Поиск на сайте

 

Сразу три народных депутата Якутии обвинены в нарушении законодательства о противодействии коррупции.

Прокуратура ставит вопрос о досрочном прекращении депутатских полномочий. Народных избранников на государственной службе подозревают в незаконной коммерческой деятельности, что является конфликтом интересов. Подробности этой истории приводит издание «Блокнот - Якутск». 

23 декабря 2015 года прокурор республики внес представление на имя председателя Ил Тумэна Александра Жиркова о проведении разбирательства деятельности трех народных депутатов. Согласно документу председатель комитета по экономической, инвестиционной и промышленной политике, предпринимательству, туризму и развитию инфраструктуры Виктор Федоров является учредителем обществ с ограниченной ответственностью «Универсальный торговый центр «Столичный»», «Белый лотос», «Торговый квартал», «Федком», «Технологии торговли», «Восточная компания», «Восток», «Северцентрстрой», «Столичный энергоресурс», «Энергоцентр», юридическая фирма «Статус».

В результате только от деятельности ООО «УТЦ «Столичный» в 2013-2014 г.г. Федоров получил почти 77 миллионов рублей. По мнению прокуратуры, конфликт интересов заключается в том, что депутат-предприниматель в Госсобрании ведает вопросами экономики и предпринимательства. А в такой «гремучей смеси» могут личные интересы победить государственные. 

Еще одним избранником, попавшим под прицел прокурорского внимания, стала председатель мандатной и регламентной комиссии Марфа Филиппова. Ее уличили в том, что является учредителем медицинской компании «Томмедфарм», от которой Филиппова в 2013-2014 г.г. получила доход в сумме 728 тысяч рублей. При этом депутат не внесла данные сведения в свою декларацию госслужащего. 

Третьим, по версии прокуратуры РС (Я), возмутителем парламентского спокойствия стал председатель комитета по строительству и ЖКХ Ил Тумэна Александр Романов. Депутат при профильной должности имеет собственный строительный бизнес – четверть компании «Сахатехнострой». А здесь конфликт интересов явно находится на поверхности. Романов также не указал в декларации госслужащего сведения о своем учредительстве в коммерческой организации. 

Все трое народных избранников работают в Госсобрании республики на постоянной основе, получают здесь зарплату. По закону это является замещением государственной должности, что накладывает на них все обязанности и ограничения российского госслужащего. Эта декларация всех доходов и участия в работе коммерческих структур своем и ближайших родственников. И уведомления специальной антикоррупционной комиссии о возможном конфликте интересов, если их служебные обязанности хоть как-то пересекаются с возможной личной заинтересованностью. 

В результате вердикт прокуратуры звучит как приговор: «Проведенной проверкой вскрыты факты несоблюдения запретов и ограничений, установленных законом для лиц, находящихся на государственной должности, в части осуществления предпринимательской деятельности, принятия, участия в управлении хозяйствующими субъектами, извлечения прибыли, а также сокрытии таких сведений». 

Затем следует указание на наличие коррупционной угрозы в действиях депутатов. И неутешительный для Федорова, Филипповой и Романова вывод: «Согласно статье 13.1 ФЗ-273 «О противодействии коррупции» лицо, замещающее государственную должность, подлежит увольнению (освобождению от должности) в связи с утратой доверия». Ну, или применительно к республиканским депутатам – досрочное прекращение депутатских обязанностей. 

Прежде из Госсобрания Якутии еще никого не выгоняли за коррупцию. Новогодним представлением прокуратуры в Ил Тумэн явно озадачены. С одной стороны, не реагировать на представление здесь не могут. С другой, все фигуранты прокурорской проверки - люди в парламенте весьма заметные. И их увольнение по подозрению в коррупции будет серьезным репутационным ударом по Госсобранию.

Республиканские парламентарии сомневаются в позиции прокуратуры, однако та реагирует сухо. Сославшись на закон, прокуроры отказались объяснить, почему нарушения 2013 года они опротестовали лишь в декабре 2015-го. «Представление прокуратуры республики является основанием для проведения созданной комиссией проверки соблюдения народными депутатами ограничений и запретов, установленных различными законами. Решение о дальнейших действиях прокуратуры республики будет принято по результатам рассмотрения Госсобранием (Ил Тумэн) РС (Я) нашего представления» - цитирует издание. 

Источник: © FLB 
Просмотр всей ленты новостей: http://www.opengaz.ru/news
 

Добавить комментарий