Поиск на сайте

 

В качестве основной версии убийства бывшего начальника полиции Сызрани и членов его семьи следствие называет разбой.

Однако представители правоохранительных органов по-разному излагают эпизоды этого громкого преступления. При этом, ряд экспертов полагает, что полицейский поплатился жизнью из-за чьей-то мести.

Махмадали Ахмадов, один из подозреваемых в зверском убийстве семьи Гошт, заявил о своей невиновности. Стражи порядка задержали его в Москве в аэропорту Домодедово.

Напомним, Андрей Гошт и пять членов его семьи были убиты в селе Ивашевка Сызранского района Самарской области в ночь с 23 на 24 апреля. Следствие установило, что преступники до смерти забили спящих людей деревянными палками. Выжить удалось лишь 7-летней племяннице полицейского. С тяжелейшими повреждениями ребенок был доставлен в реанимацию.

На раскрытие этого резонансного преступления у следственного комитета ушло чуть меньше двух недель. При этом, по словам официального представителя СКР Владимира Маркина, у этого дела есть все шансы получить звание «второй Кущевки». Однако сейчас следователи отказываются признать Сызрань «второй Кущевкой».

В результате следствие предъявило четырем подозреваемым обвинения по пп. «а», «ж», «з» ч.2 ст.105 УК РФ «Убийство двух и более лиц», ч.3 ст.30 и пп. «а», «в», «ж», «з» ч.2 ст.105 «Покушение на убийство малолетней» и ч.3 ст.30 и пп. «а», «в», «ж», «з» ч. 2 ст.105, ч.4 ст.162 УК РФ «Разбой». Трое подозреваемых признали свою вину и рассказали следователям, что преследовали корыстные цели и забрались в дом к полицейскому с целью наживы.

Помимо Махмадали Ахмадова, в качестве подозреваемых по данному делу проходят: Ислам Бабаев, Орхан Зохрабов и Роман Фаталиев. Трое последних являются уроженцами Азербайджана, Ахмадов — гражданин Таджикистана.  По версии следствия, все четверо не были знакомы с Андреем Гоштом.

Также следствие не сообщало, как давно арестованные находятся на территории РФ.  Задержание троих подозреваемых: Бабаева, Зохрабова и Фаталиева произошло в ночь с 30 апреля на 1 мая. Во время проведения спецоперации оперативники задержали двоих подозреваемых в квартирах, третьего – на улице.

Что касается четвертого подозреваемого, Махмадали Ахмадова, то он сам добровольно сдался полиции. По данным МВД Таджикистана, молодой человек обратился в ведомство за помощью, сообщив, что по данным, публикуемым в российских СМИ, он причастен к массовому убийству. В полиции Таджикистана добавили, что Ахвадов заявил о своей невиновности и решил вернуться в Россию, чтобы доказать свою непричастность к преступлению. Молодого человека задержали в аэропорту Домодедово, когда он прилетел в Москву из Душанбе.

В МВД Таджикистана также добавили, что у них не было необходимости в задержании Махмадали Ахмадова, так как от российских коллег соответствующих запросов не поступало.

По данным российских правоохранительных органов, задержание Махмадали Ахмадова проходило несколько иначе. 4 мая глава самарского управления МВД генерал-лейтенант Сергей Солодовников во время брифинга заявил представителям прессы, что Ахмадов выехал в Москву с вокзала Сызрани около 13:00 в день убийства, а оттуда 25 апреля улетел в Таджикистан. Как отметил Сергей Солодовников, Махмадали Ахмадова  задержали 3 мая во время попытки пересечь таджикско-афганскую границу.

Позже официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин заявлял, что Махмадали Ахмадов был задержан сотрудниками ГУ уголовного розыска МВД на территории аэропорта Домодедово сразу по прилету из Душанбе. 

По словам Маркина, 3 мая полиция Таджикистана установила, что мужчина намеревается вернуться в Россию, и передала эти данные российским коллегам. По какой причине сбежавшему предполагаемому преступнику понадобилось возвращаться в Россию, следствие не пояснило.

Что касается другого подозреваемого – Романа Фаталиева, который признал свою вину, то его родственники заявляют о наличии алиби у молодого человека. По словам отца обвиняемого - Рауфа Фаталиева, в ночь убийства сын был дома. Сестра молодого человека – Эльмира добавила, что во время допроса следователи оказывали на нее давление и угрожали, что начнут душить, если она не сдаст брата и не скажет, что знала о готовящемся убийстве.

Если говорить о мотиве преступления, то, по словам Владимира Маркина, следствие отрабатывало сразу несколько версий, однако каких именно, он не уточнил. Общественность активно обсуждала такие варианты, как: месть Гошту за борьбу с незаконными врезками в нефтепроводы и подпольными нефтеперерабатывающими заводами, а также за противостояние незаконной торговле и контрабанде алкоголя.

