Поиск на сайте

 

 

Число авиабилетов, купленных пассажирами старше 60 лет, за три года выросло вдвое.

Об этом говорят результаты исследования, проведенного Федеральным агентством по туризму совместно с агрегатором Biletix. По данным Ростуризма, аналитика продаж билетов в I полугодии 2018 года показывает, что наиболее популярными внутренними направлениями среди российских туристов старше 60 лет стали Симферополь, Сочи, Минеральные Воды, Анапа и Санкт-Петербург. В предыдущие годы в пятерке лидеров также были Краснодар и Калининград.

Ростуризм также отмечает, что наиболее высокая доля путешественников пенсионного возраста зафиксирована в Калининградской и Омской областях, а также Пермском крае.

В ходе проведения исследования также стало известно, что пенсионеры больше путешествуют внутри страны, чем представители других возрастных групп. Так, в первой половине 2018 года 71% пенсионеров летали по России, 29% — за границу. В разрезе всех продаж без возрастного фильтра это соотношение составляет 61% и 39% соответственно.

Кроме того, было отмечено, что пенсионеры чаще стали предпочитать железнодорожный транспорт. По данным Федеральной пассажирской компании, в январе-июне 2018 года по железной дороге отправилось в поездку на 11,5% больше пассажиров старше 60 лет, чем за аналогичный период прошлого года.

Глава Ростуризма Олег Сафронов отметил, что туризм для пожилых россиян имеет исключительно важный социальный характер: "Он отвечает стратегической задаче по увеличению средней продолжительности жизни населения нашей страны, укреплению здоровья нации и обеспечению активного долголетия россиян, а также целям развития туристской отрасли России, наращивания круглогодичного внутреннего туристского потока и увеличения доли туризма в общем объеме валового внутреннего продукта страны."

Он также отметил, что для расширения спектра туристских предложений, ориентированных на потребности и интересы лиц старшего возраста, Ростуризм инициировал реализацию федерального проекта "Доступное путешествие", приоритетом в котором является вовлечение в него организаций санаторно-курортного комплекса.

Как пишет "Российская газета", российские пенсионеры стали активнее ездить не только по стране, но и за границу. "Хорошо идут автобусные туры в Европу. Больше всего, конечно, любят Средиземноморье за мягкий климат и близкую к нашей культуру. Популярны туры в Италию, Испанию, Грецию. Причем наши пенсионеры все больше напоминают европейских — также преимущественно путешествуют группами, часто выбирают культурно-познавательные туры", — рассказал изданию вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин.

При этом, по наблюдениям экспертов, чаще всего российские пенсионеры, особенно если речь идет о России и Европе, путешествуют на собственные деньги."Что-то откладывают с пенсии, если человек еще работает, что-то с дополнительных источников дохода от урожая, проданного с участков, сдачи в аренду жилья. Отдохнуть кому-то помогают дети, например, если надо отправить ребенка с бабушкой и дедушкой на море", — отмечают аналитики.

Директор туристической компании "А-Тур" Константин Балыбердин (Пермь) скептически отнесся к заявлениям Ростуризма: "Я не верю данным Ростуризма и сильно удивлен таким цифрам. Я вообще не заметил, что пенсионеры стали больше путешествовать. Путевки как приобретали в прошлом, позапрошлом году, также приобретают и сейчас. <...> В основном путевки покупают молодые люди, но и то немного. Мы ведем отчетность и видим, что роста продаж путевок нет. <...> К сожалению, большинству наших пенсионеров остается только мечтать о поездках."

О том, насколько приведенные данные соответствуют действительности, рассуждает директор ОГКУ "Аналитика" Игорь Крупенников (Ульяновск): "Как говорится в старом анекдоте, есть ложь, есть большая ложь и есть статистика. Смотря что и с чем сравнивать. Если просто сравнивать, что три года назад покупали авиабилеты 100 пенсионеров, а в этом году вдруг полетело 300, то налицо рост в три раза, но при этом 300 пенсионеров по сравнению с количеством вышедших на пенсию в этом году будет каплей в море. Вполне возможно, что статистика Ростуризма верна, но, на мой взгляд, она не совсем отражает общую картинку по стране. Все-таки большая часть пенсионеров не пользуется услугами турагентств. Хотя, с другой стороны, вполне возможно увеличение путешествующих старшего возраста за счет паломнических маршрутов. <...> Вполне возможно, что количество пенсионеров-туристов растет, но приобретают они не очень дорогие путевки."

Кандидат философских наук, доцент кафедры философии факультета философии и социологии Башкирского государственного университета Рустем Вахитов (Уфа) считает, что выводы Ростуризма справедливы в отношении лишь небольшой части пенсионеров: "Данные этого опроса вызывают большие сомнения, потому что в нем сказано, что количество путешествующих пенсионеров выросло в 2 раза. Что значит выросло в 2 раза? В прошлом году путешествовало 40 пенсионеров, а теперь 80? Это все равно будет очень малой долей от общего количества пенсионеров. Основываясь на личном наблюдении и личном жизненном опыте, могу сказать, что у меня не складывается впечатление о том, что наши пенсионеры стали активно и свободно путешествовать, как, например, их ровесники из Германии и США. <...>
Еще один немаловажный момент: не нужно забывать, что у нас две пенсионные системы. Госслужащие получают пенсию от государства, а не из Пенсионного фонда. Военнослужащие, правоохранители, федеральные госслужащие получают немалую пенсию. А вот пенсионеры-бюджетники (врачи, учителя, работники культуры и пр.) получают деньги из Пенсионного фонда. <...> Получается, те, кто и так имеет достаточно большие деньги, финансируются государством, а те, кто их не имеет, получают пенсии из Пенсионного фонда. <...> Так что, скорее всего, больше стали путешествовать бывшие чиновники, предъявляющие пенсионное удостоверение, а не простые пенсионеры."

Ну, как-то так.

Источник: © Давыдов.Индекс
Просмотр всей ленты новостей: http://www.opengaz.ru/news
 

Добавить комментарий