Поиск на сайте

Главной сенсацией прошлой недели можно назвать сообщение Росстата о сокращении промышленного производства в ноябре сразу на 3,6%.

Если такая тенденция сохранится, то недалеко и до нового экономического спада. Между тем, население России продолжает беднеть. Растет и разница между доходами бедных и богатых.

Как пишет «Независимая газета», несмотря на изрядную долю оптимизма по поводу экономики России, подаренную гражданам Владимиром Путиным на пресс-конференции, в пятницу бывший директор департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития Кирилл Тремасов написал: «Есть ощущение, что мы на пороге рецессии». А все из-за более резкого снижения Центробанком ключевой ставки. В тот же день Росстат сообщил о резком сокращении промышленного производства в ноябре, что стало худшим результатом 2017 года. А накануне Росстат сообщил, что в третьем квартале 2017-го доходы ниже величины прожиточного минимума получали в стране 19,2 млн человек, или 13,1% населения РФ. То есть реальные доходы населения падают несмотря на рост зарплат и пенсий. Экономисты отмечают, что наблюдаемая зарплата и пенсии «составляют не более 60% общего объема денежных доходов населения», а все остальные доходы, включая доходы от предпринимательской деятельности и собственности, скрытые зарплаты - сократились («Бедность в России замерла на высоком уровне»).

«РБК» сообщает, ссылаясь на данные доклада о неравенстве в мире Всемирной лаборатории экономического неравенства, что если упорядочить всех взрослых россиян по уровню дохода и разделить на две половины, то на долю первой группы будет приходиться лишь 17% национального дохода в 2016 году, на долю второй — 83%. При этом доходы богатейших 10% граждан составляют 45,5% национального дохода. Это почти совпадает с распределением дохода в 1905 году согласно историческому документу - таблице распределения доходов, подготовленной фискальными органами царской России в преддверии возможного введения подоходного налога. Поскольку доходы распределены крайне неравномерно, то 50% населения (57,5 млн человек) получили в среднем только по €7,8 тыс. Наиболее обеспеченные 10% граждан (верхний дециль) располагали средним доходом в €105,5 тыс., следует из расчетов исследователей. Если сравнивать с другими странами, то в Европе и Китае неравенство в доходах меньше, а в США, Канаде, Индии, Бразилии и Ближнем Востоке больше. Авторы исследования считают, что снизит неравенство в России поможет прогрессивная шкала налогообложения, которая дестимулирует богатых добиваться еще большего дохода. И если в январе переход к прогрессивной ставке НДФЛ не стоял, по словам премьер-министра Дмитрия Медведева, то в конце ноября он же заявил, что «часть населения, наверное, способна платить несколько больший налог», чтобы освободить от нагрузки бедных людей («Вековое неравенство»).

Источник: © "Заголовки.ru"
Просмотр всей ленты новостей: http://www.opengaz.ru/news
 

Добавить комментарий