Поиск на сайте

 

Счетная палата каждый год докладывает о снижении расточительства в государственных закупках. Казалось бы, с появлением системы электронных госзакупок, эпоха золотых унитазов и дорогих иномарок за казенный счет уходит в прошлое, а уж в кризис чиновники должны были бы поумерить аппетиты. Но время от времени на сайте появляется нечто такое, что привлекает внимание борцов с коррупцией.

Найти что-либо на сайте госзакупок – задача не из простых. Заголовки заявок расплывчаты, а реальные требования запрятаны глубоко в сопроводительных документах. Но«Комсомольская правда» там хорошенько покопалась и составила рейтинг самых странных бюджетных трат. Заодно издание выяснило, откуда у этих покупок ноги растут...

К примеру, администрации Орловской области понадобилась мебель в офис губернатора: 19 стульев и 4 кресла на сумму 1 миллион 250 тысяч рублей. Стоимость одного стула – 37 тыс., а кресла – 89 тыс. И ладно бы смутила только цена. Пожелания, перечисленные в описании лота, выдают щепетильный вкус заказчика: стулья должны иметь обивку из натуральной кожи цвета молочного шоколада, дерево – темного шоколада. В документах закупки на 65 страницах – подробнейшее описание ширины и толщины каждого подлокотника. Складывается ощущение, что речь о каких-то конкретных стульях и креслах. Просто фирму называть стесняются. В администрации ответили более чем расплывчато. Мол, у Орла скоро юбилей – 450 лет…

В свою очередь питерские ученые решили, что кризис совсем не повод, чтобы отменять традиционный горнолыжный отдых в Европе. Этой зимой Институт метрологии им. Менделеева в Санкт-Петербурге провел закупку туров во французские города Морзин и Авориаз. На отдых на горнолыжных курортах и проживание в 4-звездочной гостинице для 10 человек планировалось потратить 1,75 млн рублей. Активисты Общероссийского народного фронта выяснили, что корпоративный отдых за госсчет – стандартная практика в институте. В конце 2014 года сотрудники уже ездили кататься на горных лыжах в те же Альпы. Тогда путевки купили за 2,46 млн рублей. Получается, даже сэкономили в этом году («Рейтинг самых странных госзакупок: Реклама за 500 миллионов и туры в Альпы для своих»).

Источник: © "Заголовки.ru"
Просмотр всей ленты новостей: http://www.opengaz.ru/news

Добавить комментарий