Поиск на сайте

 

 

Снова в центре внимания город Рыбинск в Ярославской области.

Там вышла из состава фракции ЕР в Муниципальном совете треть депутатов.

Напомню, впервые Рыбинск оказался в федеральной повестке весной из-за сложившейся перед выборами мэра ситуации, когда основными кандидатами стали два бывших соратника — выдвинутый "Единой Россией" Денис Добряков и покинувший партию после проигрыша в праймериз, проведённых перед выборами главы города (35% против 63,8% у Добрякова), депутат Ярославской облдумы Владимир Денисов, который в итоге пошёл от местного отделения партии "Родина". По итогам состоявшихся 20 марта выборов мэром города ожидаемо стал Добряков, выигравший с не очень значительным отрывом (48% против 33,5% у Денисова).

Теперь же в Рыбинске новый инцидент, и снова с местной "Единой Россией". На этот раз отличились депутаты партийной фракции в городском Муниципальном совете: сразу 8 из 23 членов фракции (всего в совете 25 депутатов) заявили о своём выходе из неё. И "крайним" в этой истории, возможно, станет мэр.

Причины такого массового исхода изложены в письме, которое депутаты Татьяна Барбарич, Дмитрий Бондарев, Виталий Демченко, Ирина Сахарова, Сергей Ситников, Андрей Скворцов, Владимир Пахарев и Игорь Палочкин направили главе фракции Дмитрию Барвинку. Они обвинили коллег по фракции (теперь уже бывших) в том, что те занимаются решением "только местечковых вопросов" и относятся к соратникам по партийному объединению предвзято, деля их "на своих и чужих".

В качестве примера такого деления "свой — чужой" привели произошедшее недавно исключение из фракции и партии четырёх депутатов (Демченко, Сахарова, Пахарев и Бондарев) за то, что они высказывали собственное мнение, которое разошлось с "генеральной линией". Ещё у двух — Сергея Ситникова и Игоря Палочкина — членство во фракции приостановили из-за того, что они привлекли внимание правоохранительных органов: Ситников сейчас является фигурантом уголовного дела о злоупотреблении полномочиями в управляющей компании, которой он руководит, а по Палочкину проводится процессуальная проверка в связи с инцидентом, когда по его инициативе эвакуировали автомобиль, в котором в тот момент находилась его хозяйка.

Конечно, вряд ли можно говорить о том, что из-за такого вот уменьшения состава фракции ЕР в городе возникнет парламентский кризис: депутаты остались на своих местах, да и "партия власти" по-прежнему удерживает большинство. Не такое значительное, как раньше, но оставшиеся за ней 15 из 25 мест дают 60% голосов, а это явное преимущество. Но в этой истории стоит обратить внимание на тот факт, что она случилась в преддверии визита в город врио губернатора Ярославской области Дмитрия Миронова, который состоится в ближайшие дни. Вполне возможно, что глава региона обратит на это внимание. Какие в таком случае будут последствия — пока непонятно. Но вероятность этих последствий достаточно высока: в сентябре 2017-го должны состояться выборы губернатора, и Миронову, который почти наверняка станет кандидатом от ЕР, такие "разброд и шатание" в заксобрании крупнейшего после Ярославля города (население Рыбинска — 191,8 тыс. чел.) и центре самого населённого (если брать вместе с районным центром) района области вряд ли нужны.

Сложившуюся в Муниципальном совете Рыбинска ситуацию для "Давыдов.Индекс" комментирует генеральный директор Центра политического консультирования, политтехнолог Андрей Становой (Ярославль): "Действительно, восемь депутатов Муниципального совета Рыбинска отказались от членства во фракции "Единой России". Но некоторые СМИ, подконтрольные вышедшим депутатам, утверждают, что эта цифра сформировалась за вчерашний день. <...> Фактически речь идёт о том, что из восьми людей, подписавших громкое заявление вчера, лишь двое были новичками, вышедшими из фракции по своей инициативе. Это Андрей Скворцов (12 округ) и Татьяна Барбарич (23 округ). Вчерашние действия я рассматриваю исключительно как некий пиар-шаг, которым депутаты попытались показать, что в совете существует некий раскол. Также этим демаршем депутаты хотели продемонстрировать, что глава города якобы не контролирует ситуацию в Рыбинске, что есть помимо элиты — контрэлита. На мой взгляд, данные действия имеют под собой два основания. Основание первое — это то, что все вышедшие люди принадлежат к определённой группе внутри муниципального совета (группа руководителей управляющих компаний и примкнувших к ним частных компаний, которые очень плохо платят налоги городским предприятиям и прокручивают деньги в своих фирмах, таких, как сетевая продуктовая компания "Дружба"). Основание второе — желание дать понять, что контрэлита недовольна мэром. <...> У этой группы есть рефлексия по тем временам, когда она занимала в Муниципальном совете лидирующие позиции. Вчерашняя ситуация лишь де-юре закрепила сложившуюся де-факто ситуацию. Люди, которые по любому вопросу голосовали по принципу "Баба Яга против", не поддерживая действующую администрацию, продемонстрировали свое отношение к ней."

Политолог Александр Миклин (Ярославль) считает, что в основе этой истории действительно лежит конфликт, но немного другого рода: "С моей точки зрения, то, что сейчас происходит в Муниципальном совете Рыбинска — достаточно очевидная ситуация. Речь не идёт о смене мэра либо о несогласии с его курсом. В основе этой ситуации лежит конфликт председателя городского отделения Евгения Сдвижкова (бывший мэр, депутат областной думы) и депутатов. Сдвижков претендует на единоличное определение мнения фракции, а депутаты подобрались разные, они всё-таки предполагают, что должна быть хоть какая-то внутрипартийная дискуссия. <...> Речь идёт не о противостоянии руководству города, а о противостоянии внутри "Единой России". К сожалению, этот конфликт множится и расширяется. <...> Одним словом, в партии бытовой партийный конфликт превращается в раскол."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Ссылки в тему:
Единая Россия. Праймериз. Казус Рыбинска
Выборы в Рыбинске. Итоги. Мнение Константина Калачева
Рыбинские единороссы пошли на выход
 

Добавить комментарий