Поиск на сайте

 

Есть ли у российских властей основания радоваться победе Трампа?

Победа Дональда Трампа на президентских выборах в США оказалась неожиданностью для всех. 

«Глобальные рынки в пессимизме. Последствия победы Дональда Трампа для финансовых рынков будут проясняться по мере приближения даты вступления избранного президента в должность, но в ближайшей перспективе мы ожидаем дальнейшего падения котировок рискованных активов, – отмечают в Sberbank CIB, добавляя, что, судя по реакции рынков, инвесторы прочили победу Хиллари Клинтон.

shutterstock.com

В России, где интерес к американским выборам, кажется, превышал интерес к собственной политической жизни, все предшествующие месяцы Трамп считался пророссийским кандидатом. Однако когда Трамп наконец победил, в России раздается больше трезвых голосов, что радоваться, собственно, нечему. В области экономики Трамп является сторонником импортозамещения и протекционизма, обещает разорвать некоторые соглашения о свободной торговле, начать борьбу за возвращение производственных мощностей в Америку и обложить огромными пошлинами импортные товары из Мексики и Китая. Россию это непосредственно не коснется, но на мировой рынок сырьевых товаров может сильно повлиять, поскольку уменьшатся темпы роста в Китае и других странах-промпроизводителях. К тому же, США стараются достичь автономии в добыче нефти и газа, а также поощряют развитие добычи топлива в Иране. 

Если усилия Трампа увенчаются успехом, это может привести к торговой войне в мировом масштабе, что уменьшит темпы роста мирового ВВП и ухудшит конъюнктуру на сырьевые товары. Курс Трампа на репатриацию инвестиций в США уменьшает вероятность возобновления потока иностранных инвестиций в Россию. «Агрессивный протекционизм Трампа может спровоцировать глобальную торговую войну, что будет иметь очень плохие последствия для рисковых активов и роста мировой экономики», – говорится в отчете ING. «Трамп выступает за протекционизм, ограничение свободной торговли, а значит, мы можем ожидать снижения курсов валют развивающихся стран, и России в том числе», – отмечает профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге Владимир Гельман. В то же время директор программы «Экономическая политика» Московского центра Карнеги Андрей Мовчан просто не верит, что Трамп реализует свои предвыборные обещания. «Президент США не царь и не бог, он работает в команде, принимает огромный корабль, который очень сложно развернуть», – отмечает эксперт.

Источник: © KO.RU
Просмотр всей ленты новостей: http://www.opengaz.ru/news
 

Добавить комментарий