Поиск на сайте

 

В восточных районах Ставрополья идет активное вытеснение коренных жителей. С начала года там зарегистрировано более 15 тыс. приезжих, из них 1,7 тыс. – иностранцы. В основном это мигранты из государств Закавказья, Средней Азии и республик Северного Кавказа. И только 139 прибывших гостей официально устроились на работу.

 

По информации ФМС, за первые шесть месяцев года в край прибыло около 280 тыс. российских граждан и свыше 36,8 тыс. иностранцев, из которых лишь 10 тыс. украинских беженцев. Как считает политолог Сергей Попов, в действительности численность приезжих значительно больше, так как многие из них не удосуживаются даже стать на учет. «Инфраструктура края, не рассчитанная на такой поток мигрантов, не способна обеспечивать всех приезжих нормальными условиями существования, что ведет к обострению социальной обстановки, – говорит «НГ» политолог. – К тому же миграция граждан на востоке приводит к тому, что меняется состав населения. В скором времени здесь не останется не только русскоязычного населения, но и коренных жителей – ногайцев».

По официальным данным, только из Нефтекумского района в этом году уехало около 900 юношей и девушек. По словам руководителя региональной ногайской национально-культурной автономии Ставропольского края Заурбека Шерпеева, почти половина населения восточных районов в возрасте от 20 до 45 лет уже покинула родные аулы в поисках заработка и отправилась даже не в Ставрополь, а в Сочи, Москву, Санкт-Петербург, на Крайний Север. Наблюдается исход не только коренного населения. Плачевная ситуация связана в том числе с тем, что на востоке края закрывают свои отделения банки, Госстрах, Налоговая инспекция и ряд других ведомств.

«У людей, живущих здесь, возникает мнение, что они не нужны государству, и у них теряется вера в будущее, люди начинают покидать восточные районы, – говорит министр краевого правительства Александр Коробейников, курирующий социально-экономическое развитие этих территорий. – Мы должны видеть ситуацию не только по цифрам и статистике, мы должны понимать, что внутри происходит, почему молодежь уезжает». Чтобы разобраться в ситуации, на прошлой неделе в Нефтекумском районе впервые прошло выездное совещание общественно-консультативного совета при УФМС Ставропольского края с участием представителей религиозных и национально-культурных организаций.

Как отмечает Сергей Попов, на Ставрополье даже в советское время накал межнациональных отношений был всегда выше, чем в среднем по стране. А в постсоветские годы ситуация начала складываться так, что русскому населению в этом регионе становится крайне некомфортно жить. «Те, кто приезжает к нам, должны вести себя примерно так, как мы с учетом дагестанской ментальности ведем себя в Махачкале, – говорит политолог. – Надо называть вещи своими именами, не прятать голову в песок, будто у нас нет межнациональных проблем, а одна лишь только бытовуха. Не поставим честный диагноз – не вылечим и болезнь».

Особенно серьезно меняется этнический состав в приграничных восточных районах, отмечает эксперт. Бизнес и землю в регионе активно скупили выходцы из кавказских республик. Как показала жизнь, гости приезжают на Ставрополье на время, чтобы зарабатывать, например, выпасая многочисленные отары, при этом подтягивают туда «своих». Русские же, как правило, большей частью выезжают навсегда. Так, их практически не осталось в селе Кара-Тюбе Нефтекумского района, гремевшего в советские времена богатыми урожаями и высокими надоями. «Еще до недавнего времени в селе надеялись на подкрепление, ждали, что к нам заселят переселенцев, казаков Семиреченского казачьего войска из Киргизии, – говорит местная жительница Валентина Петрова. – Но, увы, до нас они пока не доехали. И вряд ли доедут».

Просмотр всей ленты новостей: http://www.opengaz.ru/news

 

Комментарии

Slavyan26
Аватар пользователя Slavyan26

Мы, точнее то, что от нас осталось русского, в ообщем уходит из России и этого мира в целом.

Добавить комментарий