Поиск на сайте

 

Госдума одобрила в первом чтении законопроект о создании Национальной гвардии.

Сообщается, что документ прошел при поддержке большинства голосов. Отрицательную оценку дали представители фракций КПРФ и «Справедливой России». В частности, коммунисты заявили о  стремлении власти сосредоточить силовые ведомства в одних руках.

Как пишет «Российская газета», пакет законопроектов о Росгвардии был внесен президентом Владимиром Путиным 6 апреля – на следующий день после того, как глава государства объявил об учреждении новой силовой структуры. После этого в Госдуме кипели споры, не создают ли власти репрессивный орган со слишком широкими полномочиями. В результате подавляющее большинство депутатов пришло к выводу, что эти опасения необоснованны («Гвардейцы встали в Охотный ряд»).

По данным «Коммерсанта», несмотря на почти единогласное решение, все же представители некоторых фракций высказались против. Так, коммунист Вячеслав Тетекин попытался объяснить, что КПРФ всегда отстаивала интересы нацбезопасности, но у партии возникло «ощущение непродуманности вопроса». По его мнению, в результате реформы «МВД лишается силового компонента, а росгвардия не получает оперативно-разыскные подразделения», и эти ведомственные барьеры «явно будут препятствовать оперативной работе». Кроме того, в состав нацгвардии «передаются ведомственная охрана и структуры, которые занимаются лицензированием ЧОПов и выдачей разрешения на оружие». Более же всего КПРФ беспокоит «сосредоточение всех силовых систем страны в одних руках». «История показывает, что это никогда до добра не доводило», – заявил Вячеслав Тетекин. В итоге против проголосовали 14 депутатов: справоросс Сергей Петров и исключенные из «Справедливой России» Дмитрий Гудков и Илья Пономарев, а также 11 коммунистов. «За» были 345 депутатов («Нацгвардия марширует через Думу»).

«Московский комсомолец» пишет о том, что задачи Росгвардии определены так: участие совместно с полицией в охране общественного порядка, обеспечении общественной безопасности и режима ЧП, участие совместно со спецслужбами в борьбе с терроризмом, экстремизмом, территориальной обороне РФ и ее границ, охрана важных государственных объектов и спецгрузов. «Гвардейцы» могут привлекаться «к выполнению других задач по решению президента и в соответствии с федеральными законами», заметил полпред президента в Госдуме Гарри Минх. В свою очередь Николай Рябов (КПРФ) признался, что все же не может понять, зачем создается новая структура: «Или пограничники плохо оберегают границу? Или МВД не справляется со своими обязанностями?». Ответ ему дал в своем выступлении лидер ЛДПР: «Против бунтовщиков, против революционеров всех мастей, против экстремистов!» В итоге сомнения помешали фракции КПРФ нажать кнопку «за» («Опричники – жандармы – нацгвардейцы»).

Источник: © "Заголовки.ru"
Просмотр всей ленты новостей: http://www.opengaz.ru/news
 

 

Добавить комментарий