рукам власти в крае.
Для этого стянуты огромные ресурсы, часть из которых, возможно, отвлекается от городского хозяйства. Финансовые, интеллектуальные. Свои СМИ, свои депутаты, свои люди в судебных инстанциях. Это уже система. Накоплен скрытый от общественного контроля экономический и политический ресурс. Он сформирован для прорыва к власти. В принципе, эти люди делают то же самое, что с большим размахом делал Ходорковский до того, как был трудоустроен на лесоповале. Но дело его, как видим, живет и местами даже побеждает. Невинномысск - это, скорее всего, верхушка айсберга, часть того, что случайно стало известно. Вот о чем надо говорить. Если последовавшее за публикациями в «Открытой» молчание сохранится, это будет очередным подтверждением, что законы писаны не для всех.
 
Борис Дьяконов:
- Во всех странах бремя управления государством берет на себя элита. Какая у нас элита? Она формировалась в 90-е годы. Кто сумел разбогатеть, тот и стал элитой. Какой менталитет у этих людей, объяснять не надо. Каким образом можно сформировать из них ответственную элиту? Только через выборы. Постоянная селекция, естественный отбор - именно так шла эволюция. Но это процесс долгий. Мы думали, что справимся за несколько лет, а это десятилетия.
Вектор развития выборов меняется. В 90-е началась безбрежная демократизация. Прямые выборы повсюду. И что получилось? В депутаты и мэры полез криминал. Деньги делают политику. Злоупотреблениям на выборах мы пока не можем противостоять, сейчас надо находить свои формы демократии, которые соответствовали бы и международным стандартам, и нашим сегодняшним возможностям. Чтобы власть была подконтрольна и подотчетна обществу.
 
Константин ВИШНЕВСКИЙ, председатель общественной организации «Альтер Вита»:
- В былые времена жильцы дома нанимали дворника. Если он не справлялся, плохо мел, его выгоняли. Так и городская администрация - это, образно говоря, дворник. К сожалению, мы не спрашиваем с него, а он зарвался.
Я думаю, что общественность еще не сказала своего решающего слова. В последнее время возрастает роль так называемого третьего сектора, общественных некоммерческих организаций. Помню, было много кривотолков вокруг Общественной палаты. Нужна она, не нужна. Но вот посмотрите, что случилось в Бутово. Народ противостоит власти. Тупик. Приехал член Общественной палаты Кучерена. Привез с собой Сатарова, подняли шум на весь мир. Оказывается, есть силы, способные бороться и с коррупцией, и с чиновниками. Они есть, их надо собирать. Надо нацеливаться на результат и бороться за права граждан на каждом пятачке. Надо консолидироваться. Может быть, пришло время создать общественный орган общегородского масштаба самим. Что-то вроде городской общественной палаты. Закон не запрещает этого делать.
 
Василий Красуля:
- Если называть вещи своими именами, в Невинномысске, пока еще в зачаточном виде, была предпринята попытка неконституционного если не захвата власти, то присвоения ее группой лиц. Идет отработка технологии взятия власти квазизаконным путем. И мы увидели, обсуждая заявление Семенченко, что падение политической активности граждан, ограничение их избирательных прав, вытеснение их из процесса принятия решений и контроля за ними создает в стране атмосферу, благоприятствующую возникновению настроенных на неконституционные действия таких групп.
Я согласен с коллегами, которые разглядели признаки создания в Ставрополе инструмента скрытого от общественности проникновения во власть. Создается своеобразное государство в государстве, никому не подконтрольное. Функционирует параллельная система налогообложения. Действуют собственные структуры безопасности, оснащенные технически, обладающие профессиональными кадрами, которые реализуют неподотчетные обществу проекты. Конкретный пример - заместитель главы администрации Ставрополя офицер ФСБ Роман Шкурко, который, как сообщает газета, выполняет деликатные поручения мэра, связанные с денежными операциями и решением политических вопросов.
Кто его уполномочивал? Уверен, никто. Но, получается, случайные люди в ФСБ легко «выламываясь» из своей структуры, пускаются в самостоятельное плавание, начинают служить не государственным интересам, а частным лицам. Что будет дальше? Куда приведут все возрастающие аппетиты вышедших из под контроля спецслужб и общественности людей? Подводя итог нашему разговору, я хотел бы обратить внимание вот на что. Лейтмотивом всех выступлений звучала мысль: надо каждый день отстаивать свои права и свободы. Как у Гёте: «Лишь тот достоин жизни и свободы, кто каждый день идет за них на бой».
Противостоять негативному развитию может только осознавшее масштабы угрозы общество. Активная позиция граждан. Гражданский протест. Оружие общества - гласность, выборность, четкая демократическая процедура. И гражданская активность. Только так мы можем поставить власть под контроль общества. Только под контролем общества власть будет выполнять то, что ей надлежит делать - обслуживать интересы граждан, а не использовать их для реализации чуждых людям проектов.
Проект:

Добавить комментарий