Поиск на сайте

 

 

Коммунальный грабёж населения зримо усилит появление в крае нового коммунального монополиста – регионального расчётного центра

Коммунальный беспредел – следствие бесконтрольности правоохранительных и контролирующих органов над сферой краевого ЖКХ.

Прокуратура безмолвствует. Почему?

Расследование. Часть 4.


Расследование. Часть 1.

Министры бизнес отнимают, кто возмущён — проверками стращают

Расследование. Часть 2.

Коммунальный монстр осаждает край

Расследование. Часть 3

Фальшивые пряники и реальный кнут


Чиновники  испытывают население на предел  терпения

Не нова мысль, что отношение к проблемам ЖКХ является «лакмусовой бумажкой» для проверки истинного отношения властей к народу. Но к этой мысли хочется добавить и то, что освещением проблем ЖКХ проверяется и гражданская позиция средств массовой информации.

Никому не придет в голову сказать, что если газета раз за разом выступает в защиту измученного поборами народа, то этот народ ей проплатил «пиар» своих несчастий.

Поэтому, каким бы нападкам ни подвергалась «Открытая» - ее репутация во многом защищена именно тем, что тема коммунальных поборов не сходит со страниц газеты.

Но странная происходит картина: мы раз за разом пишем о злоупотреблениях, о признаках преступлений, о коррупции в отрасли, и, по закону о СМИ, наши доводы должны проверяться контролирующими органами.

Не раз и не два наши читатели писали в комментариях к статьям, что если кто-то из властей захочет навести порядок в крае – ему достаточно читать «Открытую» и реагировать на написанное в соответствии с духом и буквой закона. Но этого, увы, не происходит.

Конечно, отрасль ЖКХ является проблемной во всей стране, уж слишком лакомым куском стали тотальные поборы с населения. Но тем не менее - в наших соседних республиках тарифы на коммунальные услуги ниже в разы, а в ряде центральных районов власти инициируют и поощряют переход на прямые расчеты с ресурсоснабжающими организациями, убирая мутные «прокладки» расчетных центров.

Или другой пример: нормативы на общедомовое потребление электроэнергии в ряде центральных регионов в 4-5 раз ниже, чем у нас. Как будто на разных планетах живем!

А что же Ставрополье? Увы, мы бы и хотели написать о том, что хоть где-то, хоть что-то выправляется к лучшему – но не находим таких тем в нашей редакционной почте: сплошной поток горестных жалоб на безумные поборы при полном нежелании коммунальщиков работать в интересах населения.

Еще одна особенность Ставрополья – при довольно частой сменяемости губернаторов и прокуроров края ничто не меняется в отношении к народу, как к «кормовой базе».

Например, больше десяти лет существует такой «денежный насос», как СГРЦ. Его деятельность буквально «по косточкам» разобрана на страницах газеты с момента образования и с подробнейшими ссылками на законы.

И что же? Каждый новый виток в его деятельности связан с новым беспределом и повышением «удоев» с населения» – а контролирующих органов как будто и в природе нет!

В отписках об СГРЦ благость, а на деле – обман и кошмар

Нет сомнений, что СГРЦ создан незаконно. Но не было бы такой волны негатива против него, если бы действительно работал как простой платежный агент, кормясь небольшой маржой со своих посреднических услуг.

Но нет же! Он абсолютно незаконно запустил загребущие руки в карманы граждан, наладив походы в суды от своего имени - и присужденное годами забирал на свой расчетный счет.

И что же – с началом этой деятельности СГРЦ получил по рукам? Наоборот, он получил «в руки» - город отвалил ему с барского плеча восемь городских помещений!

Дальше – больше. Директор СГРЦ Светлана Фомина стала одной их ключевых фигур в программе «отжимания» квартир у одиноких стариков, квартиры получал город якобы для облагодетельствования малообеспеченных очередников и «иных целей».

Через 11 лет(!) прокуратура очнулась и запретила эту деятельность, но кто наварился на «иных целях» - так и осталось неизвестным.

Было такое, что после публикации в отношении Светланы Фоминой  возбудили уголовное дело, но именно в этот момент краевой фонд капитального ремонта объявил конкурс на выбор финансового агента, одним из условий конкурса была репутационная безупречность – и никого «безупречнее» Фоминой фонд не нашел.

Следующий шаг: СГРЦ наплодил кучу дочек – управляющих компаний, что также не имеет прецедентов по стране. Мало того, у СГРЦ агентская деятельность даже в налоговой карточке не указана! Также абсолютно в свободном доступе находятся аудиторские отчеты по проверке деятельности СГРЦ – и там все время пишется, что учетная политика не менялась.

