Поиск на сайте

 

 

Недавно мы отметили очередную годовщину со дня принятия Декларации о государственном суверенитете России. Как распад Советского Союза повлиял на нашу жизнь? Ответ на этот вопрос ищем вместе с участниками и свидетелями тех драматических событий.

Процесс разрушения Союза шел по нарастающей. 12 июня 1990 г. съезд народных депутатов РСФСР принял декларацию «О государственном суверенитете Российской Советской Федеративной Социалистической Республики». В документе, в частности, провозглашалось верховенство Конституции и законов республики над союзными. Год спустя прошли выборы первого президента России. Им стал бывший партийный функционер Борис Ельцин. Этого не в меру властолюбивого человека можно считать основным могильщиком Советского Союза. Ельцину не терпелось прибрать к рукам бразды правления Россией.

По-видимому, само понятие суверенитета многими воспринимается как синоним силы, могущества государства, которому нипочем происки внешних врагов. Именно эта составляющая суверенитета активно раскручивается властями и официальной пропагандой. Дескать, Россия встала с колен, и сам черт ей теперь не брат. Ну а что же нам дал суверенитет с точки зрения устройства внутренней жизни? Если взять в руки текст декларации «О государственном суверенитете...», можно обнаружить в нем много замечательных положений. К примеру, прочитать о праве каждого народа «на самоопределение в избранных им национально-государственных и национально-культурных формах». И вспомнить, что вышло из стремления самоопределиться одной небольшой, но гордой кавказской республики. Или порадоваться такой формулировке: «РСФСР гарантирует всем гражданам, политическим партиям, общественным организациям и религиозным организациям, действующим в рамках Конституции, равные правовые возможности участвовать в управлении государственными и общественными делами». Сегодня эти слова можно воспринимать лишь с изрядной долей иронии и скептицизма.

Чем же обернулся для нас распад (или развал) СССР, названный Владимиром Путиным «крупнейшей геополитической катастрофой века»? В преддверии Дня России социологи «Левада-центра» провели опрос. Число считающих, что подписание декларации о суверенитете в 1990 г. пошло на пользу, выросло с начала 
2000-х с 35 до 56%. «Особый скачок был на фоне противостояния с западными странами в 2014-2015 гг., то есть теперь суверенитет воспринимается как благо вне контекста начала 1990-х», - отмечает замдиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин.

Разумеется, далеко не все считают распад единого государства и обретение Россией суверенитета благом.

- На мой взгляд, распад СССР и то, что за ним последовало и в экономической, и в политической сферах, - большое горе для России, - отмечает политолог Сергей Марков. - Вначале это цепь радикальных, непродуманных реформ. Они привели к разрушению высокотехнологичных отраслей экономики, к разрушению образования, науки. Деградация России привела к обнищанию десятков миллионов людей, разрушила государственные институты и по большому счету отдала людей по всей стране во власть криминальных банд.

- Я глубоко убежден, что распад СССР был большим несчастьем для России и постсоветского пространства, - говорит научный руководитель Института экономики РАН, член-корреспондент Российской академии наук Руслан Гринберг. - Я знаю, что у окружения Ельцина было две теории: теория «обузы», мол, мы без наших сателлитов, или, как их называли, «младших братьев и сестер» - узбеков, казахов, других народов, можем жить как на Западе, как какие-нибудь швейцарцы. Эта теория оказалась фальшивой. Вторая же теория - это теория «приползания на брюхе». Говорилось так: «Будет разрыв связей, по лекалам одной фабрики, несостоявшиеся государства приползут на брюхе, и мы все равно станем единым государством, но позже, мол, наши соседи никуда не денутся». И эта теория оказалась несостоятельной.

- Как вы оцениваете усилия Горбачева сохранить Союз в видоизмененной форме?

Р. Гринберг: Он же исходил из того, что страны Балтии должны уйти, а вот остальные 12 государств - остаться в новом образовании. И тот договор о Союзном государстве, который был подготовлен Горбачевым и должен был быть подписан в Ново-Огареве, если на него внимательно посмотреть, это идеальный договор с сильными регионами и сильным центром. Ведь реально полномочий у регионов должно было стать больше. Горбачев не хотел распада СССР.

- Тем не менее он произошел. Чем все-таки гибель первого в мире социалистического государства обернулась для России и ее граждан?

- В экономике России сложилась просто кошмарная ситуация, и именно это можно назвать последствием развала СССР, - полагает депутат Госдумы Николай Харитонов.

Развал Союза сопровождался разрывом, что называется, по живому мясу всех сложившихся за десятилетия хозяйственно-экономических связей между республиками. Последствия этого разрыва расхлебываем до сих пор. И не только экономических! Вдребезги разлетелась общность республик и народов, их населяющих, повсюду поднял голову национализм, вспыхнули кровопролитные межэтнические конфликты. Развал Союза породил проблему, доселе нам неведомую, - проблему беженцев-мигрантов. Миллионы людей были вынуждены срываться с насиженных мест - вчерашние добрые соседи в одночасье стали лютыми врагами.

- Сегодня свыше 10 млн нелегальных мигрантов находятся на территории Российской Федерации, - говорит председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов. - И это не досужие вымыслы и домыслы, а оценки серьезных международных организаций. Надо честно признать громадный масштаб проблемы, возникшей вследствие распада СССР.

