Поиск на сайте

 

Компании, в которых работают не заплатившие имущественные налоги сотрудники, в этом году получат специальные уведомления от фискального ведомства.

Действующее законодательство предусматривает рассылку частным владельцам недвижимости, автомобилей и земельных участков так называемых «единых» уведомлений на уплату соответственно налога на имущество, транспортного и земельного налогов. Внести соответствующие суммы в бюджет граждане обязаны были не позднее 1 декабря.

Для стимулирования должников исполнить свою обязанность Федеральная налоговая служба (ФНС) применяет специальную технологию. Еще до конца минувшего года требования об уплате налогов и пени планировалось отправить гражданам, недоимка которых превышает 3 тысячи рублей. Не уплатившие более 500 рублей получат такие документы в течение января, остальные – до конца ноября уже наступившего года. Требования могут вручаться под расписку, отправляться заказным письмом, а для зарегистрированных пользователей «Личного кабинета налогоплательщика» на интернет-портале фискального ведомства – направляться в электронном виде. Должник обязан погасить недоимку в указанный в полученном документе срок, который не может превышать 45 дней. 

В отношении не исполнивших требования злостных неплательщиков планируется предпринимать особые меры. В первую очередь налоговики попытаются обзвонить должников, недоимка которых превышает 10 тысяч рублей (для жителей Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга – 50 тысяч). «Номера телефона физических лиц устанавливаются из любых доступных источников (в том числе с использованием справочников АТС). Информирование физических лиц осуществляется только в рабочие дни в период с 8 до 20 часов по местному времени, соответствующему месту жительства. Налоговый орган осуществляет взаимодействие с органами регионального и местного самоуправления по оказанию содействия в информировании физического лица об имеющейся у него задолженности по имущественным налогам, а также о его правах и обязанностях по уплате обязательных платежей», – отмечается в разъяснении фискальной службы.

Кроме того, с этого года списки должников должны рассылаться в компании, в которых они работают. В специальном письме указываются только ИНН или фамилия и инициалы «недобросовестного» сотрудника, а также сумма недоимки. Включать в «черные списки» иную информацию, в том числе полные имена и отчества частных налогоплательщиков, запрещается. В целях исполнения обязанности по уплате налогов работодателей «просят довести информацию до указанных сотрудников».

Правила о рассылке подобных списков были приняты больше года назад. Но фактически они заработают только сейчас, так как действовавшее законодательство признавало такую информацию налоговой тайной, что исключало ее раскрытие. Поправки в Налоговый кодекс РФ, внесенные в мае минувшего года, разрешают фискальной службе любым способом распространять сведения о нарушениях, в том числе о сумме образовавшейся с 1 июня 2016 года задолженности.

Просмотр всей ленты новостей: http://www.opengaz.ru/news
 

Добавить комментарий