Поиск на сайте

 

 

В первый класс должны зачисляться в том числе дети, не имеющие регистрацию на так называемой закрепленной за школами территории.

К такому выводу пришел Верховный суд России.

Действующее законодательство гарантирует общедоступность общего образования – в приеме в государственные и муниципальные школы может быть отказано только по причине отсутствия в них свободных мест. В то же время утвержденные Министерством образования и науки РФ правила приема предусматривают закрепление за каждым учреждением определенной территории. Родители проживающих на ней детей вправе подавать заявления с 1 февраля по 30 июня, все «иноземцы» – только после 1 июля. Для подтверждения «привилегированного» статуса необходимо предъявить в том числе свидетельство или иной документ о регистрации ребенка по месту жительства или пребывания на закрепленной территории.

В Верховный суд России от имени своей несовершеннолетней дочери обратился Яков Крачнаков. Он ссылался на гарантированную Конституцией России свободу передвижения. Согласно федеральному закону сам по себе факт регистрации или отсутствия таковой не порождает для гражданина каких-либо прав и обязанностей, а также не может служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан. Кроме того, по мнению истца, спорные нормы де-факто предоставляют дополнительное право выбора учебного заведения детям, имеющим регистрацию и по месту жительства, и по месту пребывания.

Служители Фемиды пришли к противоречивому выводу. С одной стороны, суд признал недопустимой дискриминацию поступающих в школу в зависимости от наличия регистрации. Вместе с тем юридически значимым обстоятельством для обеспечения приема в образовательную организацию является факт их проживания на определенной территории. В свою очередь правила регистрационного учета (именуемые чаще всего «пропиской») не регулируют правоотношения, связанные с приемом на обучение. 

Поэтому, подтвердив право на поступление в школу детей по месту их фактического жительства, Верховный суд России не усмотрел в спорных нормах нормативного акта нарушений. Таким образом, как прежде, родителям придется доказывать наличие регистрации или ожидать «второй очереди» (подавать документы не раньше июля).

Напомним, что уже одобренный Правительством России законопроект предусматривает введение с 2018 года так называемого экстерриториального принципа оказания государственных услуг, перечень которых пока не определен (АПИ писало о такой инициативе – Государственные услуги можно будет получить независимо от «прописки»).

Просмотр всей ленты новостей: http://www.opengaz.ru/news
 

Добавить комментарий