Поиск на сайте

 

На прошедшем вчера итоговом заседании Совета Российского союза ректоров глава МГУ Виктор Садовничий назвал программу подготовки сержантов и солдат запаса в вузах без отрыва от обучения основным достижением истекшего года.

Также участники встречи заявили о намерении продолжить кадровую политику, направленную на увеличение зарплат преподавателей.

Среди удачных проектов года глава РСР, ректор МГУ Виктор Садовничий назвал подготовку в вузах без отрыва от обучения сержантов и солдат запаса: «В ответ на эту инициативу министра обороны Сергея Шойгу работу провели 60 вузов из 27 регионов, охватив ею более 9 тыс. студентов. Все записавшиеся проходят службу во время учебы и по окончании вуза не будут призваны в армию».

Другой заметный тренд — усиленная активизация сотрудничества российских вузов с индийскими, и особенно с иранскими: западные, хоть и уверяют, что образование и наука вне политики, надо думать, не особо стремятся укреплять наши связи. Хорошие новости есть и для студентов, отмечает «Московский комсомолец».

В 2016 году победители олимпиад получат такие же преференции при зачислении в магистратуру, какими сегодня пользуются победители олимпиад для школьников. Также было сказано, что общий объем госзадания вузам не сокращен, хотя студентов у нас стало несколько меньше. Это означает, что, во-первых, норматив, выделяемый на каждого студента, повышается. А во-вторых, что преподаватели должны получать достойную зарплату.

В этой связи открывается горячая линия, куда с жалобой на уровень зарплат сможет обратиться каждый сотрудник вуза, и это станет поводом для немедленного разбирательства с последующими оргвыводами: прецеденты увольнения ректоров уже есть. Такую кадровую политику в 2016 году обещано проводить еще активнее: недопустимо, чтобы зарплата ассистента составляла 6–9–12 тыс. руб., как это порой случается и сейчас.

Закрытие «нехороших» вузов продолжится, правда, уже менее активно, чем в предшествующие годы. Доступность высшего образования для студентов в сложном 2016 году не уменьшится: доля бюджетных мест в вузах от выпуска-2016 останется той же, что и в прошлом году. Правда, это в основном коснется инженерных и естественнонаучных направлений — бюджетные места в очередной раз перераспределили в их пользу. Впрочем, это лишь в теории («Троечникам в вузах не место!»).

Источник: ©"Заголовки.ru" 
Просмотр всей ленты новостей: http://www.opengaz.ru/news
 

Добавить комментарий