Поиск на сайте

 

Несмотря на рост цен на потребительские товары, российское правительство снизило величину прожиточного минимума. 

Это автоматически означает сокращение доплат со стороны государства малоимущим слоям населения, например пенсионерам и семьям, вынужденным обращаться за пособиями на детей.

По итогам третьего квартала правительство установило в России новый прожиточный минимум. Теперь он равняется 9889 рублям, то есть уменьшился на 67 рублей. Соответствующее постановление опубликовано на официальном портале правовой информации.

Ранее сообщалось, что к концу 2016 года в целом по России прожиточный минимум на душу населения может составить 10 385 рублей, для трудоспособного населения - 11 210 рублей, для пенсионеров - 8540 рублей, для детей - 10 161 рубль.

Величина прожиточного минимума в целом и по субъектам России определяется ежеквартально на основании потребительской корзины, а, по данным Росстата, стоимость продуктов питания на душу населения в третьем квартале 2016 года уменьшилась на 1,9%, в том числе по сравнению с предыдущим кварталом снизились цены на плодоовощную продукцию, некоторые виды круп и куриные яйца.

Размер прожиточного минимума является основным критерием для формирования минимального размера оплаты труда (МРОТ). Этот показатель используется для расчета стипендий и ряда иных социальных выплат, на его основании семьи или отдельные граждане признаются малоимущими и получают право на получение пособий и льгот.

Таким образом, при снижении прожиточного минимума под удар попадают самые бедные и наименее защищенные слои населения, выплаты снижаются, а уровень бедности искусственно занижается.

Доцент кафедры теории и практики государственного управления ВШЭ Павел Кудюкин, который в 90-е годы прошлого века занимал пост замминистра труда РФ, считает, что «с учетом сегодняшних реалий это очень похоже на манипуляции со статистикой. Да, в третьем квартале было осеннее понижение ценников на овощи и фрукты, но вряд ли это обстоятельство могло так сильно повлиять на общую динамику цен».

«Все печально и понятно: это экономия на выплатах, которые зависят от прожиточного минимума, - говорит Наталья Зубаревич, директор региональной программы Независимого института социальной политики. - Это просто поджимание во всех местах, чтобы как-то сэкономить на социальных выплатах, зависящих от прожиточного минимума».

Чем меньше планка прожиточного минимума, тем меньше надо будет платить, пытаются отсечь и количество людей, имеющих право претендовать на пособия.

Стоит также отметить, что, по данным того же Росстата, потребительские цены в России за третий квартал этого года в среднем не снизились на 0,7%, а выросли на те же 0,7%. А за октябрь-ноябрь они подскочили еще на 0,9%. Но, видимо, тех малоимущих, кто может претендовать на доплаты от государства исходя из величины прожиточного минимума, это не должно касаться.

Источник: © МИР НОВОСТЕЙ
Просмотр всей ленты новостей: http://www.opengaz.ru/news
 

Добавить комментарий