Поиск на сайте

Россияне быстрыми темпами продолжают становиться беднее.

За последний год 42% семей заявили, что их финансовое состояние за последний год ухудшилось. Такие данные приводит Институт социальной политики Высшей школы экономики, ссылаясь на опросы ВЦИОМ.

В последние три месяца 38% респондентов столкнулись с финансовыми трудностями, которые не позволили внести обязательные платежи. 24% опрошенных россиян заявили, что не могли вовремя оплачивать услуги ЖКХ, 12% задерживали платежи по кредитам. 13% не могли позволить себе купить лекарства, назначенные врачом, отмечает «Ъ».

Наибольшие риски неплатежеспособности, согласно данному исследованию, — у семей с детьми и чем больше семья, тем выше риск. Почти 45% семей с одним ребенком и 55% — с двумя и более не справились в последние три месяца с обязательными расходами.

Самыми распространенными путями приспособления к кризису остаются покупка более дешевых товаров (38% опрошенных), отказ от покупок некоторых товаров или сокращение их потребления (30%), а также поиск подработок (16%) или расширение личного подсобного хозяйства (15%). О последнем пункте ранее говорили, как о возможности, позволяющей снизить уровень безработицы. Дополнительный заработок чаще всего ищут семьи, живущие на зарплату, в то время как получатели пенсий и пособий чаще ограничивают свое потребление.

Около 40% семей, считающих себя бедными, рассчитывают справиться с материальными трудностями при помощи государства, однако, как пишут «Ведомости», возможности бюджета очень ограничены из-за замораживания размеров пособий и сужения круг их получателей.

Эксперты прокомментировали результаты исследования специально для «Давыдов.Индекс»:

«В России сейчас две большие проблемы: это низкая рождаемость и низкомаржинальная экономика. Подавляющая часть разных экономических показателей в ближайшей и долгосрочной перспективе будут ухудшаться и социологические опросы лишь подтверждают этот негативный тренд. Исправить ситуацию в течение нескольких лет возможно путем реформирования налогообложения, пенсионной системы и бюджетной социальной сферы», — заявил президент некоммерческого партнерства «Общественное благополучие» Александр Бобров (Воронеж).

«Мы тоже проводим исследования на эту тему и получаем приблизительно такие же результаты. Практически все в той или иной степени заметили ухудшение материального положения: кто-то жалуется, что продукты стали дороже, кто-то — что стал меньше получать, кто-то — что выросли платежи, штрафы и так далее. Критично ли это? Пока что нет, поскольку снижение это постепенное, и народ успевает приспосабливаться тем или иным способом. Уменьшает свои траты — не резко, как было при дефолте 1998 года или позже, когда были кризисные явления и буквально за неделю резко обрушивался курс рубля. Нет, здесь идет постепенное снижение, и люди чувствуют это, но резко в один день менять свои приоритеты в потреблении товаров или услуг им не приходится», — отмечает руководитель Института общественного мнения «Квалитас» Александр Романович.

Источник: © Давыдов.Индекс 
Просмотр всей ленты новостей: http://www.opengaz.ru/news

Добавить комментарий