По словам заместителя председателя комитета Государственной думы по безопасности Александра Хинштейна, избранного в парламент от Самарской области, основной мотив, который тщательно прорабатывали следователи, была месть, связанная с профессиональной деятельностью Андрей Гошта. Он также пояснил, что это касалось его работы в качестве начальника полиции Сызрани, а не последней занимаемой должности в штабе областного ГУВД. Хинштейн отметил, что в последние три недели, по утверждениям коллег Андрея Гошта, мужчина находился в угнетенном состоянии, но на расспросы не отвечал, в чем дело.

Изначально версия о разбое не была приоритетной, однако сейчас следствие рассматривает ее как основную. Впервые о корыстной составляющей преступления заговорил замначальника самарского управления МВД Андрей Коновалов еще 26 апреля. Однако тогда он не дал ответа на вопрос, пропало ли что-либо из дома убитых.

На сегодняшний день следователи уверены, что речь идет о разбойном нападении. По словам Владимира Маркина, эту версию также подтвердили и сами подозреваемые, заявив, что проникли в дом с целью наживы.

«Заходили грабить, а вышло, что убивали людей. Думали, что два человека, на самом деле было больше. И из-за страха пришлось убивать. Всех», — заявил во время допроса Роман Фаталиев. Однако он никак не смог объяснить, почему они решили ограбить именно дом полицейского, ведь в селе каждому жителю было известно, где проживал Андрей Гошт. Также он не уточнил, почему он и его сообщники не покинули дом сразу после того, как обнаружили там спящих людей, а решили всех убить, включая ребенка.

Александр Хинштейн раскритиковал версию о разбое, заявив, что в доме не было следов поиска денег и ценностей. Преступники даже не забрали сережки и цепочку жены Гошта.

С места преступления, по словам Романа ​Фаталиева, сообщники забрали барсетку полицейского, в которой находились служебное удостоверение, водительские права и банковские карты. Как он отметил, денег они не нашли, за исключением 906 рублей. Примечательно, что во время допроса Фаталиев не смог вспомнить про эту сумму без наводящего вопроса.

Вместе с барсеткой грабители забрали сотовые телефоны, а с банковской карты убитого полицейского попытались снять деньги.

Сергей Солодовников подтвердил информацию, касающуюся банковской карты погибшего. Он также рассказал, что подозреваемые показали следователям место, где спрятали похищенную барсетку. Примечательно, что внутри нее оказалось не 906 рублей, как сообщалось ранее, а 5000 рублей и планшетный компьютер.

Не смотря на мнения экспертов, которые утверждают, что разбойное нападение было лишь прикрытием для жестокого убийства полицейского, в МВД России настаивают на данной версии, ссылаясь на то, что трое из четырех подозреваемых сознались в содеянном. По словам представителя МВД России Ирины Волк, следователи нашли предметы и документы, имеющие непосредственное отношение к совершенному преступлению.

Сергей Солодовников отметил, что выйти на след преступников удалось после того, как они попытались снять деньги с пластиковой карты Гошта, на которую ему зачислялась зарплата. Также, по его словам, подозреваемые показали следователям, где спрятали похищенные вещи и дубинки, вырезанные из черенков от лопат, которыми они до смерти забили семью полицейского. Оперативники также нашли в лесополосе системный блок, на который фиксировались данные с камер видеонаблюдения, установленных на доме семьи Гоштов.

По данным следствия, преступники разбили камеры наблюдения сразу после устроенной бойни, а системный блок решили забрать с собой и спрятать, а не уничтожить.

2 мая по решению Сызранского районного суда трое фигурантов дела были арестованы. При этом, судебное заседание по хадатайству следствия состоялось в закрытом режиме, не пустив туда прессу.

По словам адвоката Владимира Жеребенкова, закрытое слушанье в суде можно объяснить только тем, что сотрудники СКР не желают раскрывать ход расследования. По его мнению, такое преступление могло быть совершено только по чьей-то наводке, и следователи пока не намерены разглашать имя того, кто за всем этим стоит.

Просмотр всей ленты новостей: http://www.opengaz.ru/news
 

Комментарии

Олег S (не проверено)
Аватар пользователя Олег S

Основной версией убийства Следствие называет-разбой. БРЕД!

Галина (не проверено)
Аватар пользователя Галина

В СК России за март месяц 2016 года находится мое письмо. Вроде бы бытовуха, ерунда - пусть прочтет его криминалист. -аналитик и как много скажет Вам уважаемые эта простая бабкина писулька о ее шубке. с уважением, Я.

Добавить комментарий