Но ведь федеральный закон о финансовых агентах появился только в 2009 года – и соблюдение его требований абсолютно невозможно без изменения учетной политики.

Почему же прокуратуру совершенно не волнует такое очевидное и вопиющее попрание законов в важнейшей социальной сфере? На этот хороший вопрос нет хороших ответов.

Благодаря  «крышам» у директора «Партнёра» вырос дом

Не меньше статей посвятила газета и ессентукской организации «Партнер» - и ее криминальное процветание тоже обусловлено «родовыми особенностями» Ставропольского края. Когда подобным ассоциациям товариществ собственников жилья запретили заниматься управлением домами – то большинство из них добровольно перестроили свою работу. Самых «тормознутых» перестроили местные прокуратуры, по суду обязав ТСЖ открыть расчетные счета, а ассоциациям – вернуть товариществам незаконно собранные средства.

С того времени сменилось уже три краевых прокурора – и все крепко зажмуриваются при взгляде на «Партнер». Поэтому его руководитель спокойно продолжает собирать деньги собственников более ста многоквартирных домов на свой расчетный счет – и единолично ими распоряжаться.

В его налоговой карточке стоит тот же вид деятельности, что и у обычной управляющей компании - «управление домами на возмездной основе», тарифы примерно такие же – но управляющие компании платят налоги и отчитываются за собранные деньги по установленным законом видам отчетности.

А «Партнер» спокойно переваривает десятки миллионов как «некоммерческая организация».

В результате такой благодати у него вырос прекрасный дом в курортном Кисловодске с прочими элементами «красивой жизни», а дома под его управлением ветшают и разрушаются.

Поскольку громадные неподотчетные денежные потоки создают идеальные условия для коррупционных отношений, то «Партнеру» совершенно несложно было обзавестись «крышами».

Именно под их укрытием он и присвоил себе право полностью замкнуть на себя всю работу по капитальному ремонту домов по региональным программам: от стадии подготовки документов для включения в программу и проведения конкурсов по выбору подрядчиков – до стадии сбора средств по софинансированию опять же на свой бездонный расчетный счет.

Ну и какое значение имеет то, что в Жилищном кодексе записано, что софинансирование аккумулируется строго на специальных счетах под контролем местных властей? Кого волнуют какие-то кодексы, когда на кону такой куш!

Результатом такой бурной деятельности «Партнера» стали возбужденные уголовные дела по фактам завышения смет, выбранный им подрядчик ударился в бега.

Но в новой трехлетней программе до 2019 года я снова вижу почти сплошняком «партнерские» дома, многие из которых заходят в программу по второму разу!

Кто поднимет тяжёлые веки спящего «государева ока»?

Вот просто нет слов при виде этих наглых «распилов», которые в упор не хочет видеть прокуратура! Мы уже привыкли к тому, что прокуроры не хотят защищать права граждан, но тут-то «распиливают» огромные бюджетные средства! У нас что – бюджет лишний?!

Именно поэтому «Открытая» забила тревогу в связи с наступлением на край нового детища министерства ЖКХ – регионального расчетного центра. Если СГРЦ «пасется» только в Ставрополе, а «Партнер» на Кавминводах, то региональный центр собрался сделать «пастбищем» весь край - и снова безмолвствует прокуратура.

Самое поразительное, что новый прокурор Богданчиков делает вид, что проблем в отрасли ЖКХ вообще нет. На сайте прокуратуры я с трудом нашла несколько мелких примеров с микроскопическими штрафами, а в обширном интервью, данном генералом Богданчиковым «Ставропольской правде» в августе этого года, нет ни слова про проблемы отрасли.

Почти год назад я ездила к нему на личный прием с вопросами по «Партнеру» - даже отписки не получила! Только после обращения в Генеральную прокуратуру, которая спустила мое обращение обратно в край, получила ответ от краевых надзорников в виде «винегрета» из прежних отписок-пустышек.

Ну казалось бы, если считается, что мы пишем неправду, то правоохранители должны нас привлекать к ответственности! Но нет, не привлекают, приводимые криминальные факты опровергнуть невозможно.

Вот и продолжаем стоять на разных полюсах в отношении жилищно-коммунальных проблем: мы на защите интересов населения, а прокуроры - по факту на защите интересов «денежных мешков».

И эта печальная картина становится все более очевидной, а перспективы отрасли – все более мрачными.