Р. Гринберг: Глубоко убежден, что распад СССР не был благом ни в политическом, ни в экономическом плане. И вот что еще очень важно: реально сформировалась новая историческая общность людей - советский человек, - основанная на коллективизме и социальной справедливости. Российской же общности до сих пор нет. Мы долго искали объединяющую национальную идею и нашли патриотизм, но идея эта оказалась спорной, потому что каждый понимает патриотизм по-своему.

- Приближались вторые президентские выборы 1996 года, - вспоминает бывший председатель Совета Федерации (1994-1996) Владимир Шумейко. - Нужны были деньги, и Ельцин привлек так называемых олигархов. Те помогли, и позже он их отблагодарил: кого должностью при власти, кого-то очередным финансовым ресурсом, что усугубило обстановку в стране. Я убежден: распад СССР - это большая геополитическая и человеческая катастрофа, которая негативно отразилась на образе жизни россиян. Но, к сожалению, этот распад был неизбежен и предопределен последними десятилетиями существования Советского Союза.

- Не располагаю данными, что решающую роль в разрушении страны сыграл Запад, как утверждают некоторые. И не считаю так, - говорит член Политбюро ЦК КПСС в 1985-1990 гг. Егор Лигачев. - Главные причины внутренние. Убежден, что предпосылки к распаду создали Горбачев и его компания. Непосредственным разрушением Союза занялся Ельцин с командой. А закончилось все разрушением, нищетой, гибелью миллионов. Так что для России 12 июня не должен быть праздником, скорее днем скорби.

- Куда же глядели коммунисты?

Е. Лигачев: Мы, к сожалению, не обладали опытом политической борьбы. Все были завязаны на экономическую, хозяйственную жизнь. Есть мои письма в Политбюро за два и полтора года до распада СССР. За них меня и выбросили из руководства страны. Я писал, что если так и дальше пойдет, то Советский Союз распадется на десятки независимых государств, это причинит огромные страдания, мучения народу. Это будет удар не только по Советскому Союзу, но и по всей мировой цивилизации. Так и получилось, к сожалению.

- За то, что Ельцина избрали президентом России, и за быстрое разрушение СССР я свою ответственность ощущаю, - признается бывший вице-президент России Александр Руцкой. - Надо было страну модернизировать, а не разрушать. Я раз двадцать Ельцина убеждал: «Этого делать нельзя - этот крест не только на вас ляжет, но и на всех нас». Но он ни меня, ни других людей, предупреждавших его о трагических последствиях разрушения Советского Союза, не послушал.

- Многие опасаются, что и Россию может постигнуть такая же судьба, как СССР.

А. Руцкой: Если бы Ельцин или кто-то подобный ему был во главе страны в нулевые годы, думаю, развал России наверняка бы произошел. И на месте федерации могло бы образоваться несколько отдельных государств. Так что роль личности в истории все-таки имеет большое значение, кто бы что ни говорил.

* * *

Что же касается распада СССР и влияния этого геополитического крушения на нашу последующую жизнь в суверенной России, думается, самое важное для всех нас - помнить историю и извлекать из нее уроки на будущее. Разрушать всегда легче, чем созидать - один из важнейших.

Игорь Минаев, Андрей Князев

Фото РИА “НОВОСТИ”/В. Федоренко

 

Развал Союза сопровождался разрывом, что называется, по живому мясу всех сложившихся за десятилетия хозяйственно-экономических связей между республиками. Последствия этого разрыва расхлебываем до сих пор.

Источник: © МИР НОВОСТЕЙ 
Просмотр всей ленты новостей: http://www.opengaz.ru/news

Комментарии

Вик. (не проверено)
Аватар пользователя Вик.

Развал Союза был неизбежен. Гайдар правильно писал, что империи разваливаются, когда колониальные элиты перестают нуждаться в метрополии.
Сначала у Союза не стало средств содержать "братские и демократические" режимы, потом не стало денег на помощь "братским социалистическим государствам народной демократии" и рухнул Варшавский договор, а потом не стало и денег на помощь союзным республикам. А когда оказалось что Москва не может даже себя защитить от ГКЧП, то союзные республики начали сваливать. И это понятно: на кого должны были надеяться Туркмения, Украина или Грузия? Ельцин победил ГКЧП, но местные республиканские элиты (первые секретари республиканских ЦК Компартий) не собирались "ложиться" под бывшего секретаря обкома.
Развал СССР стал неизбежен после объявления суверенитета России: Москва - столица России, у СССР нет столицы; все государственные институты СССР оказались в подчинении России. Армия не встала на защиту СССР, спецслужбы - мягко говоря, исчезли. И страны не стало. А "реально сформированная новая историческая общность людей - советский человек", - оказалась блефом, в три дня распавшимся на республиканских патриотов. Я прекрасно помню, как в 1991 году "группа 239" - коммунистическое большинство в Верховном совете Украины, вместе патриотами-руховцами замозабвено пело "ще не вмерла Украина" после голосования за суверенитет Украины.
То же произойдет и с Россией. И не поможет нац.гвардия: ведь у офицеров нац.гвардии жены - учителя и врачи. А они окажутся без зарплаты самыми первыми.

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

" И не поможет нац.гвардия: ведь у офицеров нац.гвардии жены - учителя и врачи. А они окажутся без зарплаты самыми первыми."- не соглашусь- зарплаты и выплаты там очень высокие- хватит всем- и детям и женам! Вопрос в уровне самосознания и идейности.

Добавить комментарий