Поиск на сайте

 

Людмила Леонтьева, главный редактор «Открытой» газеты:

- Слово истины, защита прав и свобод гражданина, борьба против оголтелого ворья и чиновничьего беспредела все чаще достается журналистам независимых СМИ ценой больших рисков - быть изувеченными и убитыми преступниками, получившими хорошо оплаченный заказ.
Заказ тех, чьи собственные преступления против общества и конституционных основ государства стали объектами гласности благодаря профессиональной деятельности журналистов, которой они всячески препятствуют, имея для этого огромный материальный и административный ресурс.
Не потому и в подобных случаях обращения работников редакции в правоохранительные органы, как правило, безрезультатны. А без голоса правды гражданское общество бессильно, беззащитно и без всяких надежд на лучшее будущее.


Прокурору
Ставропольского края,
государственному советнику юстиции 3-го класса
А.Б. Богданчикову
 
главного редактора
общественно-политической газеты Северо-Кавказского
и Южного федеральных округов «Открытая.Для всех и каждого»
Леонтьевой Л.И.

 


ЗАЯВЛЕНИЕ


26 мая 2018 года, около 21:50 группой неустановленных лиц возле здания магазина Elis, расположенного по адресу: г. Ставрополь, пр. Карла Маркса, 54, было совершено нападение на сотрудника редакции, корреспондента газеты «Открытая. Для всех и каждого» Чаблина А.Б. и его супругу Чаблину Э.Р.

Двое нападавших нанесли Чаблину удары по голове и лицу, причинив ему телесные повреждения.

По данному факту 28 мая 2018 года старшим дознавателем отдела дознания ОП №2 Управления МВД России по г. Ставрополю, майором полиции Гречкиным А.В. было возбуждено уголовное дело №135180500511 по признакам преступления, предусмотренного ст. 116 УК РФ («Побои»).

Уже почти пять месяцев проводится комплекс мероприятий, направленных на установление нападавших, однако без каких-либо видимых результатов. Между тем, как свидетельствуют материалы дела, нападение связано с профессиональной деятельностью журналиста. Один из нападавших перед нанесением ударов крикнул журналисту: «Антоха! Будешь знать, как язык распускать!»

Считаю, что преступное деяние должно быть квалифицировано по ч. 3 ст. 144 УК РФ («Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов, соединенное с насилием над журналистом или его близкими»).

Редакция связывает нападение с профессиональной деятельностью журналиста Чаблина. На протяжении 16 лет он работает обозревателем общественно-политической газеты Северо-Кавказского и Южного федерального округов «Открытая. Для всех и каждого». Имеет ученую степень кандидата политических наук и известен в медиасообществе как вдумчивый, серьезный аналитик общественно-политических и социальных процессов на Северном Кавказе.

Чаблин является автором целого ряда антикоррупционных расследований в различных сферах жизни края. В последнее время он опубликовал несколько расследований, посвященных захвату земельных участков и незаконной застройке Юго-Западного района Ставрополя одной из крупнейших строительных организаций региона компанией «ЮгСтройИнвест», которая давно вышла за пределы закона и контроля, как отмечала газета в своих расследованиях.

В материалах дела имеются данные с камер видеонаблюдения, свидетельствующих о спланированном и четко организованном характере преступления: нападавшие выслеживали Чаблина, следовали за ним несколько кварталов, а после нападения быстро покинули место преступления, вероятно, на заранее припаркованном автомобиле.

Нападение на Чаблина А.Б. вызвало широкий общественный резонанс в Ставропольском крае и за его пределами. Обращения с требованием провести всестороннее и объективное расследование преступления были приняты Думой Ставропольского края и региональной организацией Союза журналистов России.

Нападению на журналиста в связи с его профессиональной деятельностью были посвящены многочисленные статьи в ведущих федеральных изданиях России. Авторы этих публикаций высказывали удивление, недоумение и беспокойство по поводу того, что правоохранительные органы Ставропольского края не предпринимают действенных мер для поиска нападавших.

При этом проводили аналогии с совершенным в прошлом году в Ставрополе нападением на московского журналиста и блогера Илью Варламова, которое он в своих публикациях, широко разошедшихся в Интернете, также связывал с «ЮгСтройИнвестом».

Для обеспечения проведения полноценных оперативно-следственных мероприятий для обнаружения нападавших на журналиста Чаблина А.Б. в связи с его профессиональной деятельностью и в связи с опасностью повторения подобных преступлений в отношении других журналистов газеты

ПРОШУ:

Переквалифицировать вменяемый состав преступления, предусмотренный ст. 116 УК РФ («Побои»), на состав преступления, предусмотренный ч. 3 ст. 144 УК РФ («Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов, соединенное с насилием над журналистом или его близкими»).
Взять расследование нападения под личный контроль.

 

Подпись.             Леонтьева Л. И.

 

Комментарии

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

???Уже почти пять месяцев проводится комплекс мероприятий, направленных на установление нападавших," Нападавшие видимо- с другой планеты были, не добраться до них!

Леша Богомолов (не проверено)
Аватар пользователя Леша Богомолов

НЕ КТО НЕ КОГО ИСКАТЬ НЕ БУДЕТ И НЕ ИЩЕТ ... Пехота Юрочки Иванов имеет зеленый свет от управления Уфсб по Ставропольскому краю. Зеленый свет имеется на все -избиения, стрельбу , убийства .Так как уплаченные деньги и подаренные квартиры Ю.И.Ивановым для силовиков и продажных судей и есть верховество закондательства. Уже давным давно позвонили Гречкину из Уфсб по СК и аппарата правительства Ставропольского края и подсказали в каком ритме вести расследование. Записи с камер уже уничтожены судя по всему самим Гречкиным , далее лучшие умы оперативного розыска ученики Рубежного будут изображать как бы что они проводят ОРМ до истечения сроков давности по 116 еще полтора года. Потом пришлют отписку, что дело прекращено с истечением сроков давности и не установленностью лиц. Так было и будет со всеми Пинчуком, Барыляк, Варламовым, Чаблиным и скольки еще не известными случаями. ЮгСтройИнвест выполняет строительство по программе государственной поддержки, все остальное мелочи и прилюдия. Кменный отпишет что так все и надо во благо государственных интересов.

Добавить комментарий