Раиса АБРАМОВА,
руководитель краевого
общественного  движения
«Народная  инспекция»

 

Прокуратура играет в жмурки с законом и гражданами

Поразительную некомпетентность в области жилищно-коммунального законодательства демонстрируют высокопоставленные сотрудники краевой прокуратуры

Чем это можно объяснить?

Дать ответ может только главный надзорник Ставрополья

Заявление на имя краевого прокурора Анатолия Богданчикова авторитетный общественный эксперт в области ЖКХ Владимир Молчанов (на снимке) оставил в канцелярии надзорного органа на прошлой неделе.
Газетный вариант заявления автор четырех книг-исследований криминального ЖКХ передал в «Открытую» для публикации. Этот «дубль» - его отчаянная попытка достучаться-таки до человека, который до сих пор не проявил ни малейшего признака должностной   и политической воли для обуздания царящего на Ставрополье жилищно-коммунального беспредела. Точно также ведут себя и подчиненные Анатолия Борисовича Богданчикова.
Но капля камень точит, а надежда умирает последней: 80-летний активист-исследователь надеется, что его адресат «проснется», иначе последствия для Ставрополья могут быть непредсказуемо тяжелыми.

 

Вопросы ребром

Уважаемый Анатолий Борисович! Я в очередной раз обращаюсь к вам по поводу беспредела, который творится в жилищно-коммунальном комплексе края. До каких пор в сфере ЖКХ будет продолжаться незаконная деятельность коммерческой фирмы горадминистрации АО «Ставропольский городской расчетный центр», много лет бессовестно обирающей население краевого центра?

Основополагающий закон в сфере ЖКХ – Жилищный кодекс РФ – систематизированный государственный законодательный акт, регулирующий жилищные правоотношения и имеющий верховенство в сфере ЖКХ над любыми иными законодательными актами.

Кодекс не предусматривает деятельность в сфере ЖКХ расчетных, расчетно-кассовых, расчетно-аналитических и иных подобных организаций, а тем более коммерческих, таких как АО «СГРЦ», которые не являются субъектами жилищно-правовых отношений, не имеют возмездных договоров с собственниками помещений в многоквартирных домах по оказанию жилищно-коммунальных услуг.

Этот ясный и отчетливый законодательный постулат должностные лица горадминистрации и краевого правительства совершенно циничным образом игнорируют: как заправские карточные шулеры тасуют  законы, не имеющие прямого отношения к ЖКХ. При этом открыто и бесстрашно используют приемы лжи и фальсификаций даже в официальных ответах вам, прокурору края, и мне, общественному эксперту в сфере ЖКХ.

Вот что пишет глава администрации Промышленного района Д. Семенов:

«Статус АО «СГРЦ» определен действующим законодательством, а именно ст. 96 Гражданского кодекса РФ, пунктами 3,4 ст. 2 Федерального закона от 26.12.1995 года № 208-ФЗ «Об акционерных обществах».

Эту же ахинею несет первый замминистра ЖКХ края Е. Штепа:

«АО «СГРЦ» создано в соответствии с Гражданским кодексом РФ, Федеральным законом от 26 декабря 1995 года №208-ФЗ «Об акционерных обществах». Деятельность АО «СГРЦ» также основывается на нормах глав 49,52 Гражданского кодекса РФ, Жилищного кодекса РФ, Федерального закона от 03 июня 2009 года № 103-ФЗ «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами», иного законодательства Российской Федерации, Ставропольского края и муниципальных правовых актов и осуществляется в соответствии с его Уставом»

Всю эту правовую дремучесть озвучивает и бывший силовик, абсолютный непрофессионал в сфере, которую сейчас возглавляет, министр ЖКХ края Р. Марченко:

«Платежный агент АО «СГРЦ» создано на основании действующего законодательства 08 января 2004 года, является коммерческой организацией, оказывающей услуги на основании гражданско-правовых договоров. АО «СГРЦ» осуществляет оперативный расчет платы за коммунальные услуги и жилое помещение в соответствии с существующими Правилами содержания жилых помещений и Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам на основании поручений управляющих организаций, осуществляющих управление многоквартирным домом».

Читая подобные ответы, пришел к выводу: чем невежественнее чиновник в своих познаниях, тем больше склонен ко лжи, тем более высокую ступень в иерархической лестнице жилищно-коммунального комплекса края он может занимать.

А к вам, уважаемый г-н прокурор края, у общественности края, к которой я себя отношу, давно назрел вопрос. В состоянии ли ваши подчиненные прекратить круговорот подобных «официальных ответов», содержащих не только издевательство над российскими законами, но и насмешку над самим надзорным органом, не способным исполнять свою главную обязанность и не имеющим даже желания усвоить правовой ликбез, которым я заполняю каждое свое заявление в прокуратуру в доказательство незаконной (преступной) деятельности СГРЦ.

