Поиск на сайте

 

 

Пока чиновники рапортовали о постепенном преодолении кризиса, пропасть между обеспеченными слоями населения и малоимущими лишь увеличивалась.

Таковы выводы бюллетеня Аналитического центра при правительстве РФ, проанализировавшего данные о доходах россиян "в период выхода экономики из рецессии".

Как выяснилось, в 2016 году доходы 10% самых бедных россиян оказались в 14 раз меньше, чем у 10% их богатых соотечественников. Для сравнения, аналогичная разница в Голландии и Норвегии не превышает 2 раз, сообщает News.rambler.ru.

Фото: GLOBAL LOOK press/Sergey Kovalev 

При этом во второй половине прошлого года рост номинальной заработной платы россиян ускорился с 5,1% до 7,8%, что позволило обеспечить уровень средних окладов по стране в 36,7 тысяч рублей. На 1% выросли соцвыплаты, а доля бедного населения снизилась c 14,1% до 13,9%.Самый тревожный сигнал – сокращение сбережений населения. Продолжают располагать какими-либо накоплениями лишь 40%. При этом доля населения с денежными доходами ниже прожиточного минимума продолжает расти, достигнув 13,9%. Иными словами, материальное положение почти трети россиян остается "плохим" и "очень плохим" уже больше года. На рост бедности практически не влияет курс доллара, так как материальное положение наших граждан не становится сильно лучше даже с укреплением рубля.

Заместитель гендиректора ФИНАМ Ярослав Кабаков уверен, что в будущем разрыв между бедными и богатыми жителями России лишь продолжит расти. Причем сильнее всего пострадает так называемый средний класс, число представителей которого постоянно сокращается – из-за плохой экономической ситуации предприниматели закрывают свой бизнес и уходят работать по найму. 

Социологи выяснили, что большую часть доходов россияне тратят на еду (38%), ЖКХ (16%) и одежду (10%) – то есть на предметы первой необходимости уходит две трети заработка. При средней зарплате по стране в 36 тысяч рублей, на товары долгосрочного пользования остается не более 14 тысяч. Личный дом, машина и сбережения – считавшиеся признаком достатка представителя среднего класса – остаются лишь мечтой.

Директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев считает, что оОтветственность за такой расклад несет государство, так как оно не способствовало правильному перераспределению сырьевой ленты.

Наши чиновники до сих пор не определились, чего они хотят больше: чтобы не было бедных или чтобы не было слишком богатых, говорит Ярослав Кабаков.

Источник: © Утро
Просмотр всей ленты новостей: http://www.opengaz.ru/news
 

Добавить комментарий