Поиск на сайте

 

На прошедших в четверг, 15 декабря, в Конституционном суде слушаниях по делу о выплате €1,9 млрд бывшим акционерам ЮКОСа, представители всех государственных ведомств заявили, что никаких компенсаций быть не может. Тем самым российские власти пошли против исполнения вердикта ЕСПЧ, объяснив это огромными долгами ЮКОСа, а также мошеннической деятельностью акционеров.

Решение о том, что с «ЮКОСа» были «необоснованно» взысканы некоторые штрафы за налоговые правонарушения, ЕСПЧ вынес в 2014 году, сообщает «Российская газета». При этом судом установлено, что в 2001–2004 гг. нефтяники действительно использовали мошеннические схемы для уклонения от уплаты налогов и намеренно затягивали проверки. Однако статья 113 Налогового кодекса РФ устанавливает за налоговые правонарушения срок давности в три года, и этот срок в деле «ЮКОСа» был исчислен неправильно, решили в Страсбурге. А, следовательно, неправильно взимались и штрафы. Кроме того, ЕСПЧ посчитал слишком высоким исполнительский сбор в пользу государства в размере семи процентов с суммы этих штрафов. Общая сумма, которую федеральный бюджет якобы должен вернуть акционерам, почти 1,9 миллиарда евро. Министерство юстиции попросило Конституционный суд проверить возможность исполнения такого решения («Никому ничего?»).

В итоге на слушаниях в КС представители всех государственных ведомств заявили, что 1,9 млрд евро бывшим акционерам нефтяной компании ЮКОС выплачены быть не могут, пишет «Независимая газета». Например, представитель президента в КС Михаил Кротов, в целом анализируя деятельность ЕСПЧ в отношении России, заявил: «Необоснованное увеличение размера компенсации, которая присуждается ЕСПЧ, в том числе с учетом роста инфляции, со всей очевидностью отразится на финансовой нагрузке российских налогоплательщиков. И, как следствие, на уровне их итогового дохода». Конкретно же о выплате бывшим владельцам ЮКОСа он сказал примерно так: мол, компания занималась мошеннической деятельностью, так что и не стоит платить такие деньги, подрывая нормы Конституции о социальном государстве. Замминистра юстиции Георгий Матюшкин привел против выплаты вполне себе юридический аргумент: дескать, ЮКОС остался должен огромные деньги ряду кредиторов, и до тех пор, пока эта проблема не урегулирована, о компенсации ее бывшим собственникам не может быть и речи. Именно это, подчеркнул он, указано в российских законах («Россия не хочет платить неизвестно кому»).

Самым же радикальным оказалось выступление полпреда Белого дома в высших судах Михаила Барщевского. «Если мы исполним решение ЕСПЧ, то признаем, что наша Конституция не является Основным законом и значит – мы не суверенная страна», – заявил он. По мнению полпреда правительства, «в статут ЕСПЧ надо добавить», что он «в принципе не может рассматривать дела, которые были предметом рассмотрения национальных конституционных судов». «Если КС принял решение по данному делу, это уже вне юрисдикции ЕСПЧ, иначе мы окажемся территорией суверенного государства под названием Европа», – указал вектор развития международных отношений Барщевский. В поддержку решения ЕСПЧ выступили лишь представитель президентского Совета по правам человека (СПЧ), профессор Высшей школы экономики Илья Шаблинский и руководитель судебной практики Института права и публичной политики Григорий Вайпан, отмечает «Коммерсантъ». Шаблинский доказывал, что именно арбитражные суды, а не КС, применили задним числом толкование Налогового кодекса к делу ЮКОСа. Вайпан объяснял судьям КС, что Минюст неправильно понимает статус акционеров ЮКОСа и превратно интерпретирует Конституцию, а КС, в отличие от ЕСПЧ, конкретное дело ЮКОСа не рассматривал («ЮКОСу не хотят платить суверенитетом»).

Источник: © "Заголовки.ru"
Просмотр всей ленты новостей: http://www.opengaz.ru/news
 

Добавить комментарий