Поиск на сайте

 

 

«Силовики утратили чувство реальности»: как ФСБ победила созданный ей же Следственный комитет

В этой войне очень жесткие правила, большие ставки, и нет жалости к врагам. Уже 18 лет в России идет война на невидимых фронтах, где силовики из одной спецслужбы гасят всеми силами «коллег» из других структур. С чего началась и чем закончится «Четвертая силовая», узнала«Новая газета».

Отчет первой войны силовиков нужно вести с момента избрания Путина в 2000 году. В ней на стороне президента выступала обновленная ФСБ, на другой — ​МВД, который в итоге проиграл.

Спустя два года ФСБ в «партнерстве» с МВД «национализировали» активы ЮКОСа в пользу «Роснефти».

После «дела ЮКОСа» оба силовых ведомства жили дружно три года, пока им дорогу не перешло руководство ФСКН (Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков). При поддержке начальника президентской охраны Виктора Золотова борцы с наркоторговлей получили одобрение на разработку чекистов в делах о контрабанде.

Этот этап войны закончился появлением на поле нового игрока — резкому усилению роли Генеральной прокуратуры и Минюста. С их поддержкой чекисты быстро одолели коллег из Госнаркоконтроля, создав попутно новую силовую структуру — Следственный комитет (СК).

В последующие годы происходило усиление влияния СК, который стал расследовать самые крупные и резонансные дела, с которыми ему помогало ФСБ. А вскоре СК «наехал» уже и на Генпрокуратуру, но по требованию Медведева в итоге дело слили.

А потом претензии возникли уже у чекистов к слишком активным лицам из СК, которые порой слишком вели себя самостоятельно.

Финальным, на данный момент, эпизодом в этой истории стало событие, произошедшее в декабре 2015 года в центре Москвы. Тогда пришедших «отжимать» ресторан представителей вора в законе Шакро встретили не так, как они привыкли. Бандиты ретировались, не досчитавшись в своих рядах пару человек, а уже через полгода дело о перестрелке из сугубо московского события вышло на всероссийский уровень.

В деле, переданном в московское управление СК, статья о вымогательстве изменилась на самоуправство, а задержанные ранее криминальные авторитеты должны были оказаться на свободе. Фигурировали суммы в 1-1,5 млн долларов. Но оказалось, что за развитием ситуации следили и в ФСБ, а компанию задержанным чекистами следователям СК составил и сам авторитет Шакро. В ответ из СК заявили, что полученные деньги были не взяткой, «благодарность за позицию».

О чем говорит вся эта ситуация? Отличие четвертой войны силовиков от трех предыдущих в том, что топов СК посадили не потому, что они кому-то перешли дорогу — ​взятка была не поводом для их ареста, а реальной причиной. Но силовики настолько потеряли чувство реальности, что действительно не видят разницы между бутылкой виски и полумиллионом долларов.

Источник: © "Заголовки.ru"
Просмотр всей ленты новостей: http://www.opengaz.ru/news
Читайте нас на Telegram-канале «Открытая» газета
 

Добавить комментарий