Поиск на сайте

 

В Великобритании предлагают провести открытое разбирательство по делу опального бизнесмена.

Энди Бернэм, теневой министр внутренних дел от Лейбористской партии, призывает начать публичное расследование смерти Александра Перепеличного.

«Я обеспокоен тем, что обычное расследование может не позволить увидеть всю картину произошедшего и установить необходимые связи, чтобы понять всю подоплеку», - сообщил Бернэм газете The Telegraph.

Политик сомневается, что ситуация с Литвиненко была единственной в своем роде, и считает, что новое расследование причин смерти Перепеличного можно провести на высшем уровне с большим количеством ресурсов, а также с учетом советов Роберта Оуэна, главой расследования по делу о смерти Литвиненко.

За три года, прошедших со смерти Перепеличного, у британских СМИ не раз возникали сомнения, действительно ли бизнесмена убил сердечный приступ. По их расчетам, мужчина был далеко не первым свидетелем по «делу Магнитского», умершим при странных обстоятельствах в расцвете сил и лет.


Наша справка

Александр Перепеличный
Российский бизнесмен.

В Великобритании проживал с 2010 года, получив там политическое убежище.

Считался «суперинформатором», поставщиком компромата на российских чиновников. В частности, он помогал расследованию компании Hermitage Capital об отмывании денег в России, а также о давал показания о смерти юриста Сергея Магнитского.

10 ноября 2012 года Перепеличный неожиданно умер после обычной утренней пробежки, около своего дома в Уэйбридже на юго-востоке Англии. Причиной смерти назвали сердечный приступ.


В 2014 году по инициативе юристов страховой компании было проведено дополнительное исследование, которое показало следы яда в организме покойного бизнесмена. Предполагается, что этот яд был изготовлен на основе гельземия – желтого жасмина, в составе которого есть алкалоиды и смола.

Осенью прошлого года адвокат Джеффри Робертсон, представляющий интересы фонда Hermitage Capital, сообщил, что к смерти Перепеличного могут быть причастны российские спецслужбы. По его словам, компания располагает косвенными доказательствами того, что Перепеличный был убит. «Смерть русского в Великобритании — это неактуально. Но если русский погибает от яда, известного только ФСБ,— это уже актуально»,— цитирует адвоката The Financial Times.

Просмотр всей ленты новостей: http://www.opengaz.ru/news
 
 

Добавить комментарий