Поиск на сайте

 

Сегодня из Перми пришло страшное известие о резне в местной школе.

По версии следствия, двое подростков устроили драку на почве личной неприязни. В результате пострадали 15 человек: ученики четвертого класса, учительница, а также сами участники конфликта. Подозреваемые задержаны.

Следственное управление (СУ) СКР по Пермскому краю возбудило уголовное дело по факту покушения на убийство (ч. 3 ст. 30 и п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ) учащихся и учителя школы №127. Как рассказал замруководителя СУ СКР Сергей Сарапульцев, сегодня около десяти утра произошел конфликт между подростками, переросший в драку с применением холодного оружия. В результате пострадали 15 человек: ученики четвертого класса, а также оба участника драки и учительница. 12 пострадавших госпитализированы. Сейчас следователи проводят осмотр места происшествия, изымают записи камер наблюдения в школе, допрашивают очевидцев конфликта. В правоохранительных органах считают, что на террористический акт ничего не указывает, и конфликт между двумя подростками, начавшийся еще в коридоре школы, произошел на почве личной неприязни. Между тем, как пишет «Коммерсантъ», на предполагаемой странице одного из нападавших в соцсетях выложены видеозаписи, посвященные расстрелу в американской школе Columbine в 1999 году, в результате которого погибли 15 человек. Также известно, что один из виновников инцидента состоял на учете в психоневрологическом диспансере («Поножовщина ударила по 4 «Б»).

Один из четвероклассников, ставших свидетелем кровавой бойни в пермской школе №127, рассказал о том, как происходило нападение.«Московский комсомолец» отмечает, что его слова идут вразрез с точкой зрения правоохранительных органов, считающих, что дерущиеся подростки просто случайно ввалились в класс с малышами. «Вдруг к нам ворвались два старшеклассника, одетые в черное, подошли к учительнице и стали наносить удары ножом. Мы испугались, стали кричать «Помогите!» и отходить к окну», - рассказал очевидец телеграм-каналу Mash. По словам свидетеля, один из нападавших резал учительницу, тогда как второй перекрыл выход из помещения. Дети в ужасе пытались сбежать из класса, однако дежуривший у двери подросток отгонял их ножом, тогда как первый попутно наносил несостоявшимся беглецам ножевые ранения. Когда один мальчик попытался выбежать, его ранили, и остальные, воспользовавшись ситуацией, сбежали. Мальчик отметил также, что озверевшие подростки орудовали ножами хладнокровно: за время атаки они не произнесли ни слова. Сейчас оба в больнице, и, судя по характеру их ран, сдаваться живыми они не планировали («Пермский школьник раскрыл картину нападения: парни в черном резали молча»).

Четвероклассник, с которым побеседовала «КП», также рассказал, что парни в черных масках и очках спокойно зашли в класс. Мальчик успел заметить, что у них не простые ножи, а охотничьи. «Когда один из этих парней увидел, что Наталья Васильевна тянется к телефону, он подскочил к ней и схватил ее, – вспоминает четвероклассник. – А второй парень бросился к ребятам и стал хватать всех подряд». Некоторым ученикам удалось выбежать из класса. Они бежали по коридору и кричали, звали на помощь. Первыми на помощь пришли старшеклассники, они вбежали в класс и попытались остановить нападавших. Ребята, выбежавшие на улицу, сообщили о беде дворникам, и часть детей побежала в поликлинику, а часть - в торговый центр неподалеку. Всего ранено девять четвероклассников, двое - в реанимации. Один - с проникающим ранением глаза, второй - с серьезной травмой шеи. Учительнице сделали операцию («Дети, на которых напали в пермской школе: «Учительница потянулась за телефоном, и за это получила удар ножом. А потом преступники бросились на нас»).

Адвокат Оксана Михалкина считает, что подростков, учинивших бойню в школе, скорее всего ждет суровое наказание. В интервью «МК» она отметила, что если будет доказано, что в соцгруппах обсуждалось применения оружия в школах в отношении несовершеннолетних, это будет говорить о направленности их умысла на причинением вреда не только не себе, но и окружающим. При этом оба могут получить по 10 лет, поскольку им нет еще 18-ти, и значит по соответствующей статье УК из 20 лет им могут дать половину этого срока («Резня в пермской школе: эксперт спрогнозировал развитие событий»).

«РБК» узнал, что один из нападавших в прошлом году окончил девятый класс и поступил в пермский Политехнический колледж им. Н.Г.Славянова. В восьмом классе он участвовал в олимпиаде по физике. Несмотря на это, один из друзей подростка в школе рассказал изданию, что тот плохо учился и «все время говорил, что ничего не добьется». 16-летний подросток в соцсети «ВКонтакте» был подписан на несколько групп, связанных с «Колумбайном» — американской школы, где в 1999 году двое подростков застрелили 13 человек, а затем покончили жизнь самоубийством. Кроме того, в видеозаписях у Л. есть отрывок из эстонского фильма «Класс», сюжет которого навеян стрельбой в «Колумбайне». При этом одноклассники утверждают, что вряд ли парень пошел на преступление из-за случая в США («Силовики назвали имена пострадавших в пермской школе»).

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков предложил не торопиться с выводами об инциденте в пермской школе, отвечая на вопрос о том, нужно ли менять систему безопасности в школах после ситуации в Перми. По мнению Пескова, сначала надо дождаться итогов разбирательства Росгвардии и МВД, ведомства проверят, «на надлежащем ли уровне обеспечивалась безопасность в этом учебном заведении», сообщает«РБК».  «Учитывая, что это внутренняя, скажем так, поножовщина между учениками школы, это же не нападение на школу извне, — сказал Песков. — Давайте дождемся точки зрения экспертов и не будем сейчас делать какие-то любительские рассуждения» («Кремль посоветовал не спешить с выводами о поножовщине в пермской школе»).

Источник: © "Заголовки.ru"
Просмотр всей ленты новостей: http://www.opengaz.ru/news
 

Добавить комментарий