Поиск на сайте

 

FLB:По меркам ООН, уже при различии в восемь раз начинается социальная нестабильность, после десяти – наступает революционная ситуация

«Новые Известия» пишут, что доходы самых богатых и самых бедных в России различаются в 14,5 раза!

По разрыву в уровне доходов Россия находится на одном из первых мест в мире, приводит газета данные швейцарского финансового конгломерата Credit Suisse. По его данным, 100 богатейших граждан РФ контролируют 30–35% национального богатства. Кроме того, в стране насчитывается 97 тыс. долларовых миллионеров. Аналитики Credit Suisse, пишет газета, прогнозируют, что к 2019 году число таких лиц увеличится еще на 38% – до 203 тыс. человек.

В то же время экономисты, сообщает газета, обращают внимание на то, что в официальную статистику Росстата не включаются доходы лиц из самых низов общества, например, бездомных, людей в неблагополучных семьях. В расчет усредненных показателей об уровне жизни не попадают и цифры о доходах наиболее богатых граждан, список которых публикует Forbes. По ряду неофициальных оценок, с учетом скрытых доходов, прибылей от незаконной предпринимательской деятельности, а также коррупционных поборов имущественный разрыв может достигать 40–50 раз, если не больше.

«Новые Известия» приводят мнение первого заместителя председателя Госдумы по труду и социальной политике Михаила Тарасенко о том, что Россия сильно отстает от других стран, включая развивающиеся типа Камбоджи и Вьетнама, по минимальному размеру оплаты труда. Так, у нас МРОТ составляет 81,5 евро, тогда как, скажем, в Германии – 1473 евро. А именно минимальный размер оплаты труда, который «не дотягивает до инфляции», - один из факторов, подпитывающих имущественную дифференциацию в России, пишет газета. На него ориентируются многие работодатели, назначая жалованье своим сотрудникам. Соответственно, сегодня пятая часть аграриев и учителей, почти столько же коммунальщиков и медиков трудятся за зарплату ниже прожиточного минимума.

По мнению директора Института стратегического анализа ФБК Игоря Николаева, пишут «Новые Известия», свою долю ответственности за такое положение вещей, безусловно, несет государство: в свое время оно могло перераспределить доходы, получаемые от высоких цен на сырье, в пользу бедных слоев, но не сделало этого. Директор института считает, что ситуацию усугубляет неэффективность корпоративного управления. Многие отечественные топ-менеджеры продолжают вести себя по принципу: «сейчас урвать, а дальше - хоть трава не расти».

Еще одна причина огромного разрыва между богатыми и бедными, по мнению Николаева, – наличие плоской шкалы подоходного налога.

Напомним: недавно Росстат сообщил, что численность населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума в России достигла 19,2 млн. человек.

Источник: © FLB 
Просмотр всей ленты новостей: http://www.opengaz.ru/news
 
 

Добавить комментарий