Поиск на сайте

 

 

Первое судебное заседание по делу бывшего министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева о получении взятки в $2 млн не приблизило подсудимого к оправдательному приговору.

Такое мнение в комментарии Legal.Report высказал наш эксперт – бывший столичный судья, а ныне председатель экспертного совета Адвокатской палаты Московской области Наталья Макаренко. Отметим, что экс-главе Минэкономразвития грозит 15-летний срок и штраф до 500 млн руб.

16 августа в Замоскворецком суде Москвы начался процесс по громкому делу экс-главы МЭР, в ходе которого были озвучены позиции гособвинения и защиты. Как следовало из оглашенной прокурором фабулы обвинения, 15 октября 2016 года Алексей Улюкаев, находясь в индийском Гоа на саммите глав государств – членов БРИКС, потребовал взятку в $2 млн от руководителя ПАО «НК Роснефть» Игоря Сечина. Эти деньги, по мнению следствия, вымогались «в качестве благодарности» за положительное заключение, сделанное МЭР по приватизационной сделке «Роснефти» с «Башнефтью». Сечин реально воспринял угрозу министра «препятствовать законной деятельности “Роснефти” путем дачи отрицательных заключений по другим приобретениям» – поэтому согласился с требованиями, но затем обратился с заявлением в ФСБ. Месяц спустя, 14 ноября, Улюкаева задержали в офисе нефтяной госкомпании на Софийской набережной после того, как он получил взятку от Сечина, «действующего в рамках оперативно-разыскных мероприятий». Сумку с деньгами оперативники изъяли из багажника служебного автомобиля министра.

– В данной ситуации, если имеет место задержание с поличным, а именно с денежными средствами, переданными в качестве взятки, представляется очень трудным опровергнуть версию обвинения, – рассуждает о перспективах судебного процесса Наталья Макаренко.

Опираясь на свой судейский опыт, она считает, что у гособвинения на данный момент сильная позиция и весомые доказательства.

– Исходя из личности подсудимого, обстоятельств его задержания и дальнейших следственных действий, очевидно, что поводом для возбуждения уголовного дела и привлечения к уголовной ответственности [Улюкаева] могли послужить только убедительные и не дающие двоякого толкования сведения, полученные оперативным путем, – объясняет бывший судья.

Позицию Улюкаева и его защиты Макаренко комментирует осторожно, ссылаясь на ограниченную открытую информацию по делу. Напомним, в суде экс-глава МЭР заявил, что в отношении него была «совершена провокация взятки» сотрудниками ФСБ на основании «заведомо ложного доноса» Сечина. По словам подсудимого, глава «Роснефти» далеко не с первой попытки лично уговорил его приехать, чтобы показать компанию. При этом, выступая на процессе, экс-глава Минэкономразвития не уточнил, каким образом сумки с деньгами оказались в багажнике министерского автомобиля.

– Из приведенных доводов так и не ясно, каким образом и на каком основании подсудимому были переданы денежные средства, если этому сопутствовали иные обстоятельства, чем изложено в обвинении, – отмечает Наталья Макаренко.

Однако, считает бывший судья, доводы Улюкаева о причинах и целях поездки в гости к Сечину подлежат обязательной проверке – «посредством сопоставления с содержанием телефонного разговора, зафиксированного в ходе следственных мероприятий, а также с иными доказательствами, имеющимися в материалах дела».

Макаренко также обращает внимание на следующие факты: первое лицо государства было осведомлено об оперативной разработке министра, очень быстро принималось решение об освобождении Улюкаева от должности «в связи с утратой доверия». С учетом этих обстоятельств, считает бывший судья, есть все основания предполагать, что Улюкаеву не удастся опровергнуть версию следствия и доказать свою невиновность.

Следующее заседание Замоскворецкого суда по делу бывшего министра Минэкономразвития намечено на 1 сентября. На нем планируется начать допрос свидетелей обвинения, среди которых заявлен Игорь Сечин.

Источник: © LEGAL.REPORT
Просмотр всей ленты новостей: http://www.opengaz.ru/news
 

Добавить комментарий