Поиск на сайте

 

Криминальная кампания

На выборах в регионах снимают кандидатов с погашенными судимостями

Сергей Ежов

Избиркомы рапортуют с мест: одним из самых распространенных видов нарушений, за которые кандидатов лишают регистрации, является утаивание сведений о том, что они когда-либо привлекались к уголовной ответственности. Юридический казус при этом заключается в том, что официально человек может быть чист перед законом, так как судимость уже давно снята и погашена, но при этом все равно обязан указать этот факт в своей биографии. В самих избирательных комиссиях признают, что в результате реализации этой нормы, поражены в правах могут быть и вполне добропорядочные граждане, однако упирают на то, что закон служит целью не допустить проникновения во власть преступных элементов.

Избиркомы стремятся не оставить на биографиях будущих депутатов темных пятен.
Избиркомы стремятся не оставить на биографиях будущих депутатов темных пятен.

shadow

На местных выборах в Липецке с предвыборной дистанции сошли пять кандидатов: два от «Коммунистов России», два от «Яблока» и один от КПРФ. Как сообщил председатель облизбиркома Юрий Алтухов, проверка выявила наличие у политиков судимостей, информацию о которых они не указали в поданных в комиссию документах. В Рязанской области из-за исключения по аналогичной причине из списка «Партии возрождения России» четырех человек регистрации лишилось сразу все избирательное объединение, так как после этого общее количество кандидатов стало ниже минимально допустимого. Как рассказал корреспонденту «НИ» руководитель регионального партийного отделения Евгений Пискун, соответствующее решение избиркома он намерен обжаловать в суде. По словам г-на Пискуна, кандидаты были готовы внести дополнительные сведения о себе еще до заседания комиссии, однако им этого сделать не дали.

Закон, в соответствии с которым во время выдвижения на выборы кандидат обязан указывать информацию о своей судимости, даже если она была снята или погашена, Госдума приняла в прошлом году. Сведения о когда-либо имевшейся судимости отныне указываются в бюллетенях и публикуются на информационных стендах. Отметим, также в российском законодательстве говорится, что граждане лишаются пассивного избирательного права на 10 лет после снятия или погашения судимости за тяжкие преступления, а за особо тяжкие – на 15 лет. Ранее действовало пожизненное лишение права избираться для данной категории осужденных, однако ее признал неправомерной Конституционный суд.

Ранее ряд экспертов и представителей оппозиции заявляли, что накладываемые на судимых граждан политические ограничения направлены против конкретных представителей протестного движения, так как они нередко подвергаются преследованиям. В Центризбиркоме видят ситуацию иначе: по мнению главы ведомства Владимира Чурова, это связано «с возрастанием значения борьбы с криминалом». По данным ЦИК, в предыдущий единой избирательной кампании по российским субъектам участвовали 3 тыс. 197 кандидатов, имеющих либо ранее имевших судимости. Это составило 3% от суммарного количества выдвинутых кандидатов. Еще более тысячи претендующих на мандаты попытались скрыть малоприятные факты в своих биографиях, поэтому им в регистрации было отказано. По результатам выборов депутатами различных уровней избрались 520 судимых граждан.

В этом году криминальные сводки с избирательных фронтов также не иссякают. В гордуму Тюмени от «Единой России» баллотируется президент региональной федерации каратэ Андрей Потапов, несколько лет назад осужденный по ст. 318 УК РФ «Применение насилия в отношении представителя власти». По информации избиркома Иркутской области, в Зиминском городском муниципальном образовании баллотируется кандидат, который имеет семь судимостей, в том числе за кражу, угон и причинение вреда здоровью. В Новгородской области в регистрации было отказано кандидату от КПРФ: ныне работающий сторожем 64-летний партийный активист в прошлом был судим за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью.

Политтехнолог Олег Молчанов в комментарии «НИ» отмечает, что, хотя в большинстве случаев судимость кандидата негативно сказывается на его электоральных перспективах, однако бывают и обратные примеры. «Есть в России населенные пункты, в которых жить без судимости – все равно, что ездить зимой на кабриолете», – полагает эксперт. Кроме того, по его мнению, многое зависит от конкретной статьи, по которой осужден кандидат: есть социально неодобряемые преступления, как, например, изнасилования или крупные хищения из госбюджета, а есть такие, которые могут совершаться и «нормальными мужиками». В целом же, говорит г-н Молчанов, судимые граждане без особых проблем избираются в сельских поселениях, где и конкуренция ниже, и избиратели могут лично знать кандидата с положительной стороны, а не ориентироваться на формальную биографию.

 

Просмотр всей ленты новостей: http://www.opengaz.ru/news

 

Добавить комментарий