Поиск на сайте

 

По мнению экспертов сельскохозяйственной отрасли в ближайшее время Россия сможет впервые занять первое место по поставкам зерна, обогнав признанного лидера пшеничного рынка США.

Этому способствует ряд моментов, в том числе, выход России на египетский рынок. Помешать может лишь дальнейшее падение рубля и аномальная погода. 

Как пишет «Российская газета», Россия в этом году может впервые занять первое место по поставкам пшеницы на мировой рынок, обогнав давнего лидера - США. Отечественные производители продолжают вытеснять американских поставщиков с африканского континента. И опрошенные  газетой участники рынка прогнозируют экспорт пшеницы, близкий к рекордному, около 23 миллионов тонн. Помешать этим планам, говорят они, может только аномальная погода. Но пока ничего экстремального синоптики не предсказывают. К тому же нашим аграриям на руку играет высокий курс доллара. Чем он выше, тем больше рублей они получают, ведь международные торги проходят в долларах. Правда, в основном российские экспортеры пользуются этим, чтобы иметь возможность предложить более выгодную цену и продать больший объем. При этом в проигрыше оказываются экспортеры из США, чей товар стал стоить дороже для большинства покупателей («Зерно успеха»).

По данным «Новых известий», Америке грозит потеря огромной доли экспортного рынка. Более того, страна сама столкнется с необходимостью покупать за рубежом более дешевые продукты питания. Так считает директор по сельскохозяйственной продукции Societe Generale SA в Нью-Йорке Майкл МакДугал, напоминающий, что доходы США от сельского хозяйства в 2015 году упали на 38%. Агентство Bloomberg приводит в пример Египет, который в прежние времена приобретал до 90% необходимого ему объема зерна в Америке, но в прошлом году этот показатель снизился до 7%, тогда как доля закупок в России выросла до 25%.  Между тем наряду с благоприятными для отечественных производителей зерна тенденциями есть и ряд тревожных моментов. Так, 1 февраля министр сельского хозяйства Турции Фарук Челик не исключил возможность запрета на импорт зерна из России. По его словам, введя это ограничение, Анкара нанесла бы больший ущерб российскому аграрному сектору, чем Москва – турецкому. Речь идет о пшенице – единственном сельскохозяйственном продукте, который сегодня РФ продает на турецкий рынок. Объемы поставок Фарук Чулак оценил в 1,1 млрд. долларов.  Впрочем, как заметил президент Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский, маловероятно, что Анкара решится на такой шаг, поскольку для нее российская пшеница дешевле французской и качественнее украинской.  Второй, более существенный момент – вывозная пошлина на пшеницу, действующая с 1 октября 2015 года. В РЗС убеждены: экспортную пошлину на зерновые следует отменить вообще. Эта мера поможет поднять внутренние закупочные цены и поддержать крестьян. При резком падении курса рубля пошлина столь же кардинально снижает выгоду сельхозпроизводителей («Наконец-то перегоним Америку»).

Источник: © "Заголовки.ru" 
Просмотр всей ленты новостей: http://www.opengaz.ru/news
 

Добавить комментарий