Поиск на сайте

 

Встреча с президентом для главы Прикамья началась с неприятного

На сегодняшней встрече с губернатором Пермского края Виктором Басаргиным российский президент призвал его к взаимодействию с общественными организациями, в частности, с Общероссийским народным фронтом (ОНФ).

Губернатор Пермского края Виктор Басаргин во время встречи с президентом РФ Владимиром Путиным. Фото: Алексей Дружинин/ ТАСС

Губернатор Пермского края Виктор Басаргин во время встречи с президентом РФ Владимиром Путиным. Фото: Алексей Дружинин/ ТАСС

Речь об этом зашла в самом начале беседы. "Не вдаваясь в детали, хочу напомнить о нашем с вами разговоре по поводу взаимодействия с общественными организациями, в том числе с ОНФ. Сейчас не будем к этому больше возвращаться, мы с Вами об этом уже договорились ", - сказал Владимир Путин в понедельник, 7 декабря.

Конфликт между главой Пермского края и активистами разразился в начале ноября, когда сам Басаргин, руководитель его администрации Анатолий Маховиков и даже заместитель полпреда президента РФ в Приволжье пытались повлиять на результаты выборов руководства региональной ячейки ОНФ. Открытым голосованием фронтовики тогда поддержали руководителя региональной рабочей группы "фронта" "Общество и власть: прямой диалог" Геннадия Сандырева и представитель регионального штаба ОНФ, руководителя рабочей группы "Образование и культура как основы национальной идентичности" Елену Шлыкову, которая ранее возглавляла пермскую гимназию, но была уволена после конфликта с городскими властями.

Последняя кандидатура особенно пришлась не по вкусу краевым властям, которые проталкивали на это место свою креатуру – заведующую детским садом, депутата регионального заксобрания Зою Галайду.

Как позже рассказывал сам Сандырев, еще задолго до "выборного" заседания штаба из администрации губернатора стали поступать звонки с "ценными" указаниями. По его словам, "звонки были даже в центральный исполком. Единственной целью этих звонков было не допустить нас с Еленой Владимировной (вторым сопредседателем стала Елена Шлыкова, прим.) к выборам на должность сопредседателей ОНФ. Причем, причина не объяснялась. Но, скорее всего, мы так подразумеваем, что это все было вызвано нашей достаточно активной жизненной гражданской позицией".

Когда на результаты не удалось повлиять таким образом, с помощью подконтрольных региональным властям СМИ была даже организована специальная пресс-конференция, куда пригласили только тех, кто лоялен руководству региона и не поддерживает результаты голосования по двум новым сопредседателям регионального штаба ОНФ, - рассказал руководитель Исполкома Общероссийского народного фронта Алексей Анисимов.

"Иными словами, чиновники за бюджетные деньги организовали заказную кампанию против президентского движения и, в частности, травлю простого преподавателя, одного из избранных сопредседателей – Елены Шлыковой, которая имеет свою позицию и не готова закрывать глаза на проблемы в Пермском крае. Мы не допустим, чтобы на представителей нашего движения в регионах оказывалось давление, как бы они ни были неудобны местной власти. Нами будет направлено обращение в Генпрокуратуру РФ с просьбой провести проверку законности вмешательства органов власти в деятельность общественной организации", – заявил Анисимов.

В администрации главы региона дошли в своем усердии до того, что "отловили" в московском аэропорту направлявшегося в отпуск Сандырева и там просили его написать заявление о сложении полномочий сопредседателя регионального отделения. Точнее даже не написать, а подписать, поскольку заявление ему подсунули уже готовым, и даже не одно, а два. Второе – с призывом через средства массовой информации к Елене Шлыковой повторить "подвиг самоотречения".

После этого фронтовики обратились в генпрокуратуру с просьбой дать оценку вмешательства властей Пермского края в деятельность движения в регионе и пообещали доложить о ситуации лидеру ОНФ, президенту России Владимиру Путину, что и сделали во время встречи главы государства с активом "Народного фронта".

Путин тогда рассказ фронтовиков внимательно выслушал и отреагировал довольно жестко: "У всех у нас общая задача – сделать жизнь людей лучше. Те, кто не понимают этого, просто не соответствуют тем местам, которые занимают".

И добавил: "Это должно быть услышано во всех муниципалитетах и субъектах РФ. Руководители всех органов должны это понимать и не вмешиваться в вашу работу. Активисты ОНФ должны понимать, что ценность вашей работы в значительной степени связана с их независимой позицией. Иначе такое движение как ОНФ теряет смысл. Ждать особой поддержи не нужно, но главное, чтобы они и не мешали. Особого героизма от активистов ОНФ не требуется. <…> Мы безусловно будем вам помогать, и я желаю вам мужества", - пообещал Владимир Путин.

Источник: Утро 
Просмотр всей ленты новостей: http://www.opengaz.ru/news
 

Если вы готовы бороться с коррупцией вместе с нами, подпишитесь на газету или зайдите на эту  страничку и переведите любую сумму. Вместе мы обязательно победим!

Бланк подписки можно скачать и распечатать здесь: http://www.slideshare.net/Opennewspaper/2016-55844912 или здесь: https://yadi.sk/i/sS5w4tfmkzK2D

 

 

 

Добавить комментарий