Поиск на сайте

 

Уплаченные за обучение легально работающему репетитору суммы можно учесть в качестве налогового вычета. Такое разъяснение 18 ноября распространила Федеральная налоговая служба.

Действующий Налоговый кодекс РФ предусматривает, что при определении размера базы по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ) граждане вправе получить социальный налоговый вычет в сумме, уплаченной за свое обучение в образовательных учреждениях. Обязательным условием является наличие у такой организации лицензии или иного документа, который подтверждает статус учебного заведения. Общая сумма вычетов не может превышать 120 тысяч рублей в год. Также родители вправе до 50 тысяч рублей в год учесть в качестве расходов на обучение своих детей в возрасте до 24 лет.

Вместе с тем законодательство учитывает осуществление образовательной деятельности не только организациями, но и индивидуальными предпринимателями. Если частный бизнесмен нанимает педагогических работников, он также должен получить лицензию, если же работает в качестве репетитора сам – вправе работать без каких-либо разрешений.

Фискальное ведомство признает, что гражданин вправе требовать социальный налоговый вычет в сумме, уплаченной им за свое обучение у непосредственно осуществляющего деятельность индивидуального предпринимателя. «Вне зависимости от факта наличия у него лицензии на осуществление образовательной деятельности», – констатировала заместитель руководителя Федеральной налоговой службы Светлана Бондарчук.

В то же время не определено, какие именно документы граждане должны предоставить налоговикам для подтверждения расходов. Ведь во многих регионах зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей репетиторы вправе использовать патентную систему налогообложения и освобождаются от применения контрольно-кассовых машин (ККМ). По требованию покупателей (заказчиков) они обязаны выдать справку, приравниваемую к чеку.

Вместе с тем нельзя исключать, что разъяснения фискального ведомства будут использоваться для получения незаконных налоговых вычетов. Ведь купивший патент предприниматель вправе получать любой доход и не платить с него налоги, то есть может выписывать сколько угодно справок о якобы полученных за обучение суммах. Хотя у налоговиков есть право доказывать невозможность оказания таких услуг предпринимателем и необоснованность предъявленных гражданами вычетов.

Просмотр всей ленты новостей: http://www.opengaz.ru/news

Добавить комментарий