Поиск на сайте

 

 

О необходимости борьбы с коррупцией и хищениями госсредств говорится повсеместно.

Но проблема пока не лечится: мздоимство и казнокрадство, несмотря на заклинания и показательные процессы, процветают. Особенно в тех бюджетных секторах, которые в силу специфики лишены общественного контроля, а правоохранительную опеку имеют свою – ведомственную.

Как рассказывает «Огонек», в армейских госзакупках есть товар, который в контрактах обозначен как «твердое топливо». Это самые обыкновенные дрова. Много ли их надобно? Много: только дальневосточные силовики – Минобороны, МЧС, Росгвардия и так далее – ежегодно закупают десятки тысяч кубометров на сотни миллионов рублей. Спрос – постоянный, финансирование – гарантированное.

Такая финансовая подпитка могла бы быть мощным стимулом для развития малого и среднего бизнеса на территориях, где этот лес произрастает, весомо, за счет налогов, пополнять местные бюджеты. Для Дальнего Востока, где большинство некогда мощных леспромхозов прекратило существование, а в таежных поселках поселились депрессия и бедность, армейский заказ на «твердое топливо» мог бы стать палочкой-выручалочкой для целой отрасли и тысяч сидящих без работы людей.

Увы, не выручает заветная палочка регион. Зато исправно пополняет кошельки шустрых предпринимателей в погонах и без. Ушлые дельцы наладили особую практику поставок «твердого топлива» в войска, в которой блуждают теперь следователи, периодически наталкиваясь на весьма занятные открытия.

Вообще-то повод присмотреться к особенностям исполнения армейского заказа на «твердое топливо» появился давно – года три-четыре назад, когда обнаружилась, мягко скажем, странность: право на заключение контрактов получали не дальневосточные лесозаготовители, что было бы вполне разумно и понятно, а некие крошечные фирмушки с разнообразными названиями и диковинной пропиской («Гособороноткат»)

Источник: © "Заголовки.ru"
Просмотр всей ленты новостей: http://www.opengaz.ru/news
 

Добавить комментарий