Поиск на сайте

 

Несмотря на заверения властей, противовирусные, и не только, препараты по-прежнему в дефиците.

Сотрудники аптек сообщают, что склады пустые, а следующие поставки ожидаются лишь после 10 февраля. Тем временем, некоторые отечественные предприятия и вовсе останавливают производство антибиотиков и обезболивающих, входящих в перечень жизненно необходимых лекарственных препаратов.

Как отмечает «Московский комсомолец», сначала власти храбрились и сообщали, что никакого дефицита с противовирусными препаратами и масками в аптеках нет. Однако после публикаций в СМИ, начали обещать в ближайшее время решить эту временную проблему. Впрочем, в дефиците сегодня не только противовирусные средства, но и импортные вакцины. Иностранные прививки от дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита, менингококка, пневмококка, гепатита А, гемофильной палочки типа b стали жертвами импортозамещения – их нет ни в одной аптеке страны, их нет даже за деньги в коммерческих клиниках. Причин несколько: с одной стороны, из-за объявленного повсеместного импортозамещения в госзаказы по Национальному календарю прививок попали только наши препараты, с другой – организационные проблемы с сертификацией медикаментов, поскольку ведомство, которое ее проводило, приостановило свою деятельность на неопределенный срок («Пусто, как в аптеке»).

Тем временем «Известия» узнали, «Какие лекарства могут исчезнуть из продажи и почему». Как рассказал заместитель генерального директора Stada SIC (входит в международную группу компаний Stada AG) Иван Глушков, в первую очередь сокращаются поставки препаратов, которые входят в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). «Объемы поставок большинства импортных препаратов, включенных в перечень ЖНВЛП, сейчас серьезно ограничены, – рассказал Иван Глушков. – Из-за падения рубля все эти препараты либо убыточны, либо находятся на грани убыточности». По словам Ивана Глушкова, как будет развиваться ситуация дальше, «зависит от изменения государственного регулирования цен и общей экономической ситуации в стране». Кроме того, поскольку российские предприятия для производства препаратов используют в основном импортные субстанции, проблемы возникнут и отечественными лекарствами. Как рассказали изданию в компании «Биосинтез», в 2015 году было приостановлено производство около 40 препаратов. Это в том числе «Нистатин» (противогрибковое средство), «Ибупрофен» (обезболивающее и жаропонижающее), «Преднизолон» (лечит, в том числе, онкологические, аллергические, ревматические заболевания), «Фуросемид» (мочегонное), «Дротаверин» (сосудорасширяющее, спазмолитическое), «Левомицетин» (антибиотик), «Анаприлин» (для сердца, антиаритмическое).

В то же время, по данным «Новой газеты», из-за нехватки медикаментов«Под песни о патриотизме умирают люди!». Первый сигнал тревоги послали из Екатеринбурга сотрудники детского благотворительного фонда «Мы вместе», им предоставил слово местный телеканал. «Когда перед самым Новым годом выяснилось, что не только в онкоцентре Екатеринбурга, но и во всей стране нет ни единой ампулы «Даунорубицина», мы надеялись, что Минздрав, чиновники смогут быстро решить эту проблему. Ведь на сегодняшний день это единственный существующий препарат для лечения лейкозов. Мы ошиблись…» Сотрудники фонда рассказали о 13 маленьких пациентах Центра онкологии, которые остро нуждаются в лечении «Даунорубицином», производство которого в России остановлено.

Источник: © "Заголовки.ru" 
Просмотр всей ленты новостей: http://www.opengaz.ru/news
 

Добавить комментарий