Поиск на сайте

Доля тех, кому не хватает денег на покупку продуктов и одежды, продолжает увеличиваться.

Об этом говорят результаты очередного исследования Высшей школы экономики. Как заявляют её специалисты, показатель "субъективной бедности" сейчас составляет уже 19% — это выше, чем называемый Росстатом уровень. Этот показатель является результатом наложения ответов на вопросы об оценке собственного материального положения и потребительских способностях (возможность приобретения различных категорий товаров).

О том, что им не хватает денег на покупку одежды и продуктов питания, в июне говорили 41,4% россиян (в мае таких было 40%). Доля людей, оценивающих своё финансовое положение как плохое или очень плохое, тоже выросла — с 21,1% в мае до 23,2% в июне этого года.

Росстат утверждает, что за чертой бедности сейчас находится 15,7% россиян. По данным ВШЭ, их больше и число их продолжает увеличиваться. Если в мае специалисты ВШЭ отнесли 16,1% населения страны, то в июне — уже 18,5%. Особенно растёт доля тех, кто считает своё материальное положение плохим или очень плохим, среди пенсионеров (31% в июне против 20-22% весной), бездетных семей (около 20%), одиночек (38%) и семей с двумя и более детьми (23%). Во многом это связывают с ростом цен и падением реальных доходов населения.

Доктор экономических наук, профессор кафедры труда и социальной политики Института государственной службы и управления РАНХиГС, академик РАЕН, член Экспертного совета Правительства РФ Любовь Храпылина (Москва) в разговоре с "Давыдов.Индекс" высказала сомнение в корректности данных ВШЭ: "Оценка тех или иных тенденций, в том числе, касающихся изменения уровня и качества жизни населения, возможна по нескольким исследовательским подходам. Хотелось бы знать, на какие фокус-группы ориентировались специалисты Высшей школы экономики, проводя подобное исследование. <...> Говорить о том, что исследование ВШЭ абсолютно точно отражает картину жизни в нашей стране, нельзя. Действительно, заметно проявление некоторых тенденций, свидетельствующих об ухудшении уровня жизни в России. Хорошо, что специалисты пытаются их выявлять и обращать внимание властей на проблему. Но нельзя упускать из внимания тот факт, что многие годы в нашей стране ведётся мониторинг Росстата. Эта служба ведёт многолетнюю выборку. Даже та ошибка, которую выявили специалисты ВШЭ, очень незначительна. Необходимо всё-таки более уважительно относиться к официальным показателям. <...> Я считаю преждевременным заявление специалистов Высшей школы экономики, что более 41% россиян признаются в том, что им не хватает денег на еду и одежду. Я сомневаюсь, что в данном исследовании выборка фокус-групп была достоверной. <...> Понимание категории денег у разных слоёв населения разное, ориентиры ценностные у всех тоже разные. Я не считаю нужным сегодня уверять всех в том, что бедность населения сильно растёт. Она проявляется в ухудшении положения по сравнению с предыдущим благополучным периодом."

Политолог и социолог Александр Жуковский (Великий Новгород) склонен считать данные ВШЭ в целом соответствующими действительности, но в то же время сомневается в их объективности: "Исследования, которые провела Высшая школа экономики, свидетельствуют прежде всего о понижении настроения граждан нашей страны. Статистика всегда меняет свои стандарты, очень важно знать, когда проводились социологические опросы. Количественные показатели меняются от сезонности. Летом, когда есть возможность, питаться овощами и фруктами, выращенными на приусадебных участках, у людей нет ощущения того, что они стали хуже жить. Зимой ощущение нехватки денег возрастает. Я вижу опасность в том, что в летний период люди стали ощущать себя беднее. Факт того, что цифры, представленные ВШЭ, не сходятся с официальной статистикой, должен заставить задуматься власти страны о том, чтобы провести более тщательное исследование ситуации в России. <...>

Да, уровень жизни населения упал, но объективность цифр, приведённых Высшей школой экономики, вызывает сомнения."

Что не так?

Источник: © Давыдов.Индекс 
Просмотр всей ленты новостей: http://www.opengaz.ru/news

 

Добавить комментарий