Поиск на сайте

 

 

Если у кого-то и были сомнения относительно того, что власть и народ живут хотя и в одной стране, но в разных реальностях, то после трагедии в Кемерово даже самые завзятые скептики поняли одно:

Россия — это одна большая «Зимняя вишня», а ее население — это контактный зоопарк.

После того, как стал ясен масштаб катастрофы, местные власти еще двое суток прятались, не знали, как подавать информацию, ждали отмашку сверху, пишет «Московский комсомолец». Набор личных качеств российского чиновника: бесчувственность, эгоизм, эмоциональная тупость и презрение к простым людям. Они не убиваются из-за погибших детей. Главное, что их волнует: как бы удержать народ после пожара в узде. Как бы не допустить беспорядков. Потому что за погибших в пожаре детей им ничего не будет, а вот а беспорядки лишат должностей, что для них самое страшное. Поэтому кемеровские руководители изо всех сил стараются на корню пресекать самоорганизацию людей. Дискредитировать и оболгать активистов — надежный, проверенный способ защиты себя любимых. Выяснять правду — это пиар, считает вице-губернатор области Сергей Цивилев. Не пиар — это сидеть дома и спокойно ждать, когда за каждого погибшего добрая власть даст миллион рублей. Впрочем, на фоне губернатора Тулеев Цивилев еще сама невинность. Глава региона в открытую назвал потрясенных людей, собравшихся 27 марта в центре Кемерово, «горсткой бузотеров». Сам он, разумеется, к ним не поехал — чего местному царьку тратить время на«Людишек государевых». Зачем брюки пачкать напрасно?

Губернатор Тулеев не приехал на место трагедии, что не помешало ему заявить, что это он боролся с пожаром, прилагая все силы. Неприезд свой он объяснил рекомендацией главы МЧС: чтобы кортеж не мешал работать спасателям. Мысль, что на место трагедии можно приехать без кортежа, начальственную голову не посетила, отмечает «Новая газета». Зато глава региона, не нашедший за это время мужества взглянуть в глаза родственникам убитых, нашел время для благодарности президенту за то, что тот после трагедии позвонил Тулееву. «Конечно, велика роль главы государства. Казалось бы, при такой нечеловеческой загрузке он лично позвонил, определил меры и сказал, что передайте, поклонитесь всем семьям погибших. Лично. За это, конечно, особая благодарность», — сказал Тулеев. Президент Путин молчал целый день, зато в самый разгар пожара он был в телевизоре: как раз, когда горели дети, шел очередной документальный фильм о президенте («Жизни заперли на ключ»).

На третий день после катастрофы Путин все же решился посетить Кемерово. Он возложил цветы у сгоревшего торгово-развлекательного центра и сразу провел совещание с местными начальниками, которые поблагодарили его то ли за слова сочувствия, то ли за то, что все же нашел время заехать. Сначала президент говорил по бумажке, что было странно. Но еще хуже стало, когда он ее отложил. «Мы говорим о демографии… И теряем столько людей», - констатировал Путин. То есть, получается, что их смерть подпортила статистику, пишет обозреватель «Коммерсанта». Этого нельзя было говорить. Эти дети родились и жили не ради демографии («Пепелище»).

Кемеровская трагедия показала, что государство не выполняет своей главной функции, а именно не дает своим гражданам гарантий физической безопасности. Государство просто самоустранилось от решения этой проблемы. Государство в нынешнем виде — это «Власть в себе», которая существует в России только для самого себя, резюмирует «Новая газета». Государство в высшей степени озабочено только собственным благополучием и самосохранением. Оно уделяет внимание придумыванию ежедневных историй о том, как весь мир пытается нас уничтожить, в то  время как в реальности — а не на экранах гостелевидения — российское общество сосредоточенно самоуничтожается. По любым стандартам — перед нами недееспособность системы: это государство сломалось. Несите новое.

Источник: © "Заголовки.ru"
Просмотр всей ленты новостей: http://www.opengaz.ru/news
Читайте нас на Telegram-канале «Открытая» газета
 

 

Добавить комментарий