Но «ответы» я получал от коммунальных крышевателей, связь с которыми ваших подчиненных мне представляется отнюдь не служебной. А уж какой - я и сам хотел бы знать.

Г-н прокурор, почему возглавляемый вами надзорный орган ни глазом, ни ухом не ведет по поводу факта, доказывающего наглое жульничество чиновников, создавших в январе 2004 года под себя коммерческую фирму - платежного агента АО СГРЦ - за год до введения в действие Жилищного кодекса РФ и за пять лет до выхода соответствующего федерального закона (от 03 июня 2009 года № 103-ФЗ ), определяющих правовой статус платежного агента в сфере ЖКХ?

Рискну предположить: прокуроры, смотрящие на эти беззакония через опущенные веки, имеют в этом свой материальный интерес. Вам, г-н прокурор, не интересно было бы знать о тех, кто страдает этой избирательной слепотой?

А может, дело в ужасающей правовой безграмотности отдельных работников надзорного органа, для которых ЖКХ - дремучий лес, а разбираться - лень.

Пример полной путаницы в голове и поразительной некомпетентности в области жилищного законодательства дает ответ за подписью Ю. В. Глазкова, начальника  отдела  по надзору  и соблюдению законодательства в сфере экономики. Вы посмотрите, какую нелепость он пишет:

«В соответствии с п. 63 «Правил предоставления коммунальных услуг…» плата за коммунальные услуги вносится потребителями исполнителю либо действующему по его поручению платежному агенту или банковскому платежному агенту.

Таким образом, возможность заключения агентских договоров в целях начисления платы за жилищно-коммунальные услуги, изготовления и доставки платежных документов прямо предусмотрена законодательством».

Где же это «предусмотрено»? Как не совестно, не заглянув в святцы (то есть в законодательные нормы) лепить несусветную чушь?! Деятельность расчетных, расчетно-кассовых и иных подобных центров в сфере ЖКХ не предусмотрена Жилищным кодексом РФ. Верховным судом РФ считается незаконной. А на Ставрополье даже по версии краевой прокуратуры «прямо предусмотрена законодательством».

Между тем, все ровным счетом наоборот в законе, который он цитирует. «Исполнение платежным агентом каких-либо иных обязанностей, в том числе обязанностей исполнителя коммунальных услуг, предусмотренных пунктом 31 «Правил», законодательно не предусмотрено». Такое разъяснение дает  О. Домченко, директор департамента жилищно-коммунального хозяйства Министерства строительства и ЖКХ РФ (ведомство, законодательно наделенное полномочиями давать комментарии по применению законов в сфере ЖКХ).

Только-только написал этот ликбез для Ю. В. Глазкова, как получил от него новое письмо, в котором он информирует меня, что передает мое обращение к Богданчикову с жалобой на его, Глазкова, бездействие своим, по сути, подчиненным в Промышленную райпрокуратуру. И на этот раз он грубейшим образом нарушает и закон, и инструкцию Генпрокуратуры, которая запрещает рассматривать жалобы тем, на кого жалуется заявитель.

Просто поражает, насколько «не в курсе» жилищно-коммунальных норм и даже инструкции Генпрокуратуры этот  начальник  отдела  по надзору  и соблюдению законодательства в сфере экономики.

Понятно, что надзорник с такими «знаниями» не способен проводить экспертизу разрабатываемых в крае нормативно-правовых актов в сфере ЖКХ на соответствие их Федеральному законодательству и на коррупционную составляющую, к чему усиленно призывает президент Путин Генпрокуратуру, а та своих надзорников на местах.

Совершенно очевидно, что никакой прокурорской экспертизе не подвергались краевые законы и муниципальные правовые акты, на которые ссылается первый заместитель министра ЖКХ края?

В настоящее время министерство ЖКХ края в бешеном темпе, с использованием силовых методов и прямого шантажа внедряет заведомого монополиста по образу и подобию АО «СГРЦ» - региональный расчетный центр.

Краевая же прокуратура еще крепче зажмурила глаза, игнорируя требования президента и свою главную обязанность надзирать за соблюдением закона. А это уже край пропасти беззакония, куда, в отличие от всей России, окончательно скатывается ставропольское ЖКХ.

Владимир МОЛЧАНОВ,
эксперт регионального центра
«ЖКХ-контроль» - 2013 г.,
помощник уполномоченного
по правам человека в СК
 
 

Добавить комментарий