Поиск на сайте

В декабре серьезно «просели» все показатели социального самочувствия.

МОСКВА, 23 декабря 2015 г. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет индексы социального самочувствия россиян в декабре.

В декабре все индексы социального самочувствия заметно снизились, обновив минимальные значения в этом году. По большинству показателей отрицательная динамика фискируется уже несколько месяцев подряд.

Индекс самооценок материального положения, стагнировавший с сентября по ноябрь на уровне 62 п., в декабре упал до 52 п. Нынешнее значение уступает всем показателям декабря с 2010 по 2014 г., и полностью соответствует значению 2009 г. В настоящее время каждый четвертый (24%) оценивает материальное благосостояние семьи как «плохое».

Индекс социального оптимизма с августа-сентября потерял 17 пунктов (в т.ч. за последний месяц – 9 п.), опустившись до 40 п. В сравнении с аналогичными периодами прошлых лет «проигрыш» более чем существенный. 27% опрошенных считают, что через год их жизнь улучшится, 23% – ухудшится, 36% - останется без изменений.

Индекс оценок экономического положения страны также заметно «просел» – с октября по декабрь с.г. с 49 до 33 п. В декабре 2012-2014 гг. ситуацию оценивали заметно лучше, в 2009-2011 гг. – несколько хуже, чем в настоящее время. Негативные оценки экономического положения сегодня дает каждый третий (33%).

Поведение индекса оценок политической обстановки в стране в последние месяцы было нестабильным, однако в декабре он, как и остальные, устремился вниз: спад с 61 п. до 51 п.Негативно ситуацию сегодня оценивают 22% (в ноябре – 16%), положительно – 24% (в ноябре – 29%). Показателям 2012-2014 гг., а также 2009-2010 гг. нынешнее значение уступает.

Не смог удержать позиций и индекс общего вектора развития страны: с августа по ноябрь, находившийся на уровне 69-71 п., в декабре он снизился до 62 п. По отношению к значениям прошлых лет, нынешнее уступает только декабрю 2014 г. (69 п.), превосходя при этом остальные. С тем, что дела в государстве в целом идут в правильном направлении, согласны 43%, не согласны 17%, еще 36% - «отчасти согласны, отчасти нет».

Меньше других потерял индекс удовлетворенности жизнью в целом: с ноября по декабрь он снизился с 56 п. до 53 п. Довольны своей жизнью 48% россиян, совершенно не устраивает ситуация 23%, отчасти устраивает, отчасти нет – 27%. Текущее значение (53 п.) заметно уступает результату годичной давности (66 п. в декабре 2014 г.), а также 2012-2013 гг. 

Валерий Федоров, генеральный директор ВЦИОМ: «Новый 2016-й год россияне, против обыкновения, встречают в не слишком приподнятом настроении. Главная причина - экономический кризис, подорвавший наш социальный оптимизм. Снижение реальных доходов населения на 10% за последний год, новый провал рубля на фоне продолжающегося спада на нефтяном рынке пагубно отразились на перспективах экономического роста. Именно отсутствие перспективы, «света в конце тоннеля»  больше всего угнетает людей».

Индекс самооценок материального положения - показывает, как россияне оценивают материальное положение своей семьи, и рассчитывается как разница положительных и средних оценок и отрицательных оценок. Чем выше значение индекса, тем больше респонденты довольны материальным положением семьи. Значение индекса может колебаться в диапазоне от -100 до 100 пунктов. Положительное значение индекса свидетельствует о том, что неплохие оценки доминируют над плохими, нулевое значение фиксирует баланс неплохих и плохих оценок

Индекс социального оптимизма – показывает, насколько оптимистично россияне смотрят в будущее, и рассчитывается как разница положительных и средних оценок и отрицательных оценок. Чем выше значение индекса, тем более оптимистично настроены респонденты. Значение индекса может колебаться в диапазоне от -100 до 100 пунктов. Положительное значение индекса свидетельствует о том, что оптимисты доминируют над пессимистами, нулевое значение фиксирует баланс оптимистичных и пессимистичных прогнозов.

Индекс оценок экономической ситуации - показывает, как россияне оценивают экономическую ситуацию в стране, и рассчитывается как разница положительных, средних оценок и отрицательных оценок. Чем выше значение индекса, тем лучше респонденты оценивают экономику. Значение индекса может колебаться в диапазоне от -100 до 100 пунктов. Положительное значение индекса свидетельствует о том, что неплохие оценки доминируют над плохими, нулевое значение фиксирует баланс неплохих и плохих оценок.

Индекс оценок политической обстановки - показывает, как россияне оценивают политическую обстановку в стране, и рассчитывается как разница положительных и средних оценок и отрицательных оценок. Чем выше значение индекса, тем лучше респонденты оценивают политическую ситуацию. Значение индекса может колебаться в диапазоне от -100 до 100 пунктов. Положительное значение индекса свидетельствует о том, что неплохие оценки доминируют над плохими, нулевое значение фиксирует баланс неплохих и плохих оценок.

Индекс оценок общего вектора развития страны - показывает, как россияне оценивают общий курс развития страны, и рассчитывается как разница положительных и средних оценок и отрицательных оценок. Чем выше значение индекса, тем больше респонденты одобряют направление развития страны. Значение индекса может колебаться в диапазоне от -100 до 100 пунктов. Положительное значение индекса свидетельствует о том, что неплохие оценки доминируют над плохими, нулевое значение фиксирует баланс неплохих и плохих оценок.

Индекс удовлетворенности жизнью – показывает, насколько россияне удовлетворены жизнью, которую ведут, и рассчитывается как разница положительных и средних оценок и отрицательных оценок. Чем выше значение индекса, тем больше респонденты удовлетворены образом жизни. Значение индекса может колебаться в диапазоне от -100 до 100 пунктов. Положительное значение индекса свидетельствует о том, что неплохие оценки доминируют над плохими, нулевое значение фиксирует баланс неплохих и плохих оценок.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 12-13 декабря 2015 г. Опрошено 1600 человек в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.

Источник: © ВЦИОМ 
Просмотр всей ленты новостей: http://www.opengaz.ru/news
 

Добавить комментарий