Поиск на сайте

 

Повседневные расходы россиян в январе текущего года относительно предыдущего месяца снизились на 20,5% при официальном уровне инфляции в 1% (по данным Росстата), свидетельствует исследование холдинга «Ромир». Таким образом, можно говорить об ощутимом снижении расходов горожан, считают аналитики.

Впрочем, отмечают в «Ромире», январь традиционно показывает снижение повседневных расходов. Более того, в предыдущие годы падение было еще большим и колебалось в диапазоне 23–25%. Более скромное сокращение расходов в январе аналитики связывают с умеренным ростом в декабре по сравнению с предыдущими годами.

По данным исследования, в январе текущего года относительно января 2015-го расходы выросли на 7,3%, что почти в два раза не дотягивает до размера накопленной за период инфляции в 15%. Таким образом, индекс потребительской активности, «очищенный» от инфляции, также, как в предыдущие месяцы, оказался ниже значений 2015 и 2013 годов, немного превысив январские показатели 2014 и 2012 годов.

В целом, по мнению аналитиков, можно говорить о достаточно традиционном поведении индекса потребительской активности, свойственном январю. Резкое снижение затрат фиксируется из года в год, что объясняется, безусловно, резким скачком расходов перед Новым годом. Прошедший январь не стал исключением. В частности, снизились совокупные расходы при одновременном уменьшении величины среднего чека на фоне снижения доли продовольствия в общей корзине товаров повседневного спроса с 60% в декабре до 54% в январе. «Это говорит в том числе и том, что как минимум часть января россияне прожили на новогодних продуктовых запасах», — уточнили аналитики.

Снижение расходов в январе показали жители всех типов городов. В миллионниках потребители потратили в январе на 20,4% меньше, чем в декабре. В городах с населением от 500 тыс. до 1 млн расходы сократились на 22,9%, а в малых городах с населением от 100 тыс. до 500 тыс. падение расходов в первом месяце года составило 18,8%.

Жители обеих столиц ощутимо снизили расходы в январе относительно декабря — на 21,4% в Москве и на 17,2% в Санкт-Петербурге. При этом годовой рост оказался очень разным в этих городах. Так, москвичи почти не увеличили за год свои расходы — рост составил всего 1,5%, а жители Петербурга в прошедшем январе потратили на 11% больше, чем годом ранее.

Снижение расходов в январе было зафиксировано в разных доходных группах потребителей, уточняют эксперты. В целом, отмечают в «Ромире», все потребители ведут себя очень аккуратно. «Немного расслабившись в своих тратах перед Новым годом, они опять вернулись на стезю экономии в начале года», — заключают аналитики. 

Источник: © ГосМенеджмент 
Просмотр всей ленты новостей: http://www.opengaz.ru/news
 

Добавить комментарий