Поиск на сайте

 

Аватар пользователя openadmin

В последние дни уходящего года социологи «Левада-центра» поинтересовались отношением граждан РФ к распаду Советского Союза.

Оказалось, что число тоскующих по СССР россиян за десятилетие возросло до максимальной отметки.

Около 66% участников опроса признались, что сожалеют о распаде СССР. В прошлом году таких было 58%.

Большинство опрошенных, тоскующих по СССР, вполне ожидаемо составили граждане старше 55 лет, однако интересно, что и среди молодежи 18-24 лет такие настроения далеко не редкость. Основные причины ностальгии по СССР: разрушение единой экономической системы (52%), потеря чувства принадлежности к великой державе (36%) и рост взаимного недоверия и ожесточенности (31%).

Итак, призрак почившего государства все еще тревожит россиян. Для людей старших поколений воспоминания о нашем общем советском доме еще живы, после «ампутации» СССР они испытывают что-то вроде фантомных болей. При этом предпочитают не вспоминать плохое, к примеру, пустые полки магазинов позднего, горбачевского СССР. Помнят в основном хорошее.

Что до молодежи, в советскую эпоху не жившей, по-видимому, ее настроения - во многом результат усилий ТВ, которое без конца крутит сериалы и передачи о советских временах. Очевидно, сказывается и пропаганда родителей. Известно: с кем поведешься, от того и наберешься.

Как же интерпретируют полученные цифры социологи?

По мнению сотрудников «Левада-центра», рост числа сожалеющих о распаде СССР россиян связан с принятой не так давно пенсионной реформой.

«Население свою ностальгию по СССР всегда объясняет преимущественно иррациональными представлениями о сильной экономике и благосостоянии тех времен, забывая о дефиците и карточках, тем более на фоне роста обеспокоенности проблемами благосостояния в настоящем», - разъясняет социолог «Левада-центра» Карина Пипия.

Насчет «обеспокоенности проблемами благосостояния» г-жа Пипия попала в точку. А вот по поводу «иррациональности представлений» с ней согласиться трудно. К 1985 г. советская экономика по доле в мировом ВВП вышла на 2-е место. Сегодня Россия по этому показателю на 11-м месте. Не секрет и то, что львиная доля наших самых передовых промышленных разработок, в том числе в области обороны, - родом из СССР.

Однако, думается, вовсе не лидирующие позиции советского производства вызывают у граждан РФ ностальгию по советской державе.

За 70 лет существования СССР люди привыкли к социальной справедливости. Разумеется, разница в доходах была и тогда, однако она не носила такого уродливого характера, как сегодня. В СССР академик получал 1 тыс. рублей в месяц, квалифицированный рабочий - всего втрое меньше. Ни один человек не загребал по миллиону целковых в день, как некоторые нынешние топ-менеджеры госкомпаний.

Медицина, образование в СССР были бесплатными и доступными, за проезд в общественном транспорте и за ЖКХ платили сущие гроши. Налоги и пенсионный возраст не повышались, на пенсию можно было реально прожить, хоть и не шикуя.

Словом, в советские времена государство было повернуто к человеку труда лицом, а не... тылом, как сегодня. Увы, нынче рядовой гражданин РФ совсем не ощущает, что живет в «социальном государстве», каковым Россию провозглашает ее Основной закон.

«Советское государство при всех своих недостатках стремилось к общественному благу. Для российской элиты главное - нажива, - говорит д. э. н., научный руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин. - Само упоминание об СССР сейчас звучит как богохульство - как так человек существует не для наживы? Наша бюрократия несовместима с самим воспоминанием о Советском Союзе».

Ну да бог с ней, с бюрократией, она, как плесень, приспособится к любым условиям, наверное, даже к космическому вакууму. У горюющих по СССР россиян есть единомышленник в лице самого президента. Еще в 2005 г. в интервью немецким журналистам Владимир Путин заявил, что считает распад СССР величайшей геополитической катастрофой ХХ столетия, трагедией для миллионов людей.

Правда, при этом Путин полагает, что социалистический строй - этот стержень, скреплявший всю геополитическую конструкцию СССР, - восстановлению не подлежит. «Мне представляется, что глубинные изменения общества таковы, что реставрация социализма... невозможна», - заявил президент России в ходе недавней пресс-конференции.

«Никогда не говори «никогда», потому что дни бегут быстро и ничто не остается неизменным», - говорил великий китайский философ Лао-Цзы. Что одержит верх - «глубинные изменения общества» или все еще присущее миллионам россиян чувство социальной справедливости? Каждый волен выбирать собственный вариант ответа. Время рассудит, кто окажется прав.

Источник: © МИР НОВОСТЕЙ
Просмотр всей ленты новостей: http://www.opengaz.ru/news
 

Добавить